Действительно ли Глобализация - величайшая афера XX века: мнения

Нет. Да
1 августа 2013  23:12 Отправить по email
Печать

Ещё в 2002 году крупнейший американский экономист, видный политик, одним из первых начавший борьбу с финансовой олигархией и ее основными институтами — Всемирным банком и МВФ Линдон Ларуш назвал глобализацию величайшей афёрой  20 века. С тех пор прошло немало лет. Можно ли сегодня сказать, что это действительно афёра?

Марк Сандомирский, социальный психолог, кандидат медицинских наук:

Конечно, главными бенефициарами глобализации являются развитые страны Запада. С другой стороны, роли в международном разделении труда меняются. Поначалу в процессе глобализации "кто начинает, тот и выигрывает". Запад снимает сливки. Они экономически эксплуатируют население развивающихся стран, как за счет разницы цен на импортируемое оттуда сырье и возимые туда готовые продукты, так и за счет использования дешевой рабочей силы при экспорте производств. Однако по мере выравнивания уровня развития технологий, глобальный центр начинает утрачивать свои политические преимущества и терять односторонние экономические выгоды. Усиливаются тенденции национально-государственной автономизации и поднимают голос критики глобализации. Начинаются "войны" экономические, информационные и не только. В этот период мир сейчас и вступает.

Олег Антипов, народный депутат Украины пятого созыва, полковник запаса:

Процесс глобализации длится уже несколько тысячелетий. Есть мнение, что первородным глобалистом следует признать библейского Змея искусителя. Вместе с тем, происхождение самого слова «глобализация» указывает на то, что ведущую роль в данном процессе играет бурный рост международной торговли, происходящий на тех или иных исторических этапах. Впервые слово «глобализация» (в значении «интенсивная международная торговля») употреблял Карл Маркс, который в одном из писем Энгельсу конца 1850-х гг. писал: «Теперь мировой рынок существует на самом деле. С выходом Калифорнии и Японии на мировой рынок глобализация свершилась». На эту же ведущую роль международной торговли в процессах глобализации указывает и тот факт, что предыдущая глобализация, начавшаяся в эпоху Маркса, закончилась в 1930-е годы, после того как все развитые страны перешли к политике жёсткого протекционизма, что вызвало резкое свёртывание международной торговли. Глобализация сегодня - это жестокий ход направленный на нищету большинства народов для преуспевания отдельных, вначале стран, а потом отдельной группы лиц.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Цель беспорядков в Грузии:
69.1% Обострение грузино-российских отношений.
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть