Крымские татары уничтожают исторические труды: мнения

«Глядя на Крым, вспоминается Ичкерия»
20 августа 2013  23:46 Отправить по email
Печать

Исламские радикалы Крыма добились уничтожения краеведческого исследования о Великой Отечественной войне.

Впервые в истории независимой Украины по политическим мотивам уничтожен тираж «Книги памяти Восточного Крыма «Просили помнить». Издание подготовлено Владимиром и Марией Ширшовыми – краеведами из Кировского района автономии. Книга рассказывает о жителях Восточного Крыма, освобождавших Родину от нацизма. Против выступил Меджлис – нигде не зарегистрированная, де-юре нелегальная организация, на деле контролирующая жизнь татарской общины полуострова. По закону меджлисовцы не имеют права проводить общественные мероприятия. Но прикрываются именем Совета представителей крымско-татарского народа при президенте Украины.

ИА REX: Как можно расценивать такой подход к нашей истории? 

Лев Вершинин, политолог и историк, кандидат исторических наук:

"451° по Фаренгейту — температура, при которой воспламеняется и горит бумага".
Рэй Брэдбери

Зампред меджлиса Рефат Чубаров привел к администрации больше 500 человек. Озлобленная толпа под флагами Крымского ханства пыталась ворваться в здание, скандируя «Книгу сжечь!» и «Хватит оскорблять наш народ!» (...) Нелегальный парламент-меджлис не устроили 11 страниц главы «Крымско-татарский вопрос». В ней приводятся документы, которые подтверждают массовый коллаборационизм крымских татар в годы войны. Такие документы публиковались уже не раз, информация, имеющая бесспорный характер и никем из историков не оспариваемая (...) Однако сейчас крымские исламисты решили, что могут заткнуть рот любому. На митинге была принята резолюция – прекратить раздачу «Книги памяти» по школам, арестовать весь ее тираж и сжечь. Кроме того, уволить председателя Кировской госадминистрации, поскольку книга вышла в свет за бюджетные средства. Одновременно меджлисовцы бросились искать авторов, супругов Ширшовых. Толпа кричала, что «эти русские» спрятали у себя 650 экземпляров крамольного издания. Чета стариков-краеведов была вынуждена бежать и прятаться. Сейчас их местонахождение неизвестно. Украинская власть оказалась явно перепуганной(...) Невероятно, но на весь тираж был наложен арест. Ее срочно изъяли из школ, библиотек, ветеранских организаций. Официальный повод – издание якобы содержит антитатарские и ксенофобские высказывания, оправдывая сталинскую депортацию...

Намек для колеблющихся: или шагом-марш в Эуропу, или будет вам своё Косово.
Запасаемся поп-корном.

Борис Рожин, публицист:

Это вполне логичное следствие политики местных властей потакающих реабилитации нацистских подстилок. Чем дальше от Сталина, тем ближе к Гитлеру - формула работает без сбоев. Разумеется, с точки зрения фактов, депортация крымских татар за массовые акты предательства, является наиболее оправданной и заслуженной среди всех депортаций того периода вообще. Документов на этот счет местные историки и краеведы со времен развала СССР накопали и опубликовали даже больше, чем было опубликовано в СССР, где из соображений соблюдения межнационального мира, такие моменты старались лакировать в духе - виновные понесли наказание, чего ворошить прошлое (примерно как с участием украинцев в сожжении Хатыни). Ну а теперь настало "царство свободы" и последыши нацистских подстилок открыто заявляют, что наказывать за массовую измену Родине и службу Гитлеру, есть чудовищное злодейство сталинского режима. Так как власти у нас сугубо антисоветские, круто замешанные на антисталинизме, то позицию, исходящую из фактов о полной оправданности и закономерности депортации, они занимать не могут. Чем собственно и пользуются деятели из меджлиса, открыто занимаясь реабилитацией коллаборационистов, чья вина с исторической точки зрения давно доказана. Ну а если факты противоречат вере, то такие книги, как и положено последышам нацистских подстилок, надо уничтожать в духе тех господ, которым они служили в годы Великой Отечественной Войны. Все это лишний раз демонстрирует очевидный факт, что депортация крымских татар, была единственно верным решением их вопроса.

Леонид Савин, политолог, главный редактор информационно-аналитического издания «Геополитика»:

Меджлис татар Крыма - это квазигосударство, которое создавалось с 90-х гг. Они имеют свои незаконные вооруженные формирования (оружие в случае надобности можно быстро припрятать), связаны с турецкими радикальными организациями и террористическими группами. В своих целях мусульман Крыма используют и халифатчики для создания плацдарма и сети ячеек в Украине. Однако данная новость нисколько не удивляет - если государство слабеет, то власть или действия от имени власти тут же присваивают себе те, кто имеет на это силу. В данном случае оказались татары. То, что это книга о Второй мировой войне, точнее Великой Отечественной войне 1941-45 гг. также не случайно - крымские татары являлись пособниками гитлеровского режима, за что и были депортированы после победы в более суровые места Советского Союза. Естественно, что под именем татар в большинстве своем Украину въехали представители этнических групп, не имеющего никакого к ним отношения. Работали через взятки и коррупцию. Теперь претендуют на коренной народ с особыми преференциями. В нарастающем хаосе и дезорганизации в коридорах украинской власти с этим вряд ли что-то можно сделать. По крайней мере, пока.

Юрий Юрьев, политконструктор:

Глядя на Крым, вспоминается Ичкерия. А желающие - могут сами сличить сходства и различия на стартовом этапе их раскрутки. Покопаться в интригах. Порыться в персоналиях. Прикинуть "кому выгодно". Например - совсем не откровение, что у Турции свои виды на рынок туризма и цитрусовых. И понятно, что чем больше проблем у конкурентов Турции, тем лучше самой Турции. А потом - стоит прикинуть, не подрабатывает ли меджлис в качестве "банды по обесценке дистрикта Крым" в отношении что туризма, что политстабильности.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

zanudasuper
Карма: 5
21.08.2013 13:07, #8358
Как будто от того,что они порвут книгу изменится суть -предавший Родину во время Великой Отечественной,будь он татарин или другой национальности, останется предателем и будет проклят навсегда.
Крымские татары уничтожают не только исторические труды,они всевозможными способами подрывают государственные устои Украины. Например-захват земли для простого украинца-преступление, для татар-бизнес.И никто их не призовет к порядку,не заставит исполнять законы Украины...Татарчата,наученные своими родителями, провоцируют конфликты в школе и заявляют о притеснениях по национальному признаку.Сынок главного Меджлисовца в наркотическом состоянии застрелил рабочего в своем огороде-это повод задуматься,если глава Меджлиса вырастил сына-наркомана и убийцу,то чего от этого Меджлиса можно ожидать?
Мягкотелая,вялая власть,трусливые и коррумпированные силовые структуры для них как "манна небесная".Татары с удовольствием отдадут Крым кому угодно,лишь бы не России...
Подписывайтесь на ИА REX
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
32.8% Ни за какую
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть