Украина напоминает невесту, желающую выйти замуж за генерала, миллионера и принца в одном лице: мнения

Пока на Украине не поняли серьёзности намерений России
20 августа 2013  23:14 Отправить по email
Печать

"Российская сторона готовится к ужесточению таможенного администрирования на тот случай, если Украина подпишет соглашение об ассоциации с ЕС", сообщил советник президента РФ Сергей Глазьев.

Так он прокомментировал ужесточение процедур при таможенном оформлении украинских товаров в России. "Не надо это драматизировать. Дело в том, что российская таможенная служба проводила профилактические мероприятия, связанные с подготовкой изменений режима таможенного администрирования в случае, если Украина подпишет соглашение об ассоциации с ЕС", - сказал Глазьев журналистам. По его словам, проверка носила разовый характер. "Выводы пока еще не сделаны, пока идет обработка информации. Сейчас ситуация нормализовалась, но мы на всякий случай готовимся к ужесточению таможенного администрирования, если вдруг Украина совершит этот самоубийственный шаг, подписывая соглашение об ассоциации с ЕС", - сообщил советник президента РФ", - информирует ИА REX.

ИА REX: Достигла ли целей эта разовая акция и надо ли продолжать в то же духе?

Лев Вершинин, политолог и историк, кандидат исторических наук:

Нет, пока на Украине не поняли серьёзности намерений России. Об этом можно судить, хотя бы этой цитате. «Народ изберёт того, кто будет вести Украину к европейским стандартам и европейской перспективе. Этот ответ очевиден, и он основывается также и на новейших социологических исследованиях, которые подтверждают, что количество сторонников европейского выбора Украины с каждым днём растёт».

Цитата принадлежит Ганне Герман, бессменному пресс-секретарю г-на Януковича, человеку, весьма близкому к нему лично, а по ходу и главному ответственному за то, чтобы ориентация Лидера на Запад не выцветала. Такие у Ганны Миколайовни инструкции, карма и предназначение — и вот, строго в предписанных ролью рамках, дама, по определению редакции специфического сайта УНИАН, «поставила на место» г-на Царёва, депутата от своей же партии, позволившего себе озвучить тот явный факт, что «соглашение об ассоциации с ЕС» противоречит, совсем чуть-чуть, конституции Украины. Иными словами, хер с ней, с той конституцией, если надо будет, проведём референдум, а уж референдум даст ровно те результаты, которые нужны. И ведь, в самом деле, даст. Западные области скажут «Так!» вприпрыжку, а специалисты болванить восточных и южных овец всегда под рукой. Вот только насчёт дальнейшего — «народ изберёт» — гложут сомнения.

Впрочем, этот сюжет уже разобран. Действительно, националисты, сплотившиеся нынче вокруг Лидера, идут с ним и каются перед ним за былые обиды лишь потому и только до тех пор, пока он делает то, что им не под силу. А потом, когда станет не нужен, порвут, и легко. Ибо«испорченные отношения с Россией в конечном итоге лишают Януковича шансов на победу (…), а шансов повторить свой успех 2010 года с «проевропейскими лозунгами» у него нет…» и если региональные стратеги считают, что группы поддержки Тимошенко, Яценюка, Кличко или Тягнибока в благодарность за стремление в Эуропу поддержат Виктора Фёдоровича, то тем хуже Виктору Фёдоровичу. Недаром же сейчас под коврами ранее практически монолитной партии идут сложнейшие размежевания: «совершенно очевидно, что не все согласны уйти в политическое небытие вместе со своим «патроном». Раскол ПР давно назрел, и (…) такая судьба ждёт любую политическую силу, которая сделает попытку оторвать Украину от России».

Пока ещё, конечно, нельзя с полной уверенностью говорить о том, что подписание акта состоится. О поразительном, на уровне инстинкта, чутье г-на Януковича на риски, угрожающие лично ему, я уже писал не раз. Но, с другой стороны, Ганна Миколайовна никогда не озвучивает что-либо, не совпадающее с мнением (в данный момент) шефа, а что именно она это мнение ему, как правило, и нашёптывает, в данном случае вторично. Как бы то ни было, для России наступает момент истины. Я, имея все возможности наблюдать украинские сюжеты через микроскоп, свидетельствую: политика Москвы в отношении оторванной части России в течение десяти последних лет (да и раньше) была политикой упущенных возможностей и неправильных решений. То есть с точки зрения «бабло побеждает зло» решения были абсолютно верны, но вместе со злом побеждаемо было и всё, хоть сколько-то похожее на добро. Иначе говоря, пополняя личные закрома, кремлёвские умники плевать хотели на политику, в результате чего влияние Кремля на киевский истеблишмент (да и украинскую «улицу») упало едва ли не до нуля.

Сейчас, однако, — и дал бы Бог — тенденции, похоже, меняются. Обратим внимание на нюанс: казалось бы, всего лишь спортивный турнир, пусть и высокого уровня, но не более того, — а какой букет гостей! Высшее руководство России, оставив на хозяйстве заместителей, в полном составе, а в придачу ещё лично Нурсултан Абишевич, мало того, что в особом пристрастии к самбо доселе незамеченный, так ещё и по медицинским показателям предпочитающий в последние годы не покидать Астану без крайней политической необходимости и, следовательно, самим фактом своего присутствия чётко указывающий на то, что эта самая крайняя, к спорту никакого отношения не имеющая политическая необходимость есть.

Приезд на состязание правящего тандема РФ мгновенно вынесло шоу из разряда спортивной хроники в ранг первостепенного события российской политики. Явление г-на Назарбаева вывело тему на международный уровень, с отчётливо интеграционистским подтекстом. И вот — не на фоне этих титанов и монстров, но в одном ряду с ними, едва ли не наравне — программа «Вести», где все тексты, касающиеся г-на Путина, шлифуются до блеска,поминает весьма, по нынешним временам, скромное имя Виктора Медведчука. А это очевидный повод сказать: «Э!» Ибо — не знаю, но может быть — Виктор Владимирович, в самом деле, вдруг полюбил самбо, и что он лично дружит с Владимиром Владимировичем, тоже не секрет, но, прилети он в Сочи просто так, поболтать, редакция «Вестей» едва ли сочла бы нужным сообщать о событии, да ещё и с очевидным, явно по распоряжению, придыханием. Так что, кто угодно — друг ли, враг ли, неведома ли зверушка, именуемая «непредвзятым наблюдателем», — не может не умозаключить, что Кремль принял решение делать ставку на эту персону. И судя по истеричным ноткам на сей счёт во вчерашнем материала киевского «Зеркала недели», такие умозаключения сделаны. А тот факт, что встык с оценками г-на Медведчука идут оценки ещё и г-на Глазьева, который, что не секрет, уполномочен руководством озвучивать высочайшее видение «украинского вопроса», подобные предположения укрепляет не меньше, чем заявления самого киевского политика по возвращении с «дружеской встречи».

Леонид Савин, политолог, главный редактор информационно-аналитического издания «Геополитика»:

Россия во внешних отношений применяет подход школы реализма, поэтому ужесточение таможенных норм и проверок при соответствующем послаблении Киеву со стороны ЕС - это нормальный ход событий. В Украине привыкли, что им будет все сходить с рук, хотя при Ющенко было четко показано, что любые антироссийские акции Кремль не будет оставлять без внимания. Если Янукович не хочет делать четкий геополитический выбор - пусть его правительство разрабатывает новаторский подход по спасению украинской экономики, без привязки к дешевым российским энергоносителям и рынка Таможенного Союза. 

Юрий Юрьев, политконструктор:

Пока что из Киева слышны возгласы Азарова : "Никакой торговой войны не будет". Наверное, будет капитуляция. Впрочем, Киев может и упорствовать, уговаривая ЕС затовариться продукцией Украины вместо России. Но скорее всего ЕС побежит к России со своей продукцией вместо украинской.  Украина напоминает невесту, желающую выйти замуж одновременно за генерала, миллионера и принца в одном лице, умея лишь скандалить и шоппить. А по ходу - шантажируя генералов, миллионеров и принцев тем, что убежит к другому. В итоге все женаты и смеются над такой вот горлопанкой. А тем временем она объедает семью - народ.

Александр Хохулин, журналист:

Уже много лет, как попугай, повторяю одно и то же: в случае охлаждения отношений из-за европейских потуг Украины, русские смогут напакостить нам намного больше, чем даст Запад. Это кажется мне настолько же очевидным, как непонятными и нелогичными действия украинских властей. Причем гадить будут не из-за зловредности, а защищая собственные интересы – их у России хватает и на собственной территории, и, чего скрывать – в украинских регионах. Уж точно не меньше, нежели у Европы или Америки, даже вместе взятых. При этом могу точно заявить – пафосные европейские заявления украинского президента никак не повлияют на его рейтинг в западных областях нашей страны. Как дразнили бандюковичем, так и будут. Кого хочет обмануть, непонятно – Запад, Восток или Крым? Как бы не обманул самого себя.

Александр Хуршудов, эксперт по нефтегазовой политике, кандидат технических наук:

У этой "акции" далеко идущих целей нет. России действительно надо понять, что изменится после либерализции торговли Украины с ЕС. Могу сказать наверняка - будут попытки опять протащить кенгурятину под видом свинины или незадекларированные ГМО. Придется проверять тщательно. А во что это обойдется для Украины, пусть она судит сама. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
32.8% Ни за какую
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть