В Москве при аресте преступника проломили череп полицейскому: мнения

Как можно оценить поведение полицейских в этой ситуации? Как будут дальше развиваться события?
30 июля 2013  01:15 Отправить по email
Печать

27 июля в Москве возле Матвеевского рынка, при задержании дагестанца по подозрению в изнасиловании ребенка его родственниками, было оказано сопротивление сотрудникам полиции.

Один полицейский попал в реанимацию. Видеоролик с этой дракой вызвал бурные дискуссии в блогосфере и социальных сетях. Полицейского будут оперировать, у него сотрясение. Женщину задержали. Через несколько часов после драки избивший старшего оперуполномоченного уголовного розыска Антона Кудряшова дагестанец Магомед Расулов вернулся на торговую точку и, собрав товар, уехал в неизвестном направлении. По мнению блогеров полицейские вели себя как-то уж слишком корректно, когда оперативника довольно сильно начала избивать дагестанская женщина - он не отвечал на удары. Отвечать полицейские начали, как только в дело вступил мужчина-дагестанец/ МВД начало проверку всех столичных рынков после того, как торговец Магомед Расулов, проломил череп сотруднику полиции, во время задержания его родственника, изнасиловавшего 15-летнюю школьницу. В 11:30 к тому самому Матвеевскому рынку подъехал ОМОН и наряды полиции, которые провели зачистку. Всего сотрудниками полиции было задержано около сорока человек, у которых отсутствовали документы на землю. Правда и здесь не обошлось без инцидентов – один из торговцев набросился с ножом на полицейских, но был быстро обезврежен. Как сообщает РСН, напавшему на полицейского Магомеду Расулову грозит пожизненное.  СК завёл уголовное дело по статье 317 УК РФ - посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов. Статья 317 УК РФ предполагает лишение свободы на срок от 12 до 20 лет, либо пожизненным лишением свободы, либо смертной казнью.

ИА REX: Как можно оценить поведение полицейских в этой ситуации? Как будут дальше развиваться события?

Лев Вершинин, политолог и историк, кандидат исторических наук:

"Задержан подозреваемый в нападении на полицейского на Матвеевском рынке на западе столицы". Вот, очень захотели и сделали. Что бы кто вчера ни предполагал, урод не улизнул и не откупился. Это очень хорошо. Теперь Магомед Расулов должен ответить по всей строгости закона. Без малейшего уклона в сторону смягчения. Лучше всего, с билетом в "Белый Лебедь". И баба его, сестра насильника, тоже должна ответить. По всей строгости и без малейшего уклона. Хотя бы на червонец. И, натурально, сам насильник. И обязательно, задержанные в ходе рейда. Не под гребенку, но все, на кого есть хоть какой-то компромат, должны получить по максимуму. А совсем в идеале, чтобы впредь с каждым, кто хотя бы намеком поднимет руку на представителя закона, поступали по-канадски, а не по-французски. Лучше всего, если вместе с теми, кто их опекает, какие бы большие звезды не сияли у опекунов на погонах.

Я прекрасно понимаю, что это крайне сложно. Все ниточки связаны и уходят вверх, и если уж менять, извините за выражение, парадигму, изменения неизбежно коснутся самих устоев Системы, но Систему все равно давно пора чистить, а у российской власти, - нет худа без добра, - нежданно-негаданно появился очередной шанс повысить свой авторитет в глазах населения. Это дар Небес, и пренебречь этим Даром будет верхом глупости. Даже не ради урока любителям беспредела (хотя и это очень важно), но, главное, потому, что каждый севший по заслугам "мага", - неважно, дагестанец ли он, природный ли русак или еще кто-нибудь, важно, что по заслугам, - а тем паче, каждый не сумевший открутиться "оборотень", легитимизирует право власти на насилие в отношении нарушителей закона. Кто бы этот закон ни нарушал. Ведь, согласитесь, своему защитнику, - если тот его реально защищает, - обыватель простит многое. А если не защищает, тогда не простит ничего.

Александр Собянин, политолог, руководитель службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества:

В силу некоторых причин я лично общался со многими свидетелями этой постыдной драки. Рынок Матвеевское принадлежит предпринимателю-кабардинцу. Причем сам рынок достаточно чистый - ни водки, ни пива, ни мусора, вполне цивилизованно стало после того, как в рамках борьбы Мэрии Москвы с "временными навсегда" палатками между обустроенным (большой зимний павильон с магазинами, огороженный рынок сельхозпродукции) рынком "Матвеевское" и видимым на этом нашумевшем видео супермаркетом "Перекресток" в марте-июне 2013 года снесли абсолютно все одиозные палатки. Продукция же в магазинах в павильоне всегда хорошего качества - белорусские продукты, халяльные мусульманские, и другие хорошие магазины и вежливые продавцы.

