Казахский политик: "Мы виделись с Розой Отунбаевой на съезде в США, когда демократы выдвигали Барака Обаму"

Сопредседатель казахстанской Общенациональной социал-демократической партии "Азат" Булат Абилов - призывает не особенно пристально приглядываться к негативным процессам киргизской уличной демократии. По его мнению, главное, что в стране имеются базовые ценности - свобода слова, оппозиция представлена в парламенте, а народ имеет право на митинги. В интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости казахский политик уверяет - у нынешнего главы правительства народного доверия Киргизии Розы Отунбаевой, "нет
21 апреля 2010  12:59 Отправить по email
Печать

ИА REGNUM Новости: Булат Мукишевич, дайте, как один из лидеров казахстанской оппозиции, оценку перевороту в Киргизии. Я согласен - режим Бакиева был далек от идеала. Но не кажется ли вам, что бунтующие заплатили за его смену слишком высокую цену?

Недопустимо применять оружие против собственного народа. Это - подло. Так делают только трусы. Я бы хотел сказать, что теперь становится понятно - в 2005 году, во время первой тюльпановой революции Аскар Акаев, не применив оружия, поступил благородно. Это был мудрый поступок. Как политический деятель, Акаев понимал, что кровь останется в истории. Кровь не смывается. В свою очередь, Курманбек Бакиев, по всей видимости, решил, что Аскар Акаев - оказался трусоват, испугался. Дескать, я крутой, я отдам команду стрелять, люди разбегутся. Результат мы видели. Многочисленные жертвы. Но надо отдать должное мужеству киргизов, людей, которые вышли на площадь. Они не испугались, не разбежались. Они шли, атаковали, боролись за выполнение своих требований. И добились их. Это потрясающе. Мужество, стойкость этих людей вызывает огромное уважение.

ИА REGNUM Новости: Но не будете же вы при этом отрицать, что многие из штурмующих правительственные здания были в нетрезвом состоянии?

Такое бывает. Даже на наши митинги приходят люди в нетрезвом состоянии. Просят слова, начинают шуметь. Провокаторы всегда есть. Маленький процент в любом обществе. Маргиналы, как говорится, деклассированные элементы. Важно же не это - я видел массу материалов из Киргизии, и совершенно ясно, что люди адекватны. Люди попросту устали от того, что происходит в их стране. Идеалы бархатной революции 2005 года были преданы забвению, искажены. Место семьи Акаевых заняла семья Бакиевых, что недопустимо. А что до мародеров, - так в любом обществе, даже богатой Америке, Франции, во время бунтов или стихийных бедствий определенная часть людей начинает мародерствовать. Везде - на Гаити, в Чили, в других местах. Люди начинают тащить холодильники, телевизоры. Я не спорю, это ужасно. Но нужно понимать, что издержки будут всегда, надо смотреть на процесс в целом. Нельзя рассматривать в увеличительное стекло только негативные процессы. Кто-то бросил камень - это плохо, это ужасно. Но при этом произошла смена власти. Ушел в небытие абсолютно дискредитировавший себя режим, который пошел на расстрел собственного народа.

ИА REGNUM Новости: Можно ли говорить о том, что оранжевые идеалы на постсоветском пространстве полностью себя дискредитировали? Проиграл выборы Виктор Ющенко, режим Михаила Сааккашвили уже удостоился эпитета "фашистский". Теперь - лидер тюльпановой революции расстрелял собственный народ.

Я хотел бы повторить - не надо концентрировать внимание только на негативе. Давайте по частям. В том, что Виктор Ющенко проиграл выборы, катастрофы нет. Произошла легитимная смена власти. Человек, впервые на постсоветском пространстве достойно ушел. Борис Ельцин передал власть наследнику. А Виктор Ющенко - предпочел уйти. Потрясающая вещь. Да, не все из того, что предлагали лидеры оранжевой революции, они сумели реализовать. Но ведь гораздо важнее, что эти люди смогли обеспечить базовые ценности: честные выборы, сменяемость власти, свободные СМИ. Это большое завоевание революции. Да, может быть, социально-экономическое положение народа улучшилось не так, как хотелось бы. Но до кризиса, с 2004 по 2007 год Украина развивалась по 8-10% ВВП в год. Без нефти. В условиях жесточайшего давления со стороны России по газу.

Что касается Грузии. Да, есть проблемы. Лично у Михаила Саакашвили. Проблемы между Россией и Грузией. Но и здесь - базовые ценности никуда не делись. Люди могут свободно выйти на площадь. Работает независимое телевидение, есть оппозиционные партии, они представлены в парламенте. Уровень жизни растет, качественно растет. Не за счет нефти и газа, а за счет реформ. Уровень коррупции снизился не просто заметно - колоссально. Грузия - в первой тридцатке стран мира по этому показателю. По свободе слова то же самое. Эти вещи - индикаторы самочувствия общества. Если замерять температуру у Казахстана, по всем этим показателям, то мы больны, очень больны. У нас в Казахстане постоянно высокая температура. СМИ закрываются, партии не регистрируются, на партии давят, митинги и шествия до сих пор под запретом. Мы ничего не можем сделать, легитимно провести митинг на площади. А вот там - это возможно.

Теперь о Киргизии. На самом деле, от бедной страны, от страны, где нет практически никаких ресурсов, кроме воды, трудно требовать перемен за несколько лет. Но их тоже можно добиться. В Киргизии оппозиция представлена в парламенте, есть независимые СМИ, демократия - для страны не пустой звук. Временное правительство получило страну, которая знает, что такое базовые ценности. С высоким уровнем гражданского самосознания.

ИА REGNUM Новости:... И низким уровнем государственного мышления, так? Страна, живущая в условиях существования базовых свобод - разделена на две части. Разве это хорошо? Двоевластие - когда одна власть сидит в Бишкеке, а другая - в Джелал-Абаде, - может стать причиной гражданской войны.

Элитам нужно договариваться. Это всегда самый важный вопрос. Нельзя считать, что власть - крутая. Нельзя рассчитывать на МВД, минобороны, танки, автоматы. Мы видим, что в Киргизии это не работает. Нужно садиться и договариваться. Это надо было сделать еще год назад, месяц назад.

ИА REGNUM Новости: Если бы в Киргизии была полноценная элита, государственники, не сомневаюсь, - они бы это уже сделали.

Даже казахскую элиту нельзя назвать элитой. Это люди, случайно получившие власть. Укрепили ее, стали миллиардерами, и теперь считают, что они имеют право на нее. В реальности - они нелегитимны. То же самое в Бишкеке. Фальсификации, узурпация власти, контроль над сырьевыми и финансовыми потоками, - чиновники считали, что они контролировали ситуацию. Теперь, когда все поняли, что это не так, надо формировать новые правила игры. Надо договориться, что никто никого не прессует, никто ни у кого не отбирает собственность. Что произошло в Казахстане? Под видом спасения финансовой системы отобрали собственность у Мухтара Аблязова - БТА банк, Маргулана Сейсембаева - Альянс-банк. Это правильно? Нет. Нужно было договариваться. А не действовать по принципу - у нас власть и мы вам все счета блокируем, объекты арестуем. К чему приводит применение силы? К тому, что страдает финансовая система, страдает экономика.

Элита должна понимать - это наша страна. Еще один переворот в Киргизии - и начнется веселая национальная игра по захвату власти, люди начнут делать ставки. Каждый месяц заинтересованные лица будут выводить людей на площадь, штурмовать дворец. Потому что следующие правители оружие применять не будут. Они будут бояться. Та же милиция скажет: а что мы здесь делаем? Нас бьют¸ мы всегда крайние. Произойдет страшнейшая дискредитация института власти.

Народ только тогда начнет уважать власть, когда власть будет легитимна. Когда именно эти люди выберут именно эту власть, никто не будет фальсифицировать. Очень важно, чтобы выполнялись условия, которые выдвигает та или иная партия или движение. Мы предлагаем такие пути выхода. Давайте подождем, дадим время. И еще - справедливость. Ее не хватает и в Казахстане, и в Киргизии. Я имею такие же права, как и ты. Вне зависимости от национальности, происхождения, цвета кожи, все наделены равными правами. Давайте уважать друг друга. Кто-то из классиков сказал: "Я с Вами не согласен, но я готов отдать жизнь, чтобы дать Вам возможность высказаться, чтобы самому быть услышанным". Это потрясающе. Поэтому, самое важное - начать договариваться. Так произошло на Украине. Все понимают, что ситуация сложная. Экономическая, социальная. Любое неверное движение приведет к дестабилизации. А она - не нужна. Поэтому боремся друг с другом, но в рамках закона. Именно поэтому договоренности у Ющенко, Тимошенко и Януковича всегда были, шли консультации. Это важно: сохранить страну, сохранить стабильность. Ющенко тоже мог сказать, что не отдаст власть. И какие-то люди в милиции были готовы его поддержать. Но там - люди ответственны. А нашим элитам, в Казахстане, в Киргизии этого ощущения очень не хватает.

ИА REGNUM Новости: Вы знакомы с Розой Отунбаевой лично?

Да, и хочу сказать, что Роза очень порядочная, честная женщина. Мы познакомились в марте 2005-го, после бархатной революции. Она была правой рукой Курманбека Бакиева до того, как он ее кинул. Несколько раз мы виделись на разных мероприятиях, в последний раз в августе 2008-го, на съезде в США, когда демократы выдвигали Барака Обаму в президенты. Мы там были пять дней и с Розой каждый день виделись и общались. Приятная, обаятельная женщина, очень порядочная, очень честная. Реально переживает за судьбу страны. И я рад тому, что она сегодня сможет реализовать свои идеалы. Это видно по человеку, она этого хочет. Никаких меркантильных интересов. Построить бизнес, своих родственников протащить - видно, у человека нет таких желаний. Я рад, что Роза будет принимать ключевые решения. И с Омурбеком Текебаевым - я тоже знаком, мы встречались в прошлом году, конференцию проводили. Тоже нормальный, порядочный человек. Тоже переживает за страну. Важно, чтобы они договорились. Важно, чтобы завтра никто не начал тащить во власть своих родственников, друзей. Только демократия, только открытость, только обсуждение. Маленькая страна, там все как на ладони. Можно договориться. Никогда личное нельзя ставить выше интересов страны, общества, людей. Это мешает нам в Казахстане. Очень много личного. В отношениях между людьми, между партиями, в политике, в организациях. Это неправильно. Надо нам всем начать мыслить политическими категориями. Мы, как люди, как партия, как сообщество людей, должны задать тренд. В какую сторону пойдет страна. Идеалы революции воплотить в один день невозможно. Не бывает так: сегодня победили на площади, завтра всем стало жить хорошо.

ИА REGNUM Новости: А как, на ваш взгляд, политические процессы в Киргизии повлияют на Казахстан?

В "Ак Орде" напряглись. Вот что такое люди на улицах. Но надо принимать не карательные меры. Не усиливать армию, полицию, разгонять демонстрации, не закупать новую форму. Нужно решать социально-экономические проблемы, нужно решать проблемы бедности, нищеты, проблемы прав и свобод граждан. Нужны честные выборы. Если каждая группа людей знает, что их интересы представляет та или иная партия в парламенте, они будут через них транслировать, озвучивать, будут приниматься решения. А если 16 млн. человек знает, что парламент они не избирали, что их туда не пустят, там полиция на входе стоит, то к кому обращаться? Куда идти? Воровать или на площадь. Это все, что предлагает наша власть. Это плохо. Наша власть должна извлекать уроки и договариваться. И нам, в свою очередь, важно показать власти, что люди готовы слушать. Мы не требуем переворотов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К сожалению, возможность добавить коментарий к данному материалу отключена.
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть