Янукович будет спасать Европу, жертвуя Украиной: мнения

Цена евроинтеграции Украины
12 августа 2013  23:07 Отправить по email
Печать

Политолог Андрей Ваджра предлагает коллегам-экспертам и читателям обсудить стремление украинской власти к евроинтеграции.

«Я все ломал себе голову, зачем это Виктор Федорович как испуганный мул ломится в Европу, стремясь любой ценой подписать Договор об ассоциации. Должен же быть в этом какой-то смысл? Пробовал его найти в плоскости финансовых и экономических выгод для Украины. Найти не смог. Ассоциация с ЕС для Украины это что-то вроде добровольного сжимания собственной мошонки под восторженные рукоплескания иностранной публики. Очень эффектно. Но очень больно. Со всеми вытекающими из подобной травмы последствиями. А тут вдруг случайно наткнулся на его высказывание во время последнего Саммита глав держав Центральной Европы, в котором наш славный президент пояснил смысл подписания Договора об ассоциации.  Оказывается Янукович: «переконаний, що приєднання внутрішнього ринку України, її виробничих та сільськогосподарських потужностей до європейського економічного простору матиме суттєвий позитивний вплив на загальноєвропейську економічну ситуацію та допоможе процесу виходу Європи з кризи».

Представляете? Наш Виктор Фёдорович ночами не спит, с бока на бок ворочается, все думает о том, как спасти Европу от кризиса. Похоже, долго думал. И, наконец, придумал. Позвал Азарова и сказал: 

- Яныч, надо спасать Европу!

- Как? – поинтересовался премьер.

- Подпишем ассоциацию и пустим товары ее производителей на наш внутренний рынок.

- Виктор Фёдорович! Помилуйте! Так из-за этого ж украинским производителям хана! У нас их и так всего ничего осталось… Последних жадные сатрапы «семьи» по областям дожимают.

- Цыц Яныч! Европа превыше всего! Что будет с твоим и моим цивилизационно-историческим выбором, если ЕС даст дуба? Куда мы интегрироваться будем? Какой тогда смысл будет у нашей страны? А так бросим Украину в европейскую топку, глядишь и устоит ЕС. И побрел понуро Азаров подписывать Договор об ассоциации, - выдвигает версию эксперт.

ИА REX: Янукович будет спасать Европу, жертвуя Украиной?

Григорий Трофимчук, политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития:

Относительно небольшие, относительно независимые страны на протяжении всей истории «ломились» под большое крыло, которое обладало на тот или иной период доминирующей военно-политической силой. Украина боится Запада, поэтому туда и стремится, и ничего другого здесь нет. При этом улучшение жизни собственного населения или развитие национальной экономики не являются принципиальными, определяющими моментами. Так было во времена подъёма «третьего рейха», так происходит сейчас, так будет и в дальнейшем. Постсоветскими странами руководит слепой, голый страх, желание вовремя зафиксировать свои симпатии сильной стороне.

А «спасение Европы от кризиса» – всего лишь, один из вариантов для обоснования таких действий перед собственным населением. Тем более в таком зашифрованном виде, что и не каждый украинец разберётся в истинных целях проекта: …«переконаний, що приєднання внутрішнього ринку України, її виробничих та сільськогосподарських потужностей до європейського економічного простору матиме суттєвий позитивний вплив на загальноєвропейську економічну ситуацію та допоможе процесу виходу Європи з кризи».

Не будем забывать, что и Россия регулярно выражает беспокойство о бесперебойных поставках своих энергоносителей в ЕС, о своём стремлении гарантировать энергетическую безопасность европейских партнёров. Поэтому если вам хочется «опустить» Украину, то надо быть объективными до конца.

Украина однажды, не так давно, уже спасала Европейский союз от кризиса. Было это в 40-х гг. прошлого века, когда лишённая жизненного пространства и продовольствия Европа оккупировала эту территорию. Только в том случае Украину захватили силой, а сегодня она готова всё сделать сама, раздеться и лечь в постель. Поэтому в прошлый раз планы Гитлера засеять Украину крапивой не реализовались, но сегодня – когда всерьёз встал вопрос о биотопливе как возможной альтернативе российскому сырью – этому проекту суждено, наконец, сбыться. А Крым оставят для отдыха, там будут выращивать только фрукты. Экономным немцам давно надоело дёргаться по всем этим неспокойным Египтам и Турциям. Тем более что сегодня можно реализовать и другую техническую мечту Гитлера: скоростную железнодорожную магистраль от Германии до Крыма. Максимум два часа до тёплого моря. Ассоциация в полном объёме.

Александр Белковский, журналист:

Многие здравомыслящие люди терзаются сомнениями в правильности внешнеполитического курса Украины на Запад. Каждый понимает: с полуразрушенной промышленностью и коррумпированной, прогнившей властью ничего хорошего нас там не ждет. Серьезный ущерб, нанесенный  экономике Украины после скоропалительного вступления в ВТО на невыгодных для страны условиях, похоже, ничему ее не научил. Сегодня Киев подсчитывает преференции, полученные от вступления  несчастной страны в ВТО. Это падение промышленного производства. Это ухудшение на 4,5 миллиардов долларов сальдо внешней торговли. Это и дефицит текущего счета, вызывающий недоверие к национальной экономике со стороны инвесторов.

Украинский средний тариф на границе – один из самых низких в мире. Но за пять лет членства в ВТО мы не увидели, ни одного нового серьезного инвестора в промышленном секторе. Ни один мировой производитель не пришел в Украину с производственной программой! Все это время нашу страну рассматривали исключительно как площадку для развития торговых сетей по сбыту готовой импортной продукции.

А твердолобые чиновники из исполкома Кременчугского городского совета мечтают о притоке инвестиций, который поможет им создать «индустриальный парк» и набить под завязку карманы!  «Никто не будет тратиться на создание производства продукта, который проще и дешевле завезти и продать, – пишет народный депутат Украины Тариэл Васадзе в статье «Украинская внешняя торговля: как не утонуть в либерализационных волнах», которая была опубликована 9 августа на сайте Зеркало недели. – Мировой опыт показывает, что инвестиции в индустриальный сектор приходят тогда, когда он имеет высокий уровень тарифной защиты и гарантированную государственную поддержку. Именно такой подход лежал в основе экономического чуда и технологического прорыва Южной Кореи, Турции, Китая, а сегодня применяется в Бразилии, России, Индии, т.е. в наиболее динамично развивающихся экономиках.

Однако функционеры ВТО и ЕС категорически не рекомендуют Украине пользоваться этим рецептом. Стране, обладающей потенциалом в авиационной промышленности, судостроении, автомобилестроении, приборостроении, открыто навязывают роль сельскохозяйственного придатка Европы. Как следствие, Украина демонстрирует стремительную технологическую деградацию. Вместо того, чтобы искать возможности выхода на новый уровень развития, мы добровольно теряем ядро существующего технологического уклада и возвращаемся к аграрному обществу, что является редчайшим случаем в мировой практике». К сказанному Андреем и Тариэлом и добавить-то нечего! Разве что: «Благими намерениями вымощена дорога в ад».

Юрий Юрьев, политконструктор:

Версия, что Янукович это агент ЕС - вполне возможна. Он ведь с Ющенко ужился и сработался, так что для него нет идеологии, а в наличии сплошной прагматизм. Не исключено, что он ещё дружит с США. И идёт в ЕС, чтобы посадить на шею ЕС разорённую и бесправную страну с очень злым населением, и тем - опустить ЕС в международной конкуренции. А заодно создать барьер между ЕС и РФ на пользу роста курса доллара за счёт обвала евро и рубля после перекрытия им торговых путей и прав. Так что не удивлюсь, если Янукович любим в США куда больше, чем в ЕС, и эти чувства взаимны. Пока не придёт пора сделать из него Каддафи.

Александр Хохулин, журналист:

Мне трудно анализировать мутные подковерные процессы украинской реалполитик. Среди сетевых друзей даже наиболее проевропейски настроенные с ухмылкой говорят, что в Европу мы можем попасть не раннее 20 лет. Что на практике лишает подлинного смысла всякие договоры об ассоциации, оставляя единственный настоящий – поставить непреодолимый барьер на пути реинтеграции с Россией и еще пару десятков лет хозяйничать самим. Нескольким украинским куркульским семьям на самом деле не нужны ни Россия, ни Европа, государство при этом неизбежно ослабеет, зато куркули будут все выше подниматься в рейтингах «Форбса», горделиво поглядывая по сторонам. Бей белых, пока не покраснеют, бей красных, пока не побелеют.   Махновщина-с…

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Цель беспорядков в Грузии:
69.1% Обострение грузино-российских отношений.
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть