На Украине летом не может быть революции: мнения

А когда может?
26 июля 2013  01:11 Отправить по email
Печать

Эксперт ИА REX, директор Центра системного анализа и прогнозирования, политолог Ростислав Ищенко в интервью сайту ДКР оценил политическую ситуацию на Украине как предреволюционную. "Скажу кратко – это Петроград 20 февраля 1917 года.

Происходящее напоминает Февральскую революцию в России. Пассивное поведение царя, популистские лозунги — предпосылки для гражданской войны. Все это уже было. Сейчас достаточно любой спички, чтобы вспыхнуло пламя. Причём у подносящих спички есть все шансы сгореть в этом пламени. Например, самые больше шансы, в случае революционных потрясений, захватить власть (хотя бы на большей части территории страны) имеют современные фашисты, как наиболее организованные, структурированные и готовые убивать. Но никто ведь не думает, что им удастся улучшить социально-экономическую ситуацию в стране, не обладая ни поддержкой на международной арене, ни внутриполитической легитимностью, ни реальным намерением что-либо менять, кроме имён правителей (ну разве что репрессии против нэсвидомых начнут), и имея к тому же против себя более половины населения страны. Так что мы находимся накануне того, что называется романтичным словом «революция»", - отметил эксперт.

ИА REX: Можно ли согласиться с такой оценкой  политической ситуации на Украины?

Олег Антипов, народный депутат Украины пятого созыва, полковник запаса:

Нет, не могу согласиться с уважаемым экспертом Ростиславом Ищенко. Сильно преувеличены возможности "Свободы". Не такой страшный черт как на автопортрете. Просто идёт расшатывание ситуации в Украине. Пока что настоящей оппозиции в Украине не просматривается, что вполне устраивает нынешнюю власть. Возможно, эксперту стоит поездить по регионам для более объективной оценки ситуации? Не исключаю что ему из Киева ситуация выглядит революционней, чем, к примеру, мне из провинциального Бердичева. Пока президент Виктор Янукович и команда не утратили чувства реальности - кое-какие зарплаты платятся (хотя есть задержки в выплатах бюджетникам), бизнес не окончательно "закошмарен" налоговыми органами, на "серых" мелких бизнесменов смотрят сквозь пальцы, пощипывая по мелочам - ничего на Украине не вспыхнет хоть бензином полей. Украинцы народ запасливый, и всегда на чёрный день несколько шматов сала в погребах имеют. А сало одной спичкой не поджечь. Надо чтобы жирок вытопился, тогда он загорится и само сало подожжет. Сальцо же еще есть у украинцев и даже пока не капает.

Юрий Юрьев, политконструктор:

Прогноз преждевременен. И потому, что на Украине лето - доходный период, кормят туристы и урожаи, и потому, что для захвата державных объектов, не говоря уже об общегосударственной власти, - нужны иные пропорции, чем указано Ростиславом Ищенко.  Вспомним "Майдан", где удалось сотней тысяч активистов всех оппозиционных партий детонировать Киев до миллионного шоу на "Майдане". Пока не будем вспоминать о деньгах за акции. Вспомним, что этот миллион был итогом всенародного голосования, где позиции Ющенко были близки к половине голосов всего населения. Вспомним, что Ющенко был дружен со всеми олигархами, включая и группу влияния Януковича, и был повязан на всех дерибанах страны от Нацбанка, да и сам был олигархом посредством брата Петра Ющенко. Вспомним, что ОБСЕ и НАТО сильно давили на истэблишмент Украины, угрожая чуть ли не конфискацией авуаров. Вспомним, что Россия забыла о Януковиче и не продавливала свой путинский план "двойного гражданства", удовольствовавшись сверхдоходами Газпрома от населения Украины.

Всех нынешних футбольных фанатов и националистов способна успокоить милиция, и это в её интересах дважды. И как структуры, желающей денег стабильно. И как профессионалов, которых могут подвергнуть люстрации по грузинской модели. Арсенал милиции позволяет и миллион разогнать, навыки - тоже. Так что без миллионной или большей организации - власть на Украине не захватить. Другое дело, что ныне люди обеднели настолько, что могут сформировать миллионную армию за неделю, но совсем не по теме фашизмов-антифашизмов, а в связи со своими экономическими интересами жизнеобеспечения. 

Мой личный опыт взаимодействия и с антифашистами и с фашистами показывает, что есть для них нечто высшее, чем их идеология. Это - права сограждан и их экономические интересы жизнеобеспечения. Именно эта реальность и формирует убеждения, просто у антифашистов врагами являются обокравшие их клептократы всего мира и их местные своры пособников, а у фашистов врагами являются обокравшие их клептократы конкретной страны и их своры инородных пособников. Если понять эту суть, то и фашисты и антифашисты могут вполне мирно обсуждать свои разногласия с целью общих прав. Как унитаристы и федералисты. Было бы с кем обсуждать...Власть это всё обсуждать не хочет, норовя назвать экстремизмом и покушением на свои права обирать сограждан, суд на Украине не присяжных, а значит и не народный, в общем - спорить мирно негде, и все это знают. В итоге националисты и глобалисты если не работают на власть, то показываются обществу маргиналами, с целью сохранения власти, как "золотой середины". 

Но вспыхнуть может. Центр обирает местные бюджеты. Людям выставляют счета по ЖКХ за неоказанные услуги. Цена на газ усилиями Киева стала общеевропейской. Цены вообще выше европейских, но при полном бесправии граждан и произволе властей. Народ стремительно беднеет и может дойти до исторических параллелей, когда жить без уважения дороже, чем умереть с уважением. Может ли это случиться нынешней осенью? Да, и это вопрос цен на жизнеобеспечение. Будут цены непосильны - люди предпочтут правовому полю полевое право. Начнут с местных властей, и местным властям ничего не останется, как переводить стрелки на власть центральную и даже выступить против.  

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
32.8% Ни за какую
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть