Египетский переворот был американским проектом: мнения

«Эссам эль-Хаддад услышал в трубке «тогда вас ждет военный переворот». Это был не прогноз, а скорее отданный приказ...»
13 июля 2013  00:01 Отправить по email
Печать

Эксперт ИА REX, историк, публицист и блогер Дмитрий Сычёв предлагает коллегам-экспертам и читателям обсудить участие США в организации военного переворота в Египте.

Дмитрий Сычёв:

Получает подтверждение предположение о том, что переворот в Египте для законной власти и народа Сирии – подарок свыше. В минувшее воскресенье временное правительство Египта решило вновь открыть свои дипломатические представительства в соседней Сирии. Об этом говорится в заявлении на веб-сайте Министерства иностранных дел.  Министерство заявило, что улучшение отношений – это ответ властей на запросы со стороны египетских экспатриантов в Сирии и сирийцев, проживающих в Египте. Представитель министерства заявил, что страны договорились о восстановлении связей и поддержании консульских отношений.

Одновременно: Прокуратура Египта выдала ордера на арест свыше 200 активистов сирийской оппозиции, которые обвиняются в провоцировании беспорядков. Как сообщает сегодня издание "Аль-Масри аль-Яум", все они связаны с египетскими "Братьями-мусульманами" и были наняты ими для совершения нападений на демонстрантов, протестовавших против правления Мухаммеда Мурси на площадях Каира, Александрии и других городов. А доблестная Аль-Каида обещает помочь египетским братьям-мусульманам. Возможно, с этим связаны и сомнения части американской элиты по поводу увеличения военной помощи сирийским бандитам:

Комитеты по разведке Конгресса США приостановили рассмотрение плана об оказании американской военной помощи сирийским мятежникам. Законодатели опасаются, что оружие может оказаться в руках радикальных исламистов, сообщило сегодня агентство Рейтер со ссылкой на несколько источников, близких к службам, отвечающим за нацбезопасность США.

Насколько я понимаю, разжигание гражданской войны в Египте не входило в планы США. И не факт, что в их планы входил военный переворот.  Да, ходят слухи,  что Мурси обвинял в перевороте американцев и рассказывал о звонке из посольства США за несколько часов до переворота. Посол США предложил Мурси сменить кабмин в обмен на сохранение поста. В ответ на отказ посол заявил: «тогда вас ждёт переворот». Но, во-первых, американцы могли быть сами поставлены перед фактом и просто передавать требования египетских военных. Во-вторых, Мурси выгодно, чтобы его считали «жертвой США и Израиля». А вот многие противники Мурси, которые его свергали, всё-таки считают его не «жертвой США», а их агентом. Вероятно, там все немножко агенты и немножко жертвы. 

Но нынешние «жертвы» были для США, возможно, лучшими агентами, чем нынешние агенты, которые до переворота были «жертвами». Теперь поставки вооружений сирийским бандитам неизбежно приведут и к усилению их египетских дружков-исламистов. Патовая ситуация. Не ломать Сирию – значит, отступить, чего дряхлеющая империя не может по тем же соображениям, по которым не может этого сделать любой рэкетир. 

Однако ломать Сирию дальше – значит помогать тем, кто параллельно с Сирией сломает и Египет. И уничтожит египетскую армию – одну из последних влиятельных светских сил в регионе. Понятно, что уж теперь-то, вновь дорвавшись до власти, исламисты военных просто сотрут в порошок. То есть поддержка Мурси стала бы решительным шагом по созданию громадного суннитского Халифата – от Северной Африки до Ирака, а там, глядишь, и до Поволжья и Синцзян-Уйгура.  Как к этому любопытному проекту, интересно, отнеслись «главные бенефициары» - Россия и Китай? Россия пригрозила выйти из договора по РСМД.  Понятно, что с такими соседями ядерные ракеты средней дальности потребуются срочно, и в больших количествах. Готовы ли сами США к этому? Если какие-то кланы, может, и готовы, то явно не все, иначе не тормозили бы вооружение сирийских джихадистов.

Вероятно, американская стратегия создания «управляемого хаоса» имеет одну уязвимую сторону. Создать хаос – не проблема. Но управлять возникшим хаосом вполне могут и другие игроки, ранее не столь сильные. У хаоса много «точек входа», и много интересов, которые из второстепенных могут вдруг превратиться в решающие и сломать "Большую игру". 

Например, финансовые интересы египетской армии, которая является крупнейшим бизнес-холдингом Египта, вошли в крайние противоречия с интересами ревнителей чистоты учения Пророка. Пока «борцы за учение» пугали туристов и разоряли местных, генералы теряли свои инвестиции. И им это, наверное, надоело. Настолько, что было уже плевать и на США. Американцев они просто поставили перед фактом. Может такое быть? Думаю, может. Военные Египта в любом случае получат помощь от России и Китая, поэтому могут и с США не слишком церемонится. Всё равно американцы если не будут их прямо уничтожать (что вряд ли), то будут «помогать», то есть, платить честным египетским генералам мзду, что б те опять не перебежали к русским.

Был ли военный переворот в Египте так выгоден американским элитам? Если да, то явно не всем. В США, очевидно, несколько «внешних политик», представляющих интересы разных кланов хищников-паразитов. Обратите внимание – Джон Маккейн сразу после переворота призвал заморозить помощь египетским военным. Вероятно, переворот оказался кстати силам, пока не готовым сделать крайне опасный шаг и одобрить вооружение джихадистов в Сирии. Но сильно огорчил тех, кому неймётся перейти Рубикон - создать ваххабитский Халифат и устроить Третью Мировую войну. Ну а Египетская армия становится, волей-неволей, союзницей Сирии. По крайней мере, сейчас им явно есть, против кого дружить. Вот что, кстати, пишут о перевороте в Египте сторонники Асада: Благословлены вы арабы, благословлен ты, великий народ Египта, и поздравления Единой Арабской Республике, победительнице “Братьев-Мусульман!” 

Думаю, достаточно красноречиво.

ИА REX: Был ли египетский переворот американским проектом и кто теперь «управляет хаосом»?

Лев Вершинин, политолог и историк, кандидат исторических наук:

Безусловно, военный переворот в Египте был произведен в тесной координации и консультациях с руководством США. Ну да. Все верно. Как я с самого начала и писал. Маршал был очень стар и болен. Его окружение сгнило. Его предполагаемый наследник был слаб и мало к чему способен. Его "сильная рука" тоже был стар. Вот и убрали, впрок, чтобы потом волна не снесла все. Волне просто дали поиграть, попробовали оседлать, поняли, что очень сложно, - и включили военных. Сейчас будут формировать новую элиту. Это политика. Всего лишь политика. Штаты пропустили вперед Ихван, чтобы его приручить. Когда Ихван довел страну до ручки, Мурси был сделано предложение, от которого он попытался отказаться. Тогда его сняли. США через посредников в арабском мире предлагали отстраненному военной хунтой от власти президенту Египта Мухаммеду Мурси сменить кабинет ради сохранения поста, пишет в воскресенье 7 июля газета "The New York Times" со ссылкой на советников Мурси в статье "Morsi Spurned Deals, Seeing Military as Tamed" ("Мурси отверг сделку"). По словам сотрудников бывшего главы Египта, в последние часы президентства с Мурси связался министр иностранных дел одной из арабских стран". Этот министр иностранных дел сообщил, что действует в качестве эмиссара Вашингтона. Он спросил, согласен ли господин Мурси на назначение нового премьер-министра и кабинета, который возьмет на себя все законодательные полномочия и заменит избранных им губернаторов провинций", — пишет газета. Издание поясняет, что Мурси в присутствии советника в ответ показал на горло, дав понять этим жестом, что скорее согласится, чтобы его убили, чем примет эти условия. Немедленно после этого разговора ведущий помощник Мурси по внешней политике Эссам эль-Хаддад позвонил послу США Энн Паттерсон и сообщил об отказе Мурси. Сразу после этого эль-Хаддад вернулся в комнату и сказал, что говорил даже не с послом, а с самой Сьюзан Райс, советником президента США по национальной безопасности, которая  сказала, что ей известно о готовящихся действиях военных по отстранению Мурси от власти, сообщает газета. Сообщив об отказе Мурси принять эти условия, Эссам эль-Хаддад услышал в трубке «тогда вас ждет военный переворот». Это был не прогноз, а скорее отданный приказ. 

Юрий Юрьев, политконструктор:

Там очень сложная и неоднозначная ситуация. По слухам - Мурси это этакий "саудовский Горби", что решил создать для Саудов "незалежний Синай". И Саудам ничуть не помешал бы контроль Суэцкого Канала, а заодно и влияние на границу Израиля, да ещё и с возможностью экспансии в район "Африканского Рога", что поставило бы весь южный транзит Европы в зависимость от Саудов. И Сауды могли бы в любой момент поставить под угрозу снабжение Европы, а значит - и торговать этой возможностью вопреки интересам и Европы и финансовых династий планеты. Так что на сегодняшний день можно строить гипотезы о конфликте в Египте по схеме "НАТО против США", где США поначалу представляли партнеры Саудов, но, в конечном счете, и в США и в Египте возобладали партнеры НАТО. Мы вряд ли узнаем, какие подковёрные схватки за Египет были в США. Но в отношении Саудов есть неплохой индикатор. Если Сауды поступят с египтянами, как с сирийцами, осложнив хадж в Мекку, то их роль проявится. Сирии стало легче от ликвидации угрозы вмешательства 80-миллионного Египта в её внутренние дела. И перспективы Сирии становятся интереснее, поскольку события на Ближнем Востоке похожи на прецедент БААС, что обрела силу сразу в нескольких арабских странах и действовала слаженно. И новую БААС вполне может возглавить Башар Асад, как лидер, проявивший свою эффективность и в мирное и в военное время. Впрочем, ситуация может облегчить жизнь Сирии ещё и по причине возможного желания Саудов захватить Синай посредством радикальных исламистов, и тем самым приблизиться к контролю Суэца. Саудам понадобятся бойцы, и чем больше бойцов полягут за Синай или в схватках с Израилем, тем меньше доберутся в Сирию.

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
32.8% Ни за какую
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть