Украина в мире: субъект или объект?: мнения

«Когда я смотрю на этот цирк, на всю эту суету вокруг втягивания Украины в Таможенный Союз....»
22 августа 2013  21:39 Отправить по email
Печать

Эксперт ИА REX политолог Станислав Стремидловский в статье «Какое глобальное будущее видит Россия для Украины? анализирует уроки недельной торговой войны Украины и РФ. «Учитывая, что публичная недельная так называемая «торговая война» потребовала активизации переговоров и прямых контактов президентов Владимира Путина и Виктора Януковича, а также премьеров Дмитрия Медведева и Николая Азарова, ее итоги, судя по всему, показали, что степень взаимозависимости наших стран гораздо больше, чем можно было ожидать. Москва сейчас осмысляет, каким образом эти потери следует компенсировать. Однако Киев, нацеленный на евроинтеграцию, вместо того, чтобы задать резонные вопросы – чем ЕС закроет «дыры» в украинской экономике, потребовал от Брюсселя нажать на Россию, чтобы все стало по-старому, чем, кажется, весьма озадачил европейских чиновников», - отмечает эксперт. «Евросоюз лишь на третий день заметил «торговую войну» России с Украиной, констатировал портал ДЕЛО.ua. Это лишь потом «проснулись» чиновники и депутаты от ЕС, требуя от Москвы решить как можно скорее урегулировать торговый спор в соответствии с правилами и обязательствами Всемирной торговой организации. В то время как правительство Германии устами своего пресс-секретаря сообщило, что «Украина должна иметь возможность развивать тесные, в том числе и экономические, отношения, как с Россией, так и с ЕС». Не исключено, что на такую, в целом, вялую реакцию Брюсселя и Берлина повлияла неспособность Киева самостоятельно решать с Москвой торговые проблемы, которые и есть, и будут, и с чем в своей практике сталкиваются Евросоюз и Германия в торговле с другими странами, например, с США», - подчёркивает эксперт.

ИА REX: Украина в мире: субъект или объект?

Евгений Дьяконов, финансовый консультант:

Когда я смотрю на этот цирк, на всю эту суету вокруг втягивания Украины в Таможенный Союз, выступления клоунов, типа Сергея Глазьева, Леонтьева, Пушкова, по противодействию ее европейской интеграции, то становится грустно. Все эти ребята - полный отстой. Сама постановка этих убогих задач свидетельствует о низком интеллектуальном уровне кремлевских политологов, неспособности их видеть сегодняшний день, я уже не говорю о дне завтрашнем. Кремль рассуждает исключительно с точки зрения интересов не граждан своего, а тем более украинского государства, а только чиновников, Вертикали Власти, представителей бизнес-элиты.  Вот сидят они вокруг торта под названием Украина (Грузия, Молдова.. нужное подставить), с ножами наперевес, думают-гадают, с какого края начать делить. Надо признать, что как государства, Россия и Украина оказались на одинаковом уровне - failed state (несостоявшееся государство). Основную функцию государства - обеспечение права и безопасности на своей территории, ни в России, ни в Украине, институт государства не выполняет. Недавняя статья известного экономиста Евгения Гонтмахера (http://www.echo.msk.ru/blog/gontmaher/1138592-echo/ ) это подтверждает. Поэтому граждане России и Украины давно махнули рукой на государство и выживают сами, открывая бизнес в разных странах мира, а если и в своей стране, то в тени. Те, что в белую работают, то государство воспринимают, как паразита, рэкетира. Современный средний класс постсоветских стран давно приспособился жить "без государства". Если западные страны подойдут к такой жизни лет через 10-20, то мы, как обычно, впереди планеты всей, правда "не благодаря, а вопреки", ну уж планида у нас видимо такая... 

В мире либеральный тренд сокращения государства заметен уже давно. Этот тренд ускорила цепь экономических кризисов, уменьшение зависимости граждан от национальных государств в силу глобализации бизнеса. Сейчас актуальна задача обеспечить для граждан мира единые правила игры в транснациональном бизнесе. Если раньше это было исключительной прерогативой ТНК - транснациональных корпораций, имеющих огромные финансовые ресурсы для обеспечения юридической защиты бизнеса в разных странах, ресурсы для логистики товаров и услуг по разным континентам, содержание огромной массы штаб-квартир по разным странам, то сегодня фирмы "средней руки" могут торговать на весь мир. Произошло нечто ужасное, с точки зрения чиновника - гражданин перестал испытывать нужду в обращении к чиновнику, в наших постсоветских странах растет параллельное, мало связанное с государством, как институтом, общество. Оно опирается на международные институты, которые полезны ему с точки зрения его развития, оно не знает границ и в этом смысле, россиянин будет торговать с украинцем, не обращая внимания на чиновников, вставших в боевую стойку самца гамадрила, ибо только частная выгода движет бизнес. 

Иногда конечно прорывается стремление чиновника заявить о своей необходимости, он пытается регламентировать интернет, бизнес, еще что-то, но это как агония умирающего, все это пустое, расходы на госаппарат надо резать в 10, а то и в 100 раз, это прямые издержки для общества. Поэтому все рассуждения типа РФ + Украина = РОССИЯ настолько глупы и безобразны с точки зрения логики, что и обсуждать то не хочется.  Сегодня субъектом становится не государство, а ЛИЧНОСТЬ. Пора бы это понять. И действовать, чтобы обеспечить своим гражданам лучшие конкурентные условия.

Юрий Юрьев, политконструктор:

Украина последние полтысячи лет - ничуть не субъект, и весьма объект. Можно вспомнить многих, кто её захватывал. Когда-то я с любопытством прочёл статью некоего Пынти, гауляйтера Одессы, в которой он обращался к жителям таким заголовком: "РУМЫНЫ! " Вполне официально обращался, и даже несколько лет. И почти никто с ним не спорил, пока не вернулись суровые парни с Севера, и не вернули себе своё. При этом парни с Севера не были тотально коммунистами, коммунистами и комсомольцами тогда был каждый десятый, ведь это не было формальностью, а было ещё одной службой. В настоящий момент Украина это даже не объект, а проект. Причём проект со знаком "минус", где и население в минус, и деньги в минус, и культура с историей в минус, а строительство государства по формуле "складывать и умножать" заменено принципом "отнимать и делить". В строительстве это называется демонтаж. Мало кто хочет, чтобы Украина была объектом, окружающим странам нужны земля и невесты, ну и деньги в их банки, и ничего более.

Выдрин прав, Украине нужно искать тех, кому она интересна как объект для созидательного проекта. А это - Русь в качестве единого целого. Украина ещё не поняла, что она больше получит от будущего в имперском строю, чем на панели. Её конечно соблазняют и даже денег подкидывают, но совсем не в качестве невесты, а в качестве совсем ином. И Россия не факт, что лучше, чем Европа, для обывателя. В Европе можно быть слугой, а России слуги не нужны, нужны соратники. Европа тупо дешевле на стадии "поехать заработать" для совсем отчаявшихся. В Европе комфортабельные тюрьмы для ошибившихся. Последняя фраза - ключевая для очень многих, кто не хочет воевать в Чечне и не хочет отбывать в сибирских зонах. Но официальные сторонники объединения об этом не очень думают, хотя пару миллионов голосов уверенных, что их будут призывать служить неподалёку, а при ошибке не увезут замерзать, совсем бы не помешали. Если Россия не будет угрозой простому обывателю, а будет выгодой, и власти России смогут предложить совместное созидание не только властям Украины, но и социальным стратам Украины - тогда Украина сможет стать союзным субъектом русской цивилизации и её жители снова смогут проявлять свои лучшие качества, становясь маршалами, космонавтами и учёными с мировыми именами. 

Александр Хохулин, журналист:

Конечно, было бы здорово, чтобы «в выработке позитивной программы российско-украинской интеграции» принимали участие «украинские философы, писатели, поэты, художники, музыканты. Жизнь распорядилась так, что наша судьба – быть вместе». Мечтать не вредно, вредно не мечтать. На сегодня нехорошая и недобрая жизнь распоряжается, увы, иначе.  Практически вся украинская интеллигенция ночами не спит, видя себя в Европе, и лихорадочно принимает участие в негативной программе европейской псевдоинтеграции. Если не знаешь, в чем причина – она в деньгах. В моем родном Львове только за последние годы возведен величественный Украинский Католический Университет (подозреваю – единственное высшее учебное заведение, с нуля построенное в моей стране за годы независимости). Не так важно, кого он выпускает, зато все его выпускники недолюбливают Россию. За западные деньги выходят толстые журналы для интеллектуалов, созданы и работают Европейские институты, Центры Изучения Истории, куда рекой стекаются солидные гранты на пропитание западноукраинской интеллигенции. Наиболее авторитетные и популярные украинские СМИ созданы американцами за американские деньги и ведут успешную пропагандистскую деятельность уже много лет. Безусловно, россияне не наблюдают за этим безучастно, периодически уважаемый академик С.Глазьев вскрикивает – вам же выгодно с нами, вы же 3 процента к ВВП получите! После чего утомленно откидывается на спинку стула, а эксперты садятся выстукивать на клаве мечты о Таможенном Союзе. При таких раскладах не то, что украинские философы и поэты продадутся с потрохами, а даже вполне русский сантехник Коля задумается – а ведь и правда в Европе лучше. Все так говорят. Россия решила взять нас на измор – дешевле обойдется. Только неизвестно, простят ли потом украинские русские столь экономную и дальновидную политику соплеменников. Из тех, что останутся в живых после срабатывания этого самого измора.

Фёдор Толстой, переводчик и IT-предприниматель (Бостон, США):

Удивило странное предложение Станислава Стремидловского - "использовать успешный советский опыт по экономическому дотированию своих союзников". В чем же была "успешность" этого опыта? Дотации-то союзники брали, но все время смотрели на сторону (вплоть до того, что танки приходилось вводить), а как только поняли, что танков больше не будет - свалили на Запад, плюнув на дотации, и `спасибо` за них не сказали. Таможенный же демарш России в сторону Украины и вовсе странный в свете того, что Россия сама вступила в ВТО и интегрируется в "глобальный рынок". В рамках ВТО действия России не только нелепы, но и незаконны и могут вызвать международные санкции в случае их повторения. К автаркии в рамках Таможенного Союза Россия Украину не принудит, да и сама не стремится, так что это было и зачем (кроме мелких амбиций путинских чиновников) - и вовсе непонятно.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Цель беспорядков в Грузии:
69.1% Обострение грузино-российских отношений.
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
Видео партнёров

Возможности ТПП РФ

Войти в учетную запись
Войти через соцсеть