Украина больна - зафиксировано патопсихологическое состояние общественного сознания: мнения

30 августа 2013  22:35 Отправить по email
Печать

Эксперт ИА REX, политолог Андрей Ваджра пишет о том, что Украина - в опасности. "Этим тревожным состоянием пропитаны все 22 года существования независимой Украины.

Под этим щитом одинаково комфортно орудуют и национал-патриоты в вышиванках, и совки в фуфайках, и украинофобы, и русофобы. Но даже обычные индифферентные люди отстраняются от «державотворчості» по этой же причине: что бы ты ни делал - Украина все равно находится и будет находиться в опасности. Над Украиной витает перманентное состояние шаткости и угрозы. И оно не исчезнет, пока будет существовать Украина в современных контурах", - отмечает эксперт.

 ИА REX: Можно ли поставить психиатрический диагноз такому обществу и государству?

Эдуард Афонин, профессор Национальной академии государственного управления при президенте Украины, доктор социологических наук:

Мне уже не раз приходилось информировать коллег, в том числе и через портал ИА REX, о том, что с начала 2006 года нашим мониторингом общесистемных изменений в Украине было зафиксировано патопсихологическое состояние общественного сознания по типу психоневроз отложенного действия (по  Блюме Вульфовне Зейгарник). В России и Белоруссии подобное состояние нами также было зафиксировано. Но мониторинг здесь начат был лишь с 2010 года. Иными словами, во всех 3-х постсоветских республиках имеет место быть один и тот же диагноз патопсихологического состояния. Но его проявления, кажется, все же различны. Так, если в Украине установленный диагноз все более находит свое проявление в виде конформизма, то в России он  проявляется в более радикальных формах - в виде реакций садомазохизма. Вероятнее всего тут сказывается социокультурная специфика названных стран, которая предопределяется значимыми различиями в кодах культур этих стран. 

Михаэль Дорфман, писатель (Нью-Йорк, США):

Можно, конечно, видеть ситуацию с этой точки зрения. Однако нет никакой реальной политической силы, которая бы серьезно заявляла об изменении современных контуров Украины. Разве, что даст Юрий Андрухович сенсационное интервью или Александр Чаленко разразится статьей. Оба они никак не совки и не национал-патриоты, а критически мыслящие интеллигентные люди, провоцирующие рутинное мышление, но их  вызов никак не обращается в политические программы. "Совки в фуфайках" по сути, ничем отличаются от "национал-патриотов в вышиванках".  Оба, образно говоря, стремятся в Киев во власть, а не стараются как-то менять контуры, в которых Украина существует уже четверть века. На горизонте не предвидится никакой политической воли их менять. Да и глядя на те места, где сейчас меняются политические контуры, понятно, что это здоровый консерватизм большинства граждан Украины надежно охраняет те рамки, в которых Украина состоялась, как государство.

Марк Сандомирский, социальный психолог, кандидат медицинских наук:  

Конечно, о "болезнях общества" можно говорить условно, не в клиническом смысле. Но прибегая к аналогиям: "диагноз" обществу (не государству) можно сформулировать как культурно-историческое посттравматическое стрессовое расстройство. Его симптомы:

 - повышенная тревога за будущее и ожидание угроз суверенитету, с одной стороны;

- и постоянное напряжение, и враждебность в отношении мнимых угроз, с другой стороны.

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
37.3% Считаю защитником.
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть