Деятели РПЦ продолжают настаивать на исключении сказочных персонажей из российской жизни: мнения

В первый раз РПЦ запретила Нептуна на детском празднике в селе Морозовка Воронежской области. Тогда это казалось локальным происшествием, а организаторы праздника сетовали, что все стало «как на обычной дискотеке — музыка, танцы и выпивка». Однако ситуация нашла понимание у протоирея Всеволода Чаплина...
30 июля 2013  01:05 Отправить по email
Печать

Программа празднования Дня ВМФ России в местах базирования флотов в следующем году претерпит ряд изменений, из его сценария исключат подводную нечисть, прежде всего Нептуна со свитой.

На этом, как сообщил «Интерфаксу» представитель ВМФ, настояла Русская православная церковь. В первый раз РПЦ запретила Нептуна на детском празднике в селе Морозовка Воронежской области. Тогда это казалось локальным происшествием, а организаторы праздника сетовали, что все стало «как на обычной дискотеке — музыка, танцы и выпивка». Однако ситуация нашла понимание у протоирея Всеволода Чаплина, который заявил, что переодеваться в языческих богов и духов опасно. И теперь история получила продолжение. «Со следующего года, Нептун, русалки, черти и прочая подводная „нечисть“, которая раньше неизменно сопровождала флотские праздники, станут на них персонами „нон грата“. В программе Дня ВМФ останутся морской парад, военно-спортивный праздник и театрализованные представления и реконструкции известных исторических событий отечественного флота», — сказал собеседник агентства. Он сообщил, что подобного мнения придерживаются и представители РПЦ, которые в воскресенье участвовали в торжествах на севастопольском Херсонесе по случаю 1025-летия крещения Киевской Руси, а также присутствовали на флотском празднике. «Трудно не согласиться с нашими гостями, которые сегодня весьма деликатно высказали мнение, что языческим персонажам, отсутствовавшим во время Всемирного потопа на борту Ноева Ковчега, не место и на празднике православного морского воинства», — сказал представитель ВМФ.

Почетными гостями военно-морского праздника в Севастополе были президенты России и Украины Владимир Путин и Виктор Янукович. В Севастопольской бухте корабли Черноморского флота и украинского ВМС составили единый парадный строй.

ИА REX: Деятели РПЦ продолжают настаивать на исключении сказочных персонажей из российской жизни. Правы ли они?

Александр Евсин, аналитик, кандидат технических наук:

Не тот моряк нонче пошел - на поводу у попов идут... Неужели хоть кто-то думает, что Нептуну ПОКЛОНЯЮТСЯ на флоте? Этот старая добрая морская традиция. Неужели кто-то думает в РПЦ, что моряки будут переходя экватор устраивать молебен, а не по традиции устраивать праздник Нептуна?

Даже в дореволюционной Российской Империи, где православная вера была государственной идеологией, и поползновения на нее пресекались уголовными законами, русские моряки праздновали этот праздник. Русские моряки впервые провели церемонию праздника Нептуна во время кругосветного плавания в 1803 г., отправившись на шлюпах «Надежда» и «Нева» из Кронштадта в Южное полушарие. Ими командовали капитан-лейтенанты И.Ф. Крузенштерн и Ю.Ф. Лисянский. Переход экватора был отпразднован, как этого требовал неписанный морской закон. В честь такого события личный состав кораблей также надел парадную форму, были подняты флаги и произведен салют из орудий обоих шлюпов. Беллинсгаузен писал: «...требовалось что-то из ряда вон выходящее, от чего душе легко и весело. А хорошее настроение — вещь очень важная. Перейдя через эту воображаемую линию с песнями, плясками и прибаутками, моряки забывают то, что было до экватора, и думают о том, что ждет впереди...». С тех пор этот морской праздник стал традиционно отмечаться и в русском флоте.

Сегодня шел по Москве и с большим удовольствием слушал колокольный звон. Но вот это вот мракобесие я реально не одобряю. Меру знать надо. И не совать свой нос во все щели. Авторитетно заявляю. Нет в этом греха! Радуйтесь на празднике Нептуна. Это прекрасный веселый морской обычай, ничего общего с религией не имеющий. Море и Нептун - это стихия и победа над ней. А море и Иисус Христос... Это, к сожалению, последние проводы называется. Ну, а инициаторам этого всего безобразия с запретом Нептуна, а также их пособникам, при выходе в море, теперь рекомендую почаще молиться. Нептун он такой... Обид не прощает... Он же не Иисус

Герман Янушевский, социолог и системный аналитик:

Только по одному этому факту  можно представить себе  разгул православных "крестителей Руси" в конце первого, и первых  двухсот лет второго тысячелетия! Была уничтожена вся культура древнейшего народа - её памятники, песни, культовые сооружения, образцы письменности, древние легенды. Уничтожена вся народная память о прошедших тысячелетиях!  Скажите, где, у какого народа отсутствовали жертвоприношения - публичное убийство человека, ребенка, красивой девственницы, да хоть и барана, которому публично перерезают горло и кровь фонтанирует?  Где, в какой религии человека заставляют поклоняться смерти, чтобы затем воскресать?  И ведь придумали, какое определение - язычество! Попы думали, что это слово бранное, а оказалось совсем наоборот,  великое, определяющее саму сущность веры человека в силы природы. Люди языком, своим словом и славили природу, и призывали её на помощь, и благодарили, и увещевали!  Вместо слова, языка, нам дали молчание и моление, поклонение неизвестно чему и покорность судьбе. "На все воля божья". И под эти слова с людьми могли делать все, что хотелось попам и власти, помещикам и лесным бандитам. Человек это "раб божий", священник - "святой отец". А свят он только тем, что на службе, но  не Богу. а Церкви, где и получает свою мзду  ежемесячно! И обряды Церкви это аналогия обрядов язычников  и даже оккультистов.  Но, главное, торжество православия порождает у, напр., у агрессивных исламистов горячее желание покарать иноверцев! Сегодня у российского  православия свой крестовый поход за спасение креста господне. Только ведь, сила порождает силу противостояния. Помнил бы об этом Патриарх!  Да и сила, приказ, давление, это совсем не православные ценности поведения.

Борис Рожин, публицист:

Уже не впервые, наблюдается легкая ревность РПЦ к олимпийскому богу Нептуну, который в силу разных причин существует в отечественной культурной матрице. И если первая информация о том, что в каком-то селе церковь запретила праздник Нептуна показалось вбросом, то после разъяснения Чаплина, все встало на свои места. Я там бегло посмотрел по ссылкам - в первоисточнике ссылаются на неназванный источник в штабе ВМФ. И если бы не было развития этой клерикальной возни вокруг Нептуна, можно было бы поставить диагноз - вброс и в утиль. Но предыдущие события показывают, что ревность к языческому богу со стороны особо обременненных верой, заставляют вполне явно лезть со своими тараканами в дела социума в рамках насаждения своей и изгнания конкурирующих религий, даже если это такой безобидный божок, у которого даже и паствы то нет. Так что не удивлюсь, если по линии клерикалов идет возня связанная с полным запретом неправильного Нептуна. Само костюмированное представление с Нептуном, даже в детстве особо не трогало, а сейчас и подавно - слишком много бутафории, которой со временем стали подменять сокращение программы праздника в виду сокращения числа кораблей ЧФ и запретов на полеты авиации. И от замены одних костюмных деятелей на других, в этом отношении вряд ли что наладится. В Севастополе все больше ждут, когда давно обещанные новые корабли таки пригонят на Черное море для замены уже списанных и тех, которым по 30-40 лет. Раньше обещали на 2013-2014, сейчас как-то все на 2015-2016 сдвинулось.

Евгений Дьяконов, финансовый консультант:

Действия РПЦ по запрету символов языческой культуры вызывают шок и напоминают действия коммунистической партии по ликвидации партий-конкурентов, зачистку идеологического пространства. Однако те Нептуны и русалки сегодня не несут мистических божественных образов. Казалось бы, зачем уничтожать произведения искусства - бесценные творения рук человеческих? Все это подтверждает лишь одно - Патриархия не ценит человека и его творческий труд, куда важнее ей лояльность паствы. И ради этого РПЦ может поднять руку на памятники архитектуры, на которых окажутся изваяния богов античности. Чисто комиссарский подход.

Кирилл Мямлин, публицист:

Эти инициативы прекрасно иллюстрируют старую русскую поговорку - "заставь дурака Богу молиться, он весь лоб расшибет".

Юрий Юрьев, политконструктор:

Ну тогда нужно запретить Емелю и щуку. Особенно - щуку. А потом и Колобка. Ну и, конечно же, сказки оптом. И ввести госмонополию на сказки.

Сандра Новикова, журналист и блогер:

Ну, вообще-то речь идёт не о сказочных персонажах, а о языческом боге морей Нептуне, и о том, что некоторые господа очень странно себя ведут и противоречат сами себе: вот, к примеру, в СССР государственной религией был атеизм. При этом детишкам в пионерских лагерях почему-то навязывали искусственный и надуманный праздник  имени языческого бога. Разве это не странно? Разве не логичнее было бы провести в  атеистическом  советском лагере нейтральный праздник «День  океана» без всяких нептунов и  русалок с тритонами? А почему сейчас некоторые товарищи, корчащиеся от слов «основы православной культуры», не возмущаются тем, что взрослые дяди, у  которых  взыграла вдруг в душе «Пионерская зорька», снова  навязывают детям всякое мракобесие с водяными, русалками и прочей нечистью? Разве это не противоречие? Почему, наконец, господа, постоянно кричащие о том, что «у нас по Конституции светское  государство», не радуются  тому, что  светский  день военно-морского флота избавится от языческих игрищ и примет полностью светский характер (парад, реконструкции сражений и пр.), а  грудью встают на защиту языческих богов? Разве это не подозрительно? А объяснение у всех этих противоречий и странностей одно:  дело в том, что эти сами  себе противоречащие  господа по факту являются не атеистами (атеист это тот, кто против религии вообще, а не конкретно против православия), а  криптоязычниками и лютыми ненавистниками православия. И поэтому я ещё раз повторю: от искусственно выдуманного «праздника Нептуна» надо избавляться.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
57.5% Нет.
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть