Почему Лукашенко не поехал в Киев: мнение

Януковича, ведущего Украину в НАТО, в Белоруссии назвали «Потомком Мазепы.... Правильно ли назвали?
27 июля 2013  11:43 Отправить по email
Печать

ИА REX: Януковича, ведущего Украину в НАТО, в Белоруссии назвали "Потомком Мазепы".... Правильно ли назвали?

Лев Вершинин, политолог и историк, кандидат исторических наук:

Не думаю. Я в свое время внимательно изучил биографии обоих, и могу сказать, что минчане ошибаются. Иван Степанович по причинам, достойным понимания и сочувствия, так и не завел собственных детей, даже побочных, и единственный племянник, которого он почитал сыном, пан Войнаровский, тоже покинул юдоль скорбей, так и не оставив потомства.

Так что, быть потомком гетмана четвертый президент Украины никак не может. А если что-то их и роднит, так разве лишь тот факт, что проект "Украина" способен существовать лишь в рамках более глобального проекта, "Анти-Россия", и тут уж совершенно неважно, что думает и чего хочет руководитель. Будь он хоть элитарно образованный и многогранно одаренный аристократ, хоть до мозга костей Виктор Федорович.

Этот дискурс неизменен, и совсем не зря "национально просветленная" киевская тусовка, хоть и ненавидит "донецкого бандюгана" (именно так они называют главу государства на междусобойчиках) до синего звона, но готова прощать очередному гаранту своей независимости от здравого смысла любой ляп, при условии, что этот ляп, сколь бы нелеп ни был, служит святому делу дрейфа Украины на блаженный Запад, к старым добрым панам, от которых и пинок в радость.

Впрочем, всё это давно ясно и не слишком интересно. Куда интереснее другое. Буквально несколько часов назад выяснилось, что Александр Лукашенко отказался от полета в Киев и участия в праздновании 1025-летия Крещения Киевской Руси. И настораживает здесь именно время отмены визита: аккурат накануне уже назначенного вылета. В связи с чем, объяснять это простейшим образом, - типа Батька затаил обиду на украинского коллегу, пару лет назад не позвавшего его участвовать в церемониях по поводу 25-летия Чернобыльской трагедии, - как делает большинство экспертов, - глупость неимоверная.

То есть, обида-то, конечно, была, и Александр Григорьевич тогда на сей счет выразился очень резко, в свою очередь, весьма задев обидчивого киевского коллегу, но с тех пор утекло немало воды и многое сгладилось. Буквально на днях, - только-только месяц прошел, - президент Беларуси побывал в Киеве с официальным визитом, был крайне дружески принят и подписал массу важных документов, причем (обратите внимание, ибо важно!), взял с собой Колю, а это само по себе свидетельствует о многом, ибо президент Лукашенко возит своего любимца в гости только к тем коллегам, с которыми поддерживает добрые отношения.

Таким образом, списывающие ситуацию на "обидчивость" Батьки, на мой взгляд, расписываются в собственной профессиональной несостоятельности. Громкий до скандальности демарш, - да еще и с особым визитом в Минск патриарха Кирилла и еще семерых предстоятелей православных церквей мира, - должен иметь какие-то особые причины. О которых не сообщают украинские источники и глухо молчат источники в Минске.

В чем причина, наверняка не знает никто, кроме, конечно, самого Александра Григорьевича. Да еще, возможно, Владимира Путина, который в Киеве будет. И не столько для участия в празднованиях, - хотя это, конечно, очень важно, - сколько для окончательной, пусть краткой беседы с паном Януковичем на тему подписания Украиной акта об ассоциированном членстве в ЕС (то есть, прямо говоря, в НАТО). Собственно, и говорить уже не о чем, - все мосты за спиной Виктора Федоровича сожжены, - но, учитывая, как изменятся политические конфигурации после того, как акт будет подписан, - не расставить слоников по полочкам нельзя.

Так вот, дорогие друзья, я не  ясновидец. Я ничего не знаю и не могу предсказывать будущее с вероятностью в сто процентов, Но среди моих знакомых есть ребята, лично знавшие Александра Лукашенко в эпоху его депутатства и позже, и хотя относятся они к нему по-разному, никто не отрицает наличие у белорусского лидера недюжинного ума. Очень специфического, крестьянского, с привычкой неторопливо обдумывать каждый шаг, учитывать все нюансы, не зарываться и действовать так, чтобы извлечь пользу из любых поворотов судьбы. Настолько, что даже все его крылатые словечки не рождаются и не слетают с языка просто так.

Короче. Поскольку ни подписания акта об ассоциации, ни осени, ни неизбежных событий избежать уже, видимо, нельзя, президент Беларуси, имея определенного рода инсайд и зная о предстоящем больше, чем мы все, вместе взятые, мог просто мудро счесть этот визит ненужным для себя и бессмысленным для своей страны. Ибо с киевлянами уже говорить не о чем, пообщаться с Патриархом вполне можно и парой дней позже, в Минске, с Владимиром Владимировичем связь и так постоянная, а дел и дома непочатый край, тем паче, что в жару аквапарк - самое то. Пообщаться же с украинскими коллегами можно будет потом, когда выяснится, кто есть кто и кто есть где.

Гарантий, что так оно и есть, дать, разумеется, не могу, но вероятность велика.
Во всяком случае, в разы больше, чем попытки объяснить сюжет "личными причинами".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
32.8% Ни за какую
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть