Реальны ли задачи Путина в плане увеличения ВВП: мнения

«Сегодня Интерфакс сообщил о том, что...»
11 июля 2013  22:23 Отправить по email
Печать

Эксперт ИА REX, директор Института проблем глобализации, доктор экономических наук Михаил Делягин предлагает коллегам-экспертам и читателям обсудить, реальны ли задачи Путина в плане увеличения ВВП. "В рамках сложившейся модели, даже при сохранении стабильно высокой мировой цены нефти, заметно ускорить рост ВВП нельзя. Локальное ограничение воровства в сочетании с началом реализации нескольких инфраструктурных и продолжением имиджевых проектов, а также с хорошим урожаем может позволить ускорить рост ВВП в этом году с инерционных 2,0-2,4% примерно на 1 процентный пункт, то есть до 3,4% максимум. Но это будет разовым достижением, так как для этого надо ограничить воровство, то есть ущемить, а главное, - напугать правящую тусовку. В целом возврат к нормальному развитию невозможен без решительной переориентации созданной системы с разграбления страны на ее развитие. А правящая тусовка в этом просто не заинтересована, и потребность Путина во избежание судьбы Каддафи и личном выживании для нее – пустой звук. Порочность нынешней модели российской экономики в мотивации: экономика нацелена не на развитие страны, а на разграбление ее и легализацию награбленного в качестве личных богатств правящей тусовки. Эта тусовка, по сути, носит компрадорский характер: она служит не своей стране, а ее стратегическим конкурентам, - просто потому, что там выше уровень комфорта.Из этого вытекают все пороки, о которых говорят экономисты – от незащищенности собственности и произвола монополий до феномена массовой бедности населения, занятого на богатейших предприятиях", - полагает эксперт.

ИА REX: Реальны ли задачи Путина в плане увеличения ВВП?

Евгений Дьяконов, финансовый консультант:

Сегодня Интерфакс сообщил о том, что в цене продающегося в России товара примерно 30% идет на взятки. Это фантастическая цифра! Производитель товаров и услуг в России получает меньше, чем чиновник за каждый проданный товар. И это при том, что предпринимателю надо нести все коммерческие риски, производственные издержки, налоговые отчисления... Затем, взяточники чиновники повесили на предпринимателя так называемую "социальную ответственность" по благоустройству прилегающей территории...

Все это снижает мотивацию к предпринимательству, к деловой активности населения, подрывает доверие к государству. Фактически бизнесмен работает "на дядю" - на взяточника, поэтому у нас так мал слой предпринимателей, чиновнику выгоднее иметь делишки с единицами, чем с тысячами. Из-за этого низка конкуренция, не работают рыночные механизмы конкуренции, которые заставляют поднимать качество и снижать цены. Государство в экономике это гарантированная коррупция, чем больше государства, чем больше участие чиновника в экономике, тем большая доля народного богатства забирается жуликами и ворами. Вертикаль Власти это огромный насос, выкачивающий деньги из карманов населения в карманы взяточников.

Что делать? В Украине есть движение 5.10, которое имеет своей целью исключить участие чиновников в экономике - предприниматель сам знает, что нужно потребителю. Для этого надо оставить два налога - налог с продаж в размере до 5% и единый социальный налог с предпринимателя - 10%, как уплата десятины. Это легко укладывается в голову, администрирование этих налогов можно автоматизировать, это резко снижает потребность в армии чиновников - их можно сократить на 90%, им придется, наконец, заняться производительным трудом. И самое главное - гражданин и Власть привыкнет к мысли, что общество может брать на свои нужды не более десятины и это справедливо, ибо это исторически считалось справедливым. Такая схема позволит поднять деловую активность населения, привлечет в страну инвестиции, ибо для инвестора важны предсказуемость и экономическая выгода.

Это потребует реформ всей социальной сферы, возникшие на руках у населения деньги граждане могут накапливать на свою пенсию, на образование своих детей, банки получат мощный приток ликвидности от населения, смогут кредитовать бизнес под малый процент, ибо стоимость денег упадет... Экономика начнет работать совсем в ином режиме, нам до сих пор неведомом.

Александр Хуршудов, эксперт по нефтегазовой политике, кандидат технических наук:

Опять г-н Делягин популистски режет "кривду-матку". А  я давно ждал, когда государство всерьез возьмется за теневую экономику. Дождался, закон об уголовном преследовании за отмывание денег, наконец, принят. Если он будет подкреплен карающими мерами, то в ближайшие два года выйдут из тени производства в объеме не менее 10 % ВВП. Это и есть прирост на 5% в год. 

Юрий Юрьев, политконструктор:

Заметно ускорить рост ВВП вполне возможно, к примеру, США неплохо нажились на двух мировых войнах, да и последний танковый гешефт в Египте показывает их стремление держать руку на пульсе событий. Путин вполне может влиять методами схожего плана. К примеру - запретив экспорт зерна, что прогнозируемо, вызывает дефицит пищи в Египте. Которому впоследствии можно продать оружие или безопасность, или же Россия может получить некие права на шельф или Канал. Но с таким же успехом деньги могут исчезнуть, или оказаться не державными, а чьими-то. Вот в Сирии Асад заявил о некоем взаимодействии России и Сирии по поводу месторождений на шельфе Сирии. А Кремль об этом - молчит.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
57.5% Нет.
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть