США будут добиваться освобождения Юлии Тимошенко: мнения

Виктор Янукович, к сожалению для него, упустил тот узкий временной отрезок, когда можно было отдать Тимошенко Европе
15 июля 2013  00:00 Отправить по email
Печать

Сенат США окончательно утвердил кандидатуру нового американского посла на Украине, кадрового дипломата Джеффри Пайетта.

«Если мне удастся, меня утвердят, моим первым приоритетом в течение первых недель будет работать с коллегами и мобилизовать дипломатические усилия, предпринятые послом Теффтом, чтобы побудить президента Януковича войти в двери, которые перед ним открыл Европейский Союз», - заявил Джеффри Пайетт. Во время слушаний в Комитете Сената по международным отношениям, состоявшихся 20 июня, Джеффри Пайетт пообещал, что в случае утверждения будет заставлять украинскую власть выполнить все условия для подписания Украиной Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, включая прекращение выборочного политического преследования и лично бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко.

ИА REX: США будут добиваться освобождения Юлии Тимошенко. Это будет делать лично новый посол США на Украине. США делает ставку на кандидата в президенты Тимошенко в 2015 году?

Григорий Трофимчук, политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития:

Виктор Янукович, к сожалению для него, упустил тот узкий временной отрезок, когда можно было отдать Тимошенко Европе («на лечение» и по другим формальным вариантам) и при этом получить европейские преференции, и при этом укрепить своё политическое положение. Сегодня выдача заключённой №1 поставит крест на самом Януковиче. Остаётся единственный вариант: идти в своей линии до конца, вплотную занявшись проблемами украинских избирателей, пусть даже принудительно, в искусственном режиме, по чрезвычайной договорённости со знакомыми олигархами, снизив розничные цены на символически важные товары: бензин, газ, хлеб, воду. Ведь и украинские олигархи должны понимать, что их бизнес исчезнет вместе с Януковичем.

На фоне такого небывалого экономического шоу граждане Украины забудут о существовании Тимошенко в принципе. В этом случае заботы нового посла США по её вызволению теряют всякий политический смысл. Странно, что действующая украинская власть не понимает: проблема с Тимошенко решается совсем с другого конца. И когда значительная часть населения Украины впервые, за последнее время, вновь будет очарована Януковичем – тогда и ЕС не станет ломать его через колено, понимая, что на Тимошенко в 2015 году ставить бесполезно. Хоть на сидящую, хоть на вставшую, хоть на лежащую в лучших больницах Европы.

Михаэль Дорфман, писатель (Нью-Йорк, США):

Всеобщий энтузиазм по поводу Украины в США после Оранжевой революции был вызван стечением обстоятельств. Она стала приятной неожиданностью для "повестки свободы", президента Дж. Буша. Большую роль сыграло разочарованием либералов в связи с повторным избранием Буша. От былого энтузиазма мало  что осталось, а под неумелым и хромающим лидерством Обамы американская дипломатия занята в основном защитой интересов транснациональных корпораций. Из всех дипломатических приемов в Белом доме предпочитают два - подкуп местной верхушки и атаки беспилотников-дронов или коммандос-мокрушников. Будет интересно  проследить, к чему именно прибегнет американский посол. Трудно что-то сказать о после пайете, но в общем случае американские законодательные учреждения настроены к Белому дому ведьма скептически, а часто враждебно, потому назначения, нуждающиеся в сенатском утверждении даются бесцветным мелким деятелям, которые как "Бедные люди" у Достоевского "ни в чем не замечен, поведения примерного, жалованья достаточно, по окладу".

Юрий Юрьев, политконструктор:

Не факт, что США нужна Тимошенко в качестве персоны, а не в качестве символа, полезного для создания "комплекса вины" у властей Украины. США безразлично, в чём Украину винить, лишь бы винить. Они своего же Сноудена законопатили бы на 30 лет лишь за то, что он защищал Конституцию в США, но помешал гешефтам на шпионаже. Что им Тимошенко? Просто символ, как Жанна Д-Арк, что была полезна живой, но будет ещё полезней - мёртвой. Живой она полезна просчитываемостью, благодаря данным её экс-шефа Лазаренко, а мёртвой - она ещё полезней, возможностью повторить "список Магнитского" "списком Тимошенко", изъять её миллиарды, изъять деньги у всех местных, кто был чиновниками, а "Партию регионов" сделать подобием гитлеровской НСДАП, соответственно конфисковав активы. И не вернув, как "деньги Лазаренко". В США прекрасно понимают, что Тимошенко не будет с ними работать. Они её не вытащили из тюрьмы, хотя она с ними сотрудничала с прошлого века. Россия же - вытаскивала из Украины своих друзей, включая даже генералитет, они не дня не сидели, и из Грузии вытаскивала, и даже из Афганистана вытаскивала. Так что Тимошенко может взять деньги у США, а вот политикой заняться совсем иной. Особенно если возобновить производство ядерного оружия на "Южмаше".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы отставку правительства Медведева?
77% Да
Вы читали когда-нибудь Конституцию России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть