Аншлюс? Зачем полякам нужны украинцы: мнения

«Эта откровенность - не просто откровенность, а зондаж. Рискну предположить, что это приглашение России к торгу с Польшей за Украину…»
22 июля 2013  23:23 Отправить по email
Печать

"Не будет Украины с нами, рано или поздно – будет она с Россией, – отмечает Анджей Таляга в своем комментарии в газете «Rzeczpospolita».

Вне зависимости от того, выполнит ли Киев критерии, или нет, вне зависимости от исторической травмы убийств поляков на Волыни и в Галичине, нужно прилагать усилия и убеждать Западную Европу, что место Украины в ЕС. На то существуют, по крайней мере, три причины: Первая и важнейшая – это безопасность. Вторая – это уравновешивание силы Москвы. Сначала цари, а впоследствии Ленин, Сталин и Гитлер,  отмечали, что могущество России тесно зависит от контроля над украинскими землями. Без них мысли об империи лишены смысла. Геополитика это подтверждает, чем свободнее и сильнее Украина, тем слабее Россия (об этом он же прямым текстом сказал в своей статье "Национализм на Украине — мелочь. Главное — не отдать страну России").Третья причина – это демография. Количество поляков уменьшается, следовательно, мы будем нуждаться в новых гражданах, лучше всего с подобными нашей - культуре, языком и видом (*именно в животном понимании этого слова!). Украинцы – идеальные кандидаты. В настоящее время нет больших шансов, что украинцы окончательно выбрали путь в ЕС. Тем более, что введение евросоюзных законов и решений негативно повлияет на интересы украинских олигархов. Но нужно направлять к подписанию соглашения об ассоциации ЕС – Украина независимо от того, находится ли Юлия Тимошенко в тюрьме или нет, реформируют ли украинцы избирательную систему или нет. Геополитика не терпит стратегических пробелов ".

ИА REX: Rzeczpospolita открытым текстом рассказала, зачем им нужны украинцы как "вид". Как вам такая откровенность?

Лев Вершинин, политолог и историк, кандидат исторических наук:

Пристально интересуясь перспективами отношений Украины и РФ, я, естественно, стараюсь следить за свежими публикациями пана Таляги. Он пишет ярко, он достаточно влиятелен, у него примерно тот же круг интересов, что и у меня, - хотя, разумеется, взгляды наши диаметрально противоположны: то, что я полагаю жизненно необходимым, на взгляд ведущего публициста „Rzeczpospolitej” категорически недопустимо и смертельно опасно, - но самое главное, пан Анджей имеет смелость называть своими именами всё без исключения, на что решаются очень немногие.  В частности, не обходит польский журналист и страшноватый вопрос о демографическом кризисе. Это, вообще говоря, беда не только Польши, но и для Европы в целом, но Запад, махнув на все рукой, решает ее путем ввоза мигрантов из "популяционно-перспективных", и на возможные последствия там уже мало кто рискует указывать, дабы не стать изгоем, а вот в бывших странах "народной демократии" народ еще не обломали, и многие криком кричат. В частности, по мнению пана Таляги, судьба Европы в этом смысле незавидна. И судьба России (об этом он написал аж две статьи) тоже, поскольку население её хоть и прирастает, но "за счет роста доли не славянского элемента, причем естественным путем такую тенденцию не переломить".  И Польша, волнующая его больше всего, тоже в похожей ситуации.

Но у Польши есть шанс: более 40 миллионов жителей Украины "с подобными нашей - культурой, языком и экстерьером", лучших из которых, как он считает, можно будет ввезти и ассимилировать, "восстановив популяцию поляков в оптимальном объеме". И дать старт этой программе, - начав с "интеграции в ЕС, а значит, закрытия границ Украины с Россией", следует как можно скорее, "пока инициативу не перехватила Москва".У меня нет ощущения, что он не прав. Действительно, ставки на кону очень высокие, а кто не успел, тот опоздал.

Юрий Юрьев, политконструктор:

Эта откровенность - не просто откровенность, а зондаж. Рискну предположить, что это приглашение России к торгу с Польшей за Украину. Такая колонизационная откровенность не слишком принята в центральных СМИ, а значит - стоит понять, почему публикация столь же цинична, как во времена "Ржечи Посполитой" в польской провинции Украина со столицей в Житомире. Понятно, что в тексте видны современные аналогии типа "пся крэв", то есть - Польша готова нанимать украинцев как верных псов. (Пока помолчим, что Польша должна США 150 миллиардов долларов, на которые Бжезинский "бескорыстно" развёл народ США, частично "отбив" эти деньги у Кравчука, где его сын Янэк уволок флот Украины в США и заодно наводнил Украину ненумерованными карбованцами). Понятно, что в тексте не применено слово "быдло", которое просто напрашивается при анализе польских предложений по Украине в стиле: "чем хуже Украине, тем лучше Польше". И понятно, что страна, в гимне которой "от моря до моря", заботится о стране, в гимне которой "от Сяну до Дону", исключительно как колонизатор, в свою очередь колонизованный США. Просто автор из Польши написал это впервые столь откровенно, откровеннее самого Бжезинского, который вслед за рейхом долго бредил "Казакией". Мне интересно лишь одно. Это польский автор пошёл путём Сноудена, "срывая покровы", или же это позиция властей Польши, которые так зондируют аудиторию в жанре: "Хотите влиять на Украину - договоритесь прежде с нами". По действиям польских властей и узнаем, была эта публикация авторской или она в статусе правительственной.

Александр Хуршудов, эксперт по нефтегазовой политике, кандидат технических наук:

Есть старая поговорка: когда Бог хочет наказать, он лишает разума. Когда люди буйно стремятся сократить рождаемость, убить наследственность и отнять у родителей право воспитывать детей - они САМИ роют себе могилу. Мне их не жаль, они сами выбрали свое безумие. Спокойно наблюдаю, как гноится этот лживый мир, в котором блажь и удовольствие стали ГЛАВНОЙ ЦЕЛЬЮ существования.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Владимир
Карма: 15
23.07.2013 01:26, #7184
Что-то я Ваши восторженные обличения не очень понимаю.
Вельможный пан вслух сказал то, что и без него было ясно, а ЕС уже сначала года гнет именно эту линию?
Эка невидаль.
Но сторона пана, судя по всему, выигрывает эту партию, а в Ваших строках нет никаких конструктивных предложений, как изменить эту ситуацию. Похоже старина Бжез и из могилы будет нас переигрывать. Хуршудов вспоминает, что "если бог наказать захочет, то прежде разум отнимет", но почему-то считает, что нас это не касается. Высокомерно, однако.
Подписывайтесь на ИА REX
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
32.8% Ни за какую
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть