Можно ли уменьшить масштабы разворовывания средств на «стройках века»: мнения

За 18 лет из России нелегально выведено 211,5 млрд. долларов
2 августа 2013  22:46 Отправить по email
Печать

Эксперт ИА REX, директор Института проблем глобализации, доктор экономических наук Михаил Делягин предлагает коллегам-экспертам и читателям обсудить проблему вывода капиталов из РФ, украденных чиновниками на «стройках века».

"По данным американской международной исследовательской организации Global Financial Integrity, отслеживающей перемещение по миру нелегальных денежных средств, за 18 лет из России нелегально выведено 211,5 млрд. долларов – пятое место в мире по этому показателю. В этом ничего удивительного нет: в стране в последние годы как грибы росли «стройки века», причём расходы на них росли ещё быстрее. Расходы на Сочинскую олимпиаду за пять лет выросли в четыре раза, достигли почти 1,5 трлн. рублей. Понятно, что там достаточно существенна коррупционная составляющая. Понятно, что значительная часть этих расходов должна учитываться как теневая экономика. И даже господин Медведев признавал, что норма воровства в федеральном бюджете составляет около 20% по госзаказам", - отмечает эксперт.

ИА REX: Можно ли как-то уменьшить масштабы разворовывания средств на таких проектах, как Олимпиада в Сочи? Есть ли польза от Олимпиады гражданам, не связанным с коррупционным переделом средств на её проведение?

Евгений Дьяконов, финансовый консультант:

Экономики, в которых высок уровень государственного участия, в частности российская, обречены на коррупцию, причем, если нет институтов, ее ограничивающих, размер воровства будет расти год от года. 20% как говорят, уже не актуально, наиболее адекватна цифра в 40%.

Что такое "государственная экономика"? Это предприятия, через которые выводятся народные деньги из бюджета. Частные кампании вынуждены быть прибыльными, ибо в противном случае их ждет участь банкротства, они вынуждены добывать свой доход в жесткой конкуренции (если конечно в стране торжествует право). Развитие частного бизнеса происходит через модернизацию предприятия, внедрения инноваций, улучшения качества и производительности, создания новых продуктов, потребитель имеет выбор, кого из частников он поддержит свои кошельком. И конечно всем станет все равно, каким образом двигаются деньги, ведь это частные деньги, они двигаются по миру, ища наилучшее им применение.

Госкорпорации же имеют привилегию быть монополистами в своей отрасли, что дает им возможность пренебрегать интересами потребителей, у них нет рыночной мотивации, они функционируют вне рынка, как островки соцреализма, их инструмент - насилие, а потребители для них, как крепостной народец, купит, "куда он денется с подводной лодки"?

Часто схемы вывода (в том числе за пределы налогового пространства страны, что вызывает законное возмущение граждан) народных денег конструируется через создание так называемого "государственно-частного партнерства", вот тут, как говорится, у чиновников "разворачивается душа"... Чем масштабнее проект, тем больше денег оседает у чиновника в кармане. Следуя логике, в этом нет ничего плохого, но... если бы чиновник распоряжался только своими деньгами, а это означает, что надо государственный сектор сократить до нуля, чтобы закрыть все дырки в народном бюджете...

Из этого исходит, что сокращение воровства, коррупции начнется только после того, как все предприятия станут частными, условия для всех станут равными, регулирование отношений прекратит быть ручным, а станет правовым. В этом случае можно будет сократить чиновничество на 95%, снизить налоги на 90%, но все это возможно только при наличии независимой судебной системы, которая бы функционировала, как функционирует сила гравитации - вне зависимости от воли Власти.

Александр Хуршудов, эксперт по нефтегазовой политике, кандидат технических наук:

Есть ли польза от Олимпиады гражданам, не связанным с коррупционным переделом средств на её проведение? Странный вопрос. На средства, выделенные для проведения зимней сочинской Олимпиады-2014, уже построены железная дорога до Адлера и Геленджикский аэропорт. В огромных масштабах идет реконструкция автомобильных дорог в регионе. Завершается строительство объектов инфраструктуры города-курорта Сочи: очистные сооружения, теплоснабжение, дорожные развязки. В нашем небольшом городе Горячий Ключ построен ледовый дворец спорта, в нем уже идут тренировки, работают детские секции.  Все это будет служить людям десятки лет.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
57.5% Нет.
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть