Достоин ли Эдвард Сноуден номинации на Нобелевскую премию мира: мнения

Да, больше, чем Барак Обама
16 июля 2013  23:00 Отправить по email
Печать

Экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден выдвинут одним из членов Королевской академии наук Швеции Умео Стефаном Сваллфорсом на Нобелевскую премию мира. По словам профессора Сваллфорса, благодаря смелости Сноудена,  мир стал лучше и безопаснее.

Напомним, что Сноуден уже третью неделю находится в транзитной зоне аэропорта Шереметьево. Запрос Эдварда Сноудена на получение временного убежища в России будет рассмотрен в течение трех месяцев. Это сообщил российским СМИ глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский. При этом он уточнил, что вопрос может быть решен и быстрее: 3 месяца – это установленный законом предельный срок. Бывший сотрудник американских спецслужб в анкете о предоставлении ему убежища заявил, что он боится пыток и смертной казни в США. Об этом  рассказал адвокат и член Общественной палаты Анатолий Кучерена, который консультирует Сноудена. 

ИА REX: Достоин ли Эдвард Сноуден номинации на Нобелевскую премию мира?

Александр Юсуповский, этнополитолог, кандидат философских наук:

Наверное, стоит задуматься во имя чего и ради чего присуждались Нобелевские премии мира: за реальный вклад в мирное сотрудничество: так первый лауреат Дюнан создавал Красный крест, другие пропагандировали мирное урегулирование споров. В 1935 г. Нобелевку (реально в 1936 г.) получил Карл фон Осецкий  - сидящий в тюрьме антифашист и антимилитарист, вручение премии ему так разгневало  руководство Рейха, что оно заявило: ни один ученый не примет какую-либо Нобелевскую премию, и все немецкие ученые  были вынуждены отказываться от всех Нобелевских премий. Её удостаивались многие деятели и организации за вклад в развязывании угрожающим миру узлов и очагов конфликта, включая таких оппозиционных деятелей как А.Лутули из ЮАР или М.Л.Кинг впоследствии застреленный в США или аргентинец Перес Эскивель... и другие так ли иначе "выносившие сор из избы". Но как хорошо сказала моя коллега: "Осуждать, наверное, надо не тех, кто выносит сор, а, прежде всего, тех, кто сорит в избе!"

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Далеко не  все лауреаты вызывали однозначное одобрение. Вручение некоторым из них премий вызывало, напротив, шквал полемики в силу неоднозначности последствий их политики и решений. Сноуден - это как раз такая личность, которая вызывает неоднозначную реакцию. Даже в русском сегменте ЖЖ можно встретить не только одобрение его действий, но осуждение как "предателя" или "человека стремящегося рассорить США и РФ". Но логика профессора Сваллфорса понятна. Информационные права человека, свобода от информационных манипуляций  и слежки  "Большого брата" сегодня не менее значимое и актуальное право человека и гражданина. И актуализация, и  защита этого права Сноуденом работает на благо мира  человечества ничуть не меньше, чем борьба за права тёмнокожего населения в США или ЮАР, права женщин в Иране, Либерии или Йемене или гражданские права в Бирме-Мьянме или КНР (упоминаю лишь некоторые проблемы, за вклад в решение которых получали  премии лауреаты в последние годы).

Не секрет, что присуждение премий последних лет вызвало у значительной части специалистов больше недоумения, нежели удовлетворения. Реальные шансы получения Сноуденом премии минимальны в силу политической конъюнктуры. Но Нобелевской премии мира его выдвижением хотя бы дан реальный шанс реабилитироваться, и восстановить свой отчасти подмоченный авторитет.

Лариса Бельцер-Лисюткина, культуролог, кандидат философских наук (Германия):

Сноуден совершил гражданский подвиг. Он, конечно, заслуживает награды, как один из немногих людей, сделавших выбор в пользу человечества, а не своего национального государства. В тех странах, где идёт идеологическая обработка граждан в пользу собственного национального государства, поступок Сноудена не вызовет доверия и поддержки. Уже звучит нестройный хор российских патриотов с их предсказуемым вопросом "А что за этим стоит?" или "Кто за ним стоит?" Образ гражданина, идеалиста-сопротивленца, не укладывается в манкуртское сознание людей, которые всю свою жизнь видят только образцы тоталитарного поведения. Но с точки зрения нобелевского статута Сноуден подходит под те требования, которые предъявляются к кандидатам на премию мира. Во всяком случае, он гораздо больше соответствует этой награде, чем Обама или Арафат. Получит ли он её, вопрос открытый. Сторонники традиционного понимания патриотизма есть и в Нобелевском комитете.

Юрий Юрьев, политконструктор:

Сноуден, конечно же, герой, и Америки и планеты. Но при чём тут Нобелевская премия, что создана ради науки? Кто ещё будет таким вот глобальным миротворцем в будущем, типа Горбачёва? Может ещё порнозвёзд считать деятелями мира и прогресса, если они своей деятельностью снимают напряжение у переполненных гормонами одиночек и тем делают их миролюбивее? Так что даже если хактивист Сноуден эту премию и получит, то как истинный хактивист, скорее всего, откажется её получать и попросит отдать на благотворительные цели. Тем более, что ему сейчас выжить важнее, чем нажить.

Валентин Гринько, историк и философ, кандидат философских наук:

На мой взгляд, Эдвард Сноуден как раз достоин получения Нобелевской премии мира, а президент США Барак Обама ставший лауреатом Нобелевской премии мира за 2009 год - нет.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (2):

Владимир
Карма: 15
16.07.2013 23:56, #7059
Браво, Лисюткина!
Образованец, сопротивленец и что там еще рифмуется с этими (...нецами) - это круто!
Это по-настоящему круто. Это ж совсем по-русски, не то, что "оппозиционер", "инсургент".
Сопротивленец - это, блин, сопротивленец!
Лучше может быть только "резистенец".

Ну, а нобелевскую премию "мира" мы уже обсуждали - см. http://www.iarex.ru/news/30066/page1.html#comm
Очень рекомендую.

Почему бы и не дать парню премию. Заработок он потерял. Жить-то на что-то надо. А там к тому же "хорошая кампания" подобралась (см. туда же). Тем более, что, как и Адольфа Алоизиевича нового номинанта предлагает швед. А как известно из той истории шведы любят и умеют шутить...
Алекс
Карма: 78
17.07.2013 15:05, #7067
В ответ на комментарий Владимир #7059 (16.07.2013 23:56)
У меня уже ощущение, что всё теперь пишется и комментируется исключительно для нас )))))))))))))))))))))))))

То ли позлить, то ли посмешить )))))))))))))))
.07.13 20:40 - Сообщение отредактированно модератором

Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
57.5% Нет.
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть