Путину надо бы быть осторожнее в высказываниях, что он как верующий подвергался гонениям: мнения

Об этом он сказал в документальном фильме «Второе крещение Руси»
24 июля 2013  22:32 Отправить по email
Печать

Президент России Владимир Путин сообщил, что его крестила в детстве мать втайне от отца, который был членом коммунистической партии.

Об этом он сказал в документальном фильме "Второе крещение Руси", который показали по телеканалу "Россия" в понедельник, комментируя тему притеснения церкви и верующих в советский период. "Меня мама крестила, во всяком случае, как бы втайне от отца, который был членом компартии. Он не был никаким функционером - на заводе работал, тем не менее, был партийным деятелем на уровне цеховой заводской организации. И мама втайне от отца якобы меня крестила. Так что это (гонения на церковь и верующих) затронуло и меня лично, и нашу семью", - заявил Путин.

ИА REX: Путин заявил, что в советские времена как верующий подвергался гонениям? Как вы относитесь к такому заявлению?

Александр Юсуповский, этнополитолог, кандидат философских наук:

В этом сюжете я бы предложил расклеить разные проблемы. Про гонения на церковь, спекуляции на этой модной теме. И ретроспективные оценки разными деятелями советской эпохи  разных её реальных или мнимых недостатков.  Первое, что меня насторожило: намёк Путина, что якобы его, меня лично затронули гонения на церковь. Не будем рассматривать довоенный период и антирелигиозную политику того времени - рассмотрим "гонения" времён Путина (1952 г. рождения). И попытаемся увидеть "гонения" и разобраться в чём именно они заключались? В 1970-1975 годах учился на международном отделении юридического факультета Ленинградского государственного университета имени А. А. Жданова (ЛГУ). В ЛГУ вступил в КПСС. В престижнейшем вузе на престижнейшем факультете вступает в правящую в СССР партию. Потом направляется на работу в престижнейшее госучреждение, едет на престижную работу за границу. Хороши "гонения", не правда ли?

Насколько я помню, в КПСС никто силой не загонял, тем более студентов. Наоборот, существовал реальный конкурс не меньший, нежели на какой-нибудь факультет или кафедру лучшего вуза. В КПСС стояла очередь. Другой вопрос, что обладателей партбилетов было намного больше, нежели реальных носителей идей и ценностей социализма и коммунизма. Да, в Уставе КПСС говорилось: "Вести решительную борьбу с религиозными предрассудками и другими пережитками прошлого". Однако понятия предрассудки достаточно широкое понятие и даже церковь сама нередко осуждает суеверия и предрассудки. Программа КПСС утверждала, что "необходимо систематически вести широкую научно-атеистическую пропаганду, терпеливо разъяснять несостоятельность религиозных верований. При этом следует опираться на достижения современной науки, которая  все полнее раскрывает картину мира, увеличивает власть человека над природой и не оставляет места для фантастических вымыслов религии о сверхъестественных силах". Быть верующим и при этом членом КПСС, разделяющим программу и Устав одновременно, было бы как-то непоследовательно, что ли? Но идеологического обоснования "гонений" в Программе увидеть можно, только если очень-очень захотеть. В моём родном портовом городе в Латвии была действующая и лютеранская и католическая и православная и баптистская и даже, кажется, синагога.

С точки зрения простой человеческой этики любое лицемерие вызывает неприятие и отторжение. Когда читаешь обласканного функционера или даже высокопоставленного партаппаратчика  или артиста - лауреата разных премий и орденоносца о жутких гонениях на него лично при советской власти, о его страданиях и уверения что он сам был жертвой и по мере сил боролся (этакий Майн Камф - лайт) с советским тоталитаризмом или хотя бы держал фигу в кармане. И теперь радостно сжигает перед телекамерой свой "проклятый партбилет", ещё недавно бывший предметом вожделения. Чувства охватывают кафкианские как в анекдотах про советских разведчиков Штирлица, Мюллера, Гиммлера и прочих Шелленбергов, возглавляющих структуры Рейха. Или представим, что в какой-то католической стране господствующим по каким-либо причинам стал Ислам. Но все видят. как из под чалмы выглядывает тонзура вчерашнего кюре, а догмат о непогрешимости Папы просто трансформировался в догмат о непогрешимости Халифа. Но все эти персоны объявляют себя принципиальными борцами с "папизмом".

Но говорил ли сам Путин про "гонения", тем самым зачисляя себя в жертвы советского режима? Вот прямая речь: формулировки сдержанные, корректные  и осторожные: "мама втайне от отца якобы меня крестила. Так что это затронуло и меня лично, и нашу семью".

Ну, крестила. Где про гонения-то и жертву? "Слова у нас до важного самого в привычку входят, ветшают как платья...", - писал советский поэт. Религиозные гонения - это вообще-то серьёзный исторический, политический и юридический термин. Это изгнание евреев, мавров и морисков из средневековой  Испании. Или черта оседлости для евреев в царской России и квоты на места в гимназиях и вузах. Это вообще Варфоломеевская ночь с десятками тысяч трупов, или Тридцатилетняя война с ещё большим их количеством. Или запрет на занятие государственных постов католикам в Англии в течение долгих лет. Или репрессии против коптов в Египте. Гонения на христиан в Нигерии, например, со стороны религиозных террористов из "Боко Харам" - это сожжённые вместе с учителями и детьми школы, преподающие не по талибским, не по фундаменталистским эталонам. Гонения - это пакистанская девочка-блогер, отстаивавшая права девочек на светское образование,  тяжело раненная в голову талибскими клерикал-экстремистами.

Так что про "гонения "- это уже не прямая речь, а цитаты - интерпретации из "Новой Газеты", уверяющей, что так Путин "прокомментировал тему притеснения церкви и верующих в советский период" (http://www.novayagazeta.ru/news/73626.html) и довесок от русскоязычного сайта Ньюзруком. Сайта, весьма далёкого от беспристрастности и принадлежащего известному в прошлом эмигранту теле и медиамагнату. " Так что это (гонения на церковь. - Прим. NEWSru.com) затронуло и меня лично, и нашу семью" http://palm.newsru.com/russia/23jul2013/rpc.html.

Вот зачем им понадобилось именно такая трактовка корректной и взвешенной фразы Путина, выставляющая его как минимум излишне гибким, и даже где-то лицемером мы можем только догадываться. Какой вывод можно сделать из анализа этих нюансов? Дьявол, как известно, скрывается в деталях. Информационная война и дискредитация Президента продолжается. И именно апелляция к нравственности и этике является сегодня важной составляющей этой войны. Именно поэтому религиозно-этическая  проблематика,  на мой взгляд, стала "направлением главного удара" недружественных генералов информационно-психологических войск.

Герман Янушевский, социолог и системный аналитик:

Зомбиящик опостылел. Смотрю только погоду, спорт, научно-популярные передачи. И не сожалею, что не видел PR  о Путине. Только о гонениях!  Кто и когда "гонял"  верующих? Крестили всех детей, так или иначе. И меня крестила бабушка в городском храме. Гоняли партийцев, которые как-то проявляли свою снисходительность к вере. Это верно. Так у членов КПСС  и не могло быть иных нравов. Гонения на верующих это очередной антисоветский  бред. Совсем другое дело Церковь. Вот её-то и уничтожала власть. До признания христианства государственной религией императором Константином только аж в IV в. н.э. и создания, поэтому Церкви как управленческой структуры, христианство развивалось естественным образом.  Создавались приходы, священники ИЗБИРАЛИСЬ прихожанами, моления происходили в древних христианских пещерах  в условиях скромности. Создание Церкви привело к назначаемости священников, строительству пышных золотоглавых соборов, привнесению в отправление молитвы золота, богатств одеяний священников. Это и понятно. Они хотели, если уж при императоре, одеваться не хуже его.  Создание управленческой структуры и убивало ВЕРУ. Богатства церкви  диссонировало с нищетой народа. Православие полностью отошло от своих истоков, предало родовые особенности тысяч  распятых на кресте христиан. Так и сегодня  уничтожение церкви, возврат к истокам  веры  выдвигается некоторыми как НАЗРЕВАЮЩАЯ проблема. Церковь сегодня  это Закрытое Акционерное общество с неучитываемыми никем капиталами. Вот что отвратительно. Церковь не напрасно идентифицирует себя с верой, православной  духовностью.  Это совершенно разные явления.

Андрей Давыдов, журналист:

Это обычная бытовая практика советских времен. Причем "втайне" бывало реже, чем просто негласно. Это не афишировалось, но в большинстве семей крестили детей, независимо от наличия у кого-то партбилета. Таким образом, не прерывалась связь времен, а сегодня Русь остается столь же православной, как и во времена царской империи.

Сандра Новикова, журналист и блогер:

Думаю, что упрекнуть Президента тут можно лишь в том, что говоря о гонениях,  он немного сгустил краски: советский  школьник и пионер,  затем студент и комсомолец, а затем офицер КГБ и партиец В. Путин был в те времена лишь номинальным  христианином. Номинальный христианин это тот, кто  был крещён, но де-факто ведёт образ жизни  атеиста – то есть не молится, не постится, не посещает храм, не бывает у причастия и т.д. Будучи таким (кстати, то что он тогда был номинальным христианином, подтверждает тот факт, что они с Людмилой невенчаны), В. Путин просто не ощущал гонений. С другой стороны, такое положение вещей, когда женщина  вынуждена крестить ребёнка втайне от мужа, тоже можно назвать гонениями – это как посмотреть. Итак, если оставить в стороне спорный вопрос, что можно считать гонениями, а что нет, то получится, что в преддверии 1025-й годовщины крещения Руси Президент рассказал нам интересный факт из своей биографии. При этом он был  вполне откровенен: в те времена ситуации,  когда мать крестила ребёнка втайне от отца, а бабушка крестила внука втайне от родителей  ребёнка, случались очень часто: я это знаю не понаслышке – так, к примеру, окрестили мы одну из моих многочисленных троюродных кузин. Помню тогда она приехала к нам в гости с дедушкой и бабушкой, приехала из далёкой  Сибири, и здесь вдали от родителей по инициативе деда была крещена. Сейчас  она, слава Богу, стала не номинальной, а настоящей воцерковлённой христианкой, и чрезвычайно гордится тем, что крестилась в Киеве, в год 1000-летия крещения  Руси и во Владимирском  соборе – тогда он ещё не был захвачен раскольниками. Впрочем, это было лирическое отступление. В общем, нет ничего удивительного в том, что мать Путина (а мы знаем, что она была доброй христианкой) именно так  окрестила  своего сына.  В этой связи мне  хочется  сказать похвальное слово не только в адрес матери Президента, но и в адрес всех русских православных женщин: именно женщины в советские времена поддерживали еле теплящуюся лампадку веры: тайно крестили внуков и детей,  пекли куличи, ходили в храмы. И в том, что сейчас лампада уже не теплится, а сияет, как благодатный огонь в Великую Субботу, есть немалая заслуга этих простых  русских женщин, тех, что порой, смеясь, называли «церковными бабками». Кстати, нечто подобное  в истории уже бывало: когда Иуда предал,  когда Пётр трижды отрёкся, когда ученики разбежались женщины не испугались, не предали и не убежали, а стояли  у креста  до последнего – очень  хорошо говорил  об  этом в проповеди в день жён-мироносиц Святейший Патриарх Кирилл.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (2):

Vitaliy
Карма: 9
27.07.2013 15:43, #7316
(1) Я это интервью с Путиным не видел. В приведенном тексте: "Так что это (гонения на церковь и верующих) затронуло и меня лично, и нашу семью", - заявил Путин" присутствует странноватая вставка в скобках; сама цитата дана от третьего лица - похоже, в пересказе автора информации. Для уточнения надо бы послушать прямую речь В.В. Не исключаю, что он просто указал, в какой мере церковные "таинства" коснулись его лично. Ну, коснулись, и коснулись... Тема о гонениях на церковь явно притянута за уши недружественными к населению деятелями. Да, политика КПСС четко отграничивалась от религии, которая признавалась опиумом для народа. И правильному коммунисту следовало в это религиозное болото не встревать, а, по-возможности, разоблачать и вести антирелигиозную пропаганду. Каких-либо мер против церкви на государственном уровне после войны - не помню. Кстати, мода крестить младенцев вообще бессмысленна. Человек в сознательном возрасте должен определять свое отношение к вопросам и символам веры. Соответственно, никак обвинять крещенного в детстве, ставить ему это на вид - некорректно.

Удивило меня мнение Андрея Давыдова, который всегда отличался точностью и корректностью своих выводов, о том, что "… в большинстве семей крестили детей, независимо от наличия у кого-то партбилета… а сегодня Русь остается столь же православной, как и во времена царской империи". Да не было такого повального крещения "в большинстве семей", русские всегда к религии относились поверхностно и отстраненно...
Vitaliy
Карма: 9
27.07.2013 15:54, #7317
(2) Не зря: "Жил-был поп толоконный лоб..." Годится - молиться, не годится - горшки покрывать". Основные догматы православия чужды нам. Вся эта жуткая история многочисленных злодеяний и кровопролитий от имени Господа (в Ветхом Завете), обещания загробной жизни, представления об искуплении Иисусом человеческих грехов, объявление тяги к древу познания первородным грехом... это в наш век информационных технологий и расцвета наук... Почему нам должна быть близка история далекого от нас народа двухтысячелетней давности? Этическое, моральное воспитание населения выполнялось в Союзе при помощи великих произведений литературы, хороших фильмов, в среде октябрят, пионеров, комсомольцев, тимуровцев... На этом фоне пресловутые 10 наивных заповедей выглядят примитивно и неконструктивно. Православие построено на воспитание в страхе Божьем. Я думаю, Россия идет по неверному пути, пытаясь реанимировать эти замшелые каноны, к смычке с государственной властью. Я уже не говорю об "облико морале" многих священнослужителей. Им ли доверять окормление паствы? Не стоит придираться к Путину в плане его высказываний в этой области. А вот, если бы кто-то посоветовал ему держаться корректных статей действующей конституции об отделенности церкви от государства, было бы значительно лучше.
Подписывайтесь на ИА REX
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
32.8% Путин Владимир
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть