Нужно ли наркозависимых лечить принудительно: мнения

Человека невозможно избавить от наркотической зависимости, если он сам этого не захочет
17 августа 2013  00:45 Отправить по email
Печать

Эксперт ИА REX по вопросам злоупотреблений в психиатрии, президент Гражданской комиссии по правам человека Татьяна Мальчикова предлагает коллегам-экспертам и читателям обсудить проблему принудительного лечения наркомании.

"Прочитала статью «Почему наркозависимых нужно лечить принудительно». Мой комментарий. Существует два важных аспекта, на которые мало кто смотрит в связи с проблемой наркомании. Любой человек, занимающийся реабилитацией наркозависимых, подтвердит тот факт, что человека невозможно избавить от наркотической зависимости, если он сам этого не захочет. Человека можно провести через ломку силой (я знала лично таких людей), но через определенное время, если этот человек не принимал для себя решения бросить наркотики, он все равно вернется к их приему, потому что тут важно понять, почему именно этот человек принимает наркотики. Наркозависимость - это не эпидемия, как считают многие психиатры. Наркомания - это социальная проблема, проблема общества, проблема неустроенности, возникающая по причине отсутствия решений в жизни, отсутствия надежды у человека. Тут многие могут сказать, что большой процент наркоманов есть и среди очень обеспеченных людей. Обеспеченность - это лишь социальный лоск, за которым скрывается то же самое отсутствие целей, стремлений и надежды в жизни. Я знаю, о чем говорю. Таким людям нужна реальная немедикаментозная, социальная помощь и реабилитация, чтобы они могли жить и получать при этом удовольствие от жизни. Таких программ по реабилитации наркоманов сейчас очень мало в стране.

И второй не менее важный аспект заключается в том, что наркоману, чтобы действительно слезть с наркотиков при его желании, нужно определенное время находиться в среде, свободной от каких бы то ни было наркотиков. Когда наркозависимого пересаживают с одного вида наркотиков (нелегальных) на другой вид - на психиатрические препараты, являющиеся, по сути, легальными наркотиками, то ни о какой реабилитации наркоманов даже не может быть и речи. Суть остается той же самой. Человека с одной зависимости переводят на другую. Это и есть система так называемой помощи наркоманам в наркологических больницах и диспансерах нашей страны. Если вы пообщаетесь с наркоманами, прошедшими через такую систему "реабилитации", то узнаете, что все, о чем они думают, когда находятся в наркологической больнице - это выйти и купить очередную дозу. В стране должны создаваться новые и поддерживаться уже существующие программы, которые на самом деле реабилитируют наркоманов, а не создают видимость излечения от зависимости, превращая людей в психиатрических инвалидов".

ИА REX: Согласны ли вы с экспертом?

Ефим Андурский, правозащитник.

Татьяна Мальчикова права: никого нельзя избавить от наркотической зависимости, если только человек не пожелает этого сам. Верно и то, что желающий покончить с наркотиками, определенное время должен находиться в среде, свободной от них. Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко принудительное лечение наркоманов предлагал ввести еще в августе 2012 года. Однако принудительно лечение дееспособного человека нарушает его права и свободы. Другое дело, если решением судом наркоман будет признан частично недееспособным, ведь наркотики, как и алкоголь, разрушают личность.

Владимир Ловчев, президент Международной независимой ассоциации трезвости (МНАТ).

Принудительное лечение наркоманов – это правильно и даже очевидно. Проблемы появятся, когда потребуется конкретизировать тезис: «В стране должны создаваться новые и поддерживаться уже существующие программы, которые на самом деле реабилитируют наркоманов, а не создают видимость излечения...». Вот тут-то и возникнет вопрос: «Какие программы создают всего лишь видимость, а какие на самом деле обеспечивают реабилитацию»?

Рамиль Гарифуллин, психолог.

Наркоманы прекрасные игроки и блефоманы. Они могут разыгрывать психиатров. У наркоманов бывает подорвана эмоциональная сфера, но очень часто прекрасно развита логика, что подтверждают и мои коллеги.

Юрий Юрьев, политконструктор:

У наркоманов есть одна общая черта, "лёгкость поведения". Они ждут от жизни сказок, и сразу. Более того, они глумятся над окружающими, что не могут "поймать кайф". Хуже того, в "окрылённом" состоянии они норовят подсаживать на наркотики окружающих, и с целью наживы и с целью роста аудитории, проявляя таланты, как у агитаторов и публицистов. Так что чисто медикаментозные методы лишь временны, они не вернут наркоману ни ощущение сказки, ни наживу на новых наркоманах, ни ощущение своей значительности как наркодилера.  Увы, нужны иные методы, "антисказки", причём политически-межведомственные. Ведь бороться с наркоманией тоже бизнес, и медики могут лечить больного до бесконечности, наживая и наживая. И диспансеры могут доить наркомана и его семью до бесконечности. Да и тюремному начальству наркоман тоже выгоден. Поэтому нужно продумать, каков может быть конвейер для наркоманов, например "не дольше трёх месяцев в одном учреждении", а каждое следующее учреждение должно быть ближе к северо-востоку и рудникам. А если наркоман будет зависеть по финансам лишь от результатов своего труда, а все поборы с его семьи будут запрещены, то у него будет два выхода - или затруднять себе жизнь, или облегчить, бросив стремление к сказочным ощущениям.

Герман Янушевский, социолог и системный аналитик:

Татьяна Мальчикова  высказала совершенно адекватные вещи. Наркомания, как и все пороки, суть явления СОЦИАЛЬНЫЕ. Можно за деньги заставить женщин рожать. За деньги можно даже продать или купить совесть. Но за деньги избавиться  от наркозависимости, или от наркомании как общественного явления невозможно. Это тот случай, когда деньги - НИЧТО. Надо дать людям возможность быть самодостаточными, самим трудиться на себя, и на этом основании возвысить свое человеческое достоинство!  В общественной среде, а не индивидуалистически. Общество формирует личность своими нравственными ценностями. Каковы эти ценности, таков и уровень преступности и безнравственности. Это значит, надо менять и общественные ценности.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
57.5% Нет.
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть