Маккейн признает, что у Путина «нет иллюзий» о том, чего ждать от США: мнения

Интервью Джона Маккейна телеканалу Fox News 12 августа 2013 года
15 августа 2013  22:55 Отправить по email
Печать

В блогосфере и социальных сетях бурно обсуждается интервью сенатора Джона Маккейна телеканалу Fox News. Дата выхода в эфир 12 августа 2013 года.

БАРАК ОБАМА, президент США:

Я знаю, что СМИ любят обращать внимание на язык жестов, и Путин все время расслаблен, как скучающий школьник где-нибудь за последней партой. Однако суть в том, что, когда мы вместе ведем переговоры, они зачастую очень плодотворны. Сенатор, действительно ли отношения плодотворны? Достаточно ли просто отменить встречу, или мы должны стать еще жестче с Путиным и Россией?

ДЖОН МАККЕЙН, сенатор США:

Ну что ж, президент сравнил его с ребенком за последней партой, я думаю, это четкий показатель того, что президент понимает, кто такой Владимир Путин и оценивает его невысоко. Путин – старый полковник КГБ, у него нет иллюзий по поводу взаимоотношений с нами, его не волнуют взаимоотношения с Соединенными Штатами, он продолжает угнетать людей, подавлять свободу СМИ, вести себя в диктаторской манере, не стремится помочь - например, продолжая накладывать вето на резолюции ООН касательно режима Башара Асада в Сирии. Послушайте, то, что мы отменили встречу, это хорошо, это символично. Мы должны расширить действие «закона Магнитского», включить в него тех, кто нарушает права человека в самой России. Мы должны поспособствовать тому, чтобы Грузия вступила в НАТО. Мы должны приложить больше усилий по созданию системы ПРО в Европе, которое мы, по сути, приостановили. Нам нужно обратить особое внимание на защиту прав человека, и, кроме того, нам крайне важно понять, что для мистера Путина отношения между США и Россией вовсе не приоритетны, мы должны воспринимать его реалистично. Именно так надо относиться к Путину, а не просто отменить встречу.

ИА REX: Что вы думаете о мнении Маккейна?

Виктор Олевич, политолог:

Нынешнее охлаждение в отношениях между Россией и США, прежде всего, отражает изменения в весе и влиянии Москвы и Вашингтона на международной арене.  Раздражителей в российско-американских отношениях накопилось много - ПРО, Сирия, Сноуден, поддержка российской оппозиции Госдепом, Бут и Ярошенко и т.д. Но если вспомнить проблематику отношений между Москвой и Вашингтоном в 90-е гг., то не трудно заметить, что и тогда их было достаточно - от продвижения НАТО на восток до конфликта в Югославии.  Разница в том, что с тех пор позиции США значительно ослабли, а российские, наоборот, укрепились.  Американцам, по сути, нечего противопоставить российским внешнеполитическим инициативам.  Не обладают они и прежними возможностями влияния на внутриполитическую ситуацию в России.  Попытки США расколоть российские элиты через "закон Магнитского" и поддержку либеральной оппозиции практически привели к противоположным результатам, к политике суверенизации и дальнейшему выдавливанию прозападных сил из отечественного политического дискурса.  Для американских политиков, успевших за 20 лет после окончания холодной войны привыкнуть к роли своей страны как единственной сверхдержавы и мирового жандарма, переход к многополярному миру - весьма болезненный удар.

Дмитрий Сычёв, историк и публицист:

Чего это дедушка так разволновался?  Госдеп и так делает в отношении России всё, что он перечислил. Ничего страшного ни у Госдепа, ни у Маккейна в загашнике для нас нет, пригрозить нечем. Вот Маккейн и упрекает бывшего соперника. Якобы, тот не делает России все те пакости, которые Обама на самом деле исправно делает. А иначе что скажешь? Что просто руки коротки? Ну, что ещё может США нам по-серьёзному сделать одной грозной болтовнёй? Дальше-то уже только война. Маккейн человек бывалый, но болтливый. «Защиту прав человека» по важности он откровенно ставит в одном ряду с размещением вдоль наших границ гиперзвуковых ракет SM-3. Причём на одну ступеньку ниже. То есть, совершенно прямо и честно, по-военному, «правозащита» рассматривается как нечто, сопутствующее выведению из строя объектов инфраструктуры противника. Вот и нам надо точно так же трезво посмотреть на многочисленные «правозащитные НКО», которые «работают» на нашей территории.  Посмотреть трезво, внимательно и - помятуя о ракетах SM-3 - наступить на горло всей этой песне, то есть несколько поступиться своими нерушимыми принципами свободы слова. Пускай Маккейн у себя эту «свободу» и трудоустраивает.

Насчёт «прав человека» Маккейн юморист, конечно. И ретроград. Сегодня "в тренде" - защищать «права гомосексуалистов». Понимаю - он скорее примет вьетнамское гражданство, чем начнёт заигрывать с эдакими шалунишками. Трудно старику угнаться за временем... Дед Маккейн навсегда застрял в той эпохе, когда его контузило советской ракетой. Хорошее было время, я и сам по нему скучаю, потому на старину Джона не держу обид. Наоборот. Хорошо, что слышим от него правду. Послушайте старого солдата, и хватит уже говорить с Америкой о любви.

Олег Антипов, народный депутат Украины пятого созыва, полковник запаса:

Пока Путин хорошо играет против Обамы. Не надо бояться и тем более обращать внимание на плохую оценку, которую вам даёт враг - значит, вы делаете всё правильно, и врагу это не нравится. А если враг вас нахваливает, как это было с Горбачёвым и Ельциным, - значит всё идёт по плану ваших врагов и они радуются этому - с улыбкой похлопывая вас по плечу и при этом лицемерно похваливая вас. Кстати, не знаю, как в США, а у нас в школах на последних партах, обычно, сидели неформальные лидеры класса. Во внешней политике Путин отказался от низкопоклонства перед Западом и достаточно успешно (с учётом стартовых позиций) ведёт свою игру. Владимир Путин, не побоюсь этого слова, идеальный для России президент, на мой взгляд. Народ, а уж тем более народ русский, всегда был, есть и будет чем-то недоволен.  Геополитические интересы США идут вразрез с геополитическими интересами РФ, что делает нас конкурентами, где сотрудничество повлечет за собой только эксплуатацию одного государственного организма - другим.  Учитывая политику США в отношении всего мира - не трудно догадаться, кто попытается в этом "сотрудничестве" доминировать. Если бы Путин ещё и в экономической политике отказался от услуг "специалистов-либералов", боготворящих США, - цены бы ему не было. Будем надеяться, что бегство Гуриева - хороший тренд и в этой области.

Юрий Юрьев, политконструктор:

Я думаю, что Маккейну желательно вернуть народу США полтора миллиарда долларов, за разгромленный им авианосец, по которому он отстрелялся в качестве авиатора. И лишь потом - выступать в качестве сенатора. Ведь от его "защиты США", ещё более дурноватой, чем в качестве пилота, США могут получить ещё больший ущерб.

Андрей Давыдов, журналист:

Этот старый бойцовый попугай, конечно, невыносимо глуп, даже в большей степени, чем заносчив, однако его устами говорят американские неоконсерваторы, несколько потесненные у власти, но все еще очень влиятельные.

Борис Рожин, публицист:

Сенатор Джон Маккейн сейчас не принадлежит к числу лиц, принимающих решения. Я писал и пишу еще раз - я считаю, что "цветной сценарий" в России вполне возможен и очень даже вероятен в 2014 году. На данном этапе у США просто нет задачи демонтировать таким способом режим Путина, но такая возможность имеется и я, почему то уверен, что рано или поздно, мы увидим "цветной сценарий" в деле, если США посчитают, что Путин их перестал устраивать так же, как перестали устраивать другие автократы, которых они в прошлом году сшибали как кегли. Угрозы Маккейна, это скорее напоминание Путину, что при случае, с ним поступят так.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Цель беспорядков в Грузии:
69.1% Обострение грузино-российских отношений.
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
Видео партнёров

Возможности ТПП РФ

Войти в учетную запись
Войти через соцсеть