В толпе, которая сначала угрожала, а потом избила одного милиционера (язык противится выговорить - полицейский полицай, лучше уж по старинке), при попустительстве остальных милиционеров (даже подмогу не вызвали, хотя вокруг много милиции ездит - МГУ, Аминьевское шоссе и Кутузовский проспект и т.д.). Впрочем, милиция явно не была готова к такой сплоченной агрессии. В толпе были и кабардинцы и дагестанцы. Били в основном (конкретно, умело) два или три мужика, один из которых этот Магомед на видео, а эта яростная женщина атаковала более активно, но вслепую, неумеючи (видимо, реальные преступники постараются убедить родственников, чтобы эта женщина взяла все на одну себя). В целом Матвеевское отличается гораздо большим спокойствием на улице, чем почти все вышеперечисленные близлежащие районы Москвы. Спокойно можно ходить ночью и вечером - дежурные милицейские наряды проезжают с надежной регулярностью и внутри Матвеевского (это круговое движение по улице, милиция ездит всегда и во внутренних улочках и во дворах). В районе Матвеевское нигде кроме рынка "Матвеевское" и магазина "Перекресток" кабардинцы и дагестанцы не тусуются в постоянном режиме. А в этом месте - с 6 утра до часу ночи. Две или три достаточно постоянных тусовки. Каких-то заметных скоплений среднеазиатских гастарбайтеров нет - в районе Матвеевское нет ни одной стройки или серьезного производства, чистый спальный район рядом с ближней дачей Сталина. Ни одного ночного увеселительного заведения нет (и хорошо! не вываливаются разгоряченные пьяные).

Жителей-москвичей, которым простительно, что для них все дагестанцы любой национальности или кабардинцы - некие "лица кавказской национальности" это происшествие взбудоражило больше, чем предыдущее преступление (изнасилование девушки). Основные разговоры на улицах и в магазинах района сейчас идут одни и те же - "А вдруг на этот раз наша милиция хотя бы себя защитит и доведет дело до конца, найдя и примерно наказав всех тех, кто при скоплении около сотни зевак избивал представителя государственной власти".

Жители в ожидании, потому что тот, кто обещает замочить милиционера и готов прилюдно поднять руку на представителя власти, понимает только неотвратимость закона и суровое наказание. Муниципальная власть очистила в смысле буквальной чистоты рынок "Матвеевское". Сможет ли милиция города Москвы навести на рынке "Матвеевское" такую же чистоту по людям? Хороших спокойных там кавказцев и среднеазиатов, украинцев и молдаван подавляющее большинство. Подобных агрессивных личностей там меньшинство, но именно они ведут себя среди остальных как заводилы и как пример для подражания для остальных, более мирных и покладистых приезжих.

Александр Евсин, аналитик, кандидат технических наук:

На месте полицейских следовало немедленно пристрелить зачинщика. Всех остальных - в тюрьму, лагеря... куда угодно. Если эти ублюдки так на полицейских наезжают, то представьте себе, как они на простого человека будут наезжать. Для меня очевидно одно. Все вот эти вот проблемы идут от того, что почти любое кавказское сообщество в Москве превращается в организованную преступную группировку, сформированную по родоплеменному признаку. Все это происходит на фоне невиданной толерантности полиции к таким правонарушителям. Не удивлюсь, что эта толерантность бывает и неплохо оплачиваемой... И да - национальность, самый заметный критерий при определении такой ОПГ. Потому слышать ничего не хочу про толерантность, разжигание и пр. детский лепет. С этого дня любой дагестанец в Москве должен доказывать, что он нормальный человек. По умолчанию я теперь всех их считаю преступниками. И дело вовсе не в их национальности. Дело в их преступном поведении. Так уж получилось, что видя дагестанца в Москве, я воспринимаю его как преступника. И виноваты в этом только они сами. Почему-то якуты, монголы, китайцы и многие другие национальности у меня таких впечатлений не вызывают. Настало время большой чистки. Чтобы потом зачисток не надо было устраивать.

Фактически, нормальными дагестанцы остаются в Москве в одном случае - когда рвут со своей сверхмногочисленной родней и отбрасывают все эти варварские обычаи. Эти люди, и сами страдают от своих сородичей. Но национальность дело такое - с лица не смоешь. Потому надо быть естественно очень аккуратным при расчистке Москвы от оккупировавших ее родоплеменных ПРЕСТУПНЫХ группировок. Люди, которых с преступниками связывает ТОЛЬКО национальность, безусловно, не должны страдать. Но и они сами должны с пониманием относиться к происходящему.

Полиции вопрос. Почему на митингах где мирные люди мирно выражают свой протест в т.ч. и против всего вот этого, их винтят гораздо жестче, а тут что-то рассусоливают. Также полицейским совет, любая чокнутая тетка, которая кидается на полицейского с кулаками, заслуживает хорошего хука справа. И пожестче. Чтобы в следующий раз запомнила, что нехорошо кидаться на полицейских с кулаками. Ну а муженек ее по уму-то должен был бы быть пристрелен еще в начале заварухи. Кто проявляет мягкость в таких вопросах, позже всегда пожнет проблемы гораздо более суровые.

Михаил Беляев, политолог:

Сегодня мы наблюдаем, как путинская политика покровительства выходцам из южных республик начала приносить свои долгожданные плоды: Суды, своими смехотворными приговорами, так долго убеждали их в полной безнаказанности, что теперь они уже ничего не боятся. При виде полицейских они начинают нападать, с ножами и кастетами, считая, что им и это сойдёт с рук. В крайнем случае – дадут небольшой срок и отправят отбывать его в родную республику, где их уже ждёт свеженький документ об освобождении по УДО. За примерное поведение разумеется. Пока наши суды и полиция будут покрывать преступников из диаспор, таки случаи будут только множиться. А очень скоро в наших городах и вовсе возникнут зоны, в которые даже полиция заходить не посмеет.

Можно сказать, что это своеобразный момент истины: Если этого самого Магу найдут и дадут ему пожизненное, то пыл преступников из диаспор поостынет, а чувство абсолютной безнаказанности у них, наконец, исчезнет. Пока же судебная практика в подобных вопросах сулит Маге безоблачное будущее: Охранники Кадырова, похитившие и пытавшие бизнесмена – отпущены под подписку о невыезде, а после и вовсе уехавшие в Чечню с разрешения следователя, где они и растворились. Магомед Тутаев – 4,5 года условно, за избиение железным прутом парня и девушки по тому, что они русские. Соучастник убийства Юрия Волкова –  меньше половины назначенного  срока, освобождение по УДО, и памятное фото с главой республики.  Расул Мирзаев – 2 года за убийство с освобождением из зала Суда. Закончится ли этот список, или пополнится Магой, которого так и не смогли найти – поживем, увидим.  В любом случае данное происшествие – это точка невозврата.

Алексей Сидоренко, журналист:

Интернет и СМИ вскипели от новости о нападении на полицейского во время задержания очередного отморозка-насильника со стороны его друзей и родственников. Как водится тут же началось обсуждение и проведение всевозможных опросов на тему, что лучше уважение или даже страх перед полицией или сохранение личных свобод граждан. Уж не знаю по недомыслию и природной глупости или по злому умыслу происходит все это массовое словоблудие, но оно лишь уводит людей от истоков настоящей проблемы. А истинная суть вопроса заключается в  том, что беспрекословное подчинение стражам порядка (не важно, на основе уважения или страха оно происходит) обеспечивается лишь при определенных условиях. Этих условий три:

1. Общество однозначно управляется одним из трех возможных факторов: Страхом, Деньгами или Идеей. Примером первого является традиционная диктатура. Примером второго Западного типа демократия, примером третьего (хоть и недореализованного) СССР.

2. Власть однозначно ассоциируется с управляющим фактором. То есть, если мы имеем дело с диктатурой, то у власти явный диктатор. Если с деньгами, то у власти самые богатые, если с Идеей, то Идею олицетворяет именно власть.

3. Общество на данном этапе принимает (добровольно или вынужденно) управляющий фактор, не выказывая революционных настроений.

Проблема нашего сегодняшнего общества и власти в том, что у нас наблюдается явное раздвоение сознания на всех уровнях. Объективно нашей жизнью сегодня управляют деньги. Но такое положение вещей активно не принимается обществом, отчего наша власть тоже вынуждена стыдливо делать вид, что ее заботит некое подобие идеи справедливости и заботы обо всех, с одной стороны, и декларирования либеральных свобод и прав личности, с другой. Получается, как всегда в случаях расхождения истинного и показного из рук вон плохо.

Вследствие отсутствия однозначного общественного устройства неизбежно возникают ситуации, при которых полиция физически не может рационально и ответственно исполнять свой долг. У нее нет ни законных и однозначно понимаемых прав (любой с деньгами может купить либо ее, либо ее начальство, причем в момент действий ни один полицейский не в состоянии даже спрогнозировать их последствия, в том числе и для себя лично), ни четких обязанностей (по тем же причинам). И до тех пор, пока такая двойственность в нашем обществе и власти будет сохраняться, отдельно взятая проблема полиции решения не имеет.

Андрей Давыдов, журналист:

Пострадавший оперативник признался, что неправильно оценил обстановку, но даже на больничной койке не уверен, стоило ли применять оружие. Подлеца, ударившего  его в толпе кастетом, заранее предугадать было невозможно, а в условиях базарной склоки применить оружие – это нервотрепка на недели разбирательств, да и то, если бы не было серьезно пострадавших от пули. Стоит напомнить, что наиболее агрессивно атаковала оперативника женщина, что его и сдерживало.  Вместе с тем это делает честь русскому офицеру. История эта вызвала, пожалуй, преувеличенный резонанс. С другой стороны, конечно, нет полной уверенности, что правоохранители без поднятого шума проявили бы должное рвение. Начала полиция с того, что промедлила с задержанием преступника, проломившего голову полицейскому. Зато теперь полиция действует с размахом: "По указанию начальника ГУ МВД по Москве Анатолия Якунина сотрудники полиции проводят оперативно-профилактические мероприятия, направленные на декриминализацию столичных рынков", — сообщили РИА «Новости» в пресс-службе московского главка МВД. На языке силовиков это называется «зачисткой».

Евгений Дьяконов, финансовый консультант:

Это можно оценивать как абсолютно непрофессиональную работу полиции. В каждой работе есть свои правила безопасности. На ролике видны несогласованные действия полицейских, что привело к нарастанию конфликтной ситуации, которая разрешилась в драку, в результате чего один из полицейских получил тяжелую травму. Задержание должно было проводиться решительно, немногословно (все разговоры - в Участке), за минимально возможное время - 1 минуту. Полицейские должны были контролировать ситуацию, а не стоять, как истуканы. Все это говорит о низком профессиональном уровне службы.

Юрий Юрьев, политконструктор:

Это и иные схожие события можно расценить просто, мы приближаемся к 2017 году, к "торжеству гуманизма над государственностью". Самое интересное, что если за покушение на закон или его представителя при исполнении, были бы серьёзные финансовые премии, то каждый десятый бы уже сидел, а страна была бы в десять раз богаче. Но поскольку страна умеет лишь "отнимать и делить" у своих же защитников, а "складывать и умножать" похоже, разучилась, то рискует лишиться собственных защитников, опасающихся расправы в тылу после победы на фронте.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Владимир
Карма: 15
01.08.2013 00:43, #7529
Не знаю, заметили ли другие читатели, а потому хочу особо отметить выступление г.Евгения Дьяконова, финансового консультанта.
Как и все другие, г. фин-консультант имеет право на свою точку зрения, имеет таковую точку, и свободно её высказывает. Так что со "свободой слова" у нас, вроде, все в порядке. Однако обращает на себя внимание тот факт, что с высоты своих недюжинных познаний в области прикладных вопросов задержания, г. фин-консультант оставил для себя и еще один "отход" ("back door"): поскольку по его мнению задержание проводилось слишком долго и разговорчиво, то в случае применения милиционерами оружия для, всего навсего, собственной защиты (и кстати во исполнение Закона), действия ментов по мнению г. консультанта все равно были бы непрофессиональны, т.к. были бы вызваны их "медлительностью" и "разговорчивостью".
Такие дела.
И списать на давление избыточной "толерантности" ментам ничего не удастся. Послушать г. консультанта, они кругом виноваты. Сами.

Предлагаю гипотетическую ситуацию: милиционеры налетают на рынок, как смерч, выхватывают из толпы предполагаемого насильника, сообщая на отлете одно только - "работает МВД". И всё.
Как думаете, г.консультант остался бы доволен профессионализмом ментовки?

Сомневаюсь.

Полагаю, у него (у консультанта) тогда возник бы тезис о "незаконных действиях" "стражей закона".

Что-то мало шансов господинчик оставляет милиционерам.
Как думаете, "не любит" или какие другие цели преследует?
Подписывайтесь на ИА REX
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
32.8% Ни за какую
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть