18+
«Введения миротворческого контингента ООН на Донбасс ограничит влияние Германии»
«Борьба Каталонии за независимость формирует европейскую повестку на годы вперед»
«Неформальное лидерство – ключевая характеристика власти в России»
«Задача новых губернаторов сформировать свои профессиональные управленческие команды»
АТЭС-2017. Курс на Вьетнам

Нужно ли изгнать всех «антихристианских» персонажей из русской культуры: мнения

Протоиерей Всеволод Чаплин одобрил запрет праздника Нептуна в Воронежской области.
9 июля 2013  00:58 Отправить по email
В закладки Напечатать

Протоиерей Всеволод Чаплин одобрил запрет праздника Нептуна в Воронежской области.

Он сказал «Русской службе новостей», что как минимум можно поднимать вопрос, насколько этот праздник соответствует лучшим традициям народа. «Переодеваясь в языческих богов, нечистых духов или персонажей, которые символизируют темные духовные силы, нужно всегда помнишь, что когда ты начинаешь играть в какую-то неведомую духовную силу, ты вступаешь с ней в контакт, и это может отразиться на твоей жизни, сознании, судьбе», - сказал он. Накануне в селе Морозовка Воронежской области из праздничной программы Дня Молодежи из-за несоответствия православным ценностям изъяли сказочных персонажей. Представители РПЦ совместно с администрацией Россошанского района запретили артистам переодеваться в русалок, водяных и римского бога морей Нептуна, - сообщает rusnovosti.ru.

ИА REX: На очереди - запрет Деда Мороза и Снегурочки?

Александр Юсуповский, этнополитолог, кандидат философских наук:

Тут две морали. Или надо поддержать тотальный экзорцизм, потребовать ввести строгую церковную цензуру и изгнать вообще всех "антихристианских" персонажей из русской культуры начиная с Пушкинского "Балды" и кончая оперой "Русалка" Даргомыжского. Ну и, понятное дело, хоронить лицедеев без отпевания и за церковной оградой.

Или покрутить у виска и вспомнить, к сожалению, слишком часто в последнее время приходящую на ум русскую народную пословицу "Заставь дурака Богу молиться - он и лоб разобьёт".Кстати, на мой взгляд, налицо, оскорбление чувств верующих в русалок, чертей и в прочих языческих богов.

Валентин Гринько, историк и философ, кандидат философских наук:

Православие - продукт экзогенного, соответственно, оккупационного, иностранного происхождения в России, а языческие обряды и традиции - результат духовного творчества самого коренного населения, поэтому укорененного самой природой, условиями жизни. Как показала история нашей страны, практически все заимствования извне выгодны, прежде всего, тем, кто их среди аборигенов распространяет. Инициаторы внедрения в любом случае считают себя первичными по отношению к неофитам, учат их жить по своим понятиям и в своих же интересах. Живой пример - позиция плеяды патриархов Константинопольских по отношению к РПЦ. Мощные позиции православия в России - реальность, с которой нельзя не считаться, как нельзя не считаться и с тем, что это не вполне единое течение, как не вполне един и поток привнесения в Россию христианства - опять же учения вполне глубокого, но внешнего, не автохтонного.

Михаэль Дорфман, писатель (Нью-Йорк, США):

Трудно предсказать, что еще придумает  больная фантазия этих церковников. Скорей всего на очереди как раз Большой театр, Третьяковская галерея, Русский музей и другие основы народной культуры. Чаплин и подобные ему, с явного одобрения своего начальства, мечтает о православном варианте "воинствующих безбожников" и, скорей всего, разделит их печальную судьбу.

Герман Янушевский, социолог и системный аналитик:

А что скрывается под одеждами Всеволода?  Скорее всего, судя по его высказываниям, Чарли!   Видимо, чаплины всегда чаплины. Только если Чарли имел  нравственное влияние на людей, то Всеволод - чиновничье-бюрократическое!  В какой степени духоты общества он хочет, чтобы жил наш многострадальный народ? В его функции связей с общественностью разве входит ВМЕШАТЕЛЬСТВО в жизнь ОБЩЕСТВА? И разве Синод это ГОСУЧРЕЖДЕНИЕ?  Найдется ли кто-либо, кто скажет назойливым клерикалам: знайте, свое место, занимайтесь душой, если кто-то вам её еще доверяет. Народ-то весь ОСТАВЬТЕ В ПОКОЕ. Где Конституционный суд? Кто имеет право нарушать Российскую Конституцию? ГДЕ  защитники моих прав как гражданина, живущего по КОНСТИТУЦИИ? И не желающего жить по указам СИНОДА?

Ефим Андурский, правозащитник:

Церковь сама по себе - это хорошо. Государство при определенных условиях тоже. Однако не напрасно же церковь отделена от государства, ведь их сплав образует поистине адскую смесь. Таково мое мнение и не только эксперта, но и христианина.

Евгений Дьяконов, финансовый консультант:

Одно слово - "дожили"... Россия, после 74 -х лет идеологического насилия вновь опускается в пучину насилия над сознанием человека, превращая гражданина в быдло, в "зомби". Идея воспитания "нового человека", которой был обуреваем немецкий фашизм и советский режим, снова находит себе применение. Никак российская Власть не может приноровится, или скорее не хочет перейти к управлению свободными людьми. Ведь для этого надо создавать Правовое пространство. А как не хочется примерять к себе те же правовые нормы, что касаются всех россиян, как не хочется терять властные феодальные привилегии карать, кого захочешь, держать население "в узде", на положении крепостных. С каждым годом все более очевидно противоречие между наличествующими демократическими, правовыми институтами и реальной жизнью. Запись в Конституции России о светском характере государства не подтверждается реальностью. По инициативе РПЦ посадили трех девчат, посмевших критиковать РПЦ и Путина с амвона ХХС. Эта дикость, которая шокировала Россию, и весь мир не стал единственным прецедентом. РПЦ как танк, прокладывает себе дорогу на контроль над сознанием россиян с помощью государственных институтов насилия. Проснулись самые темные уголки русского мракобесия, за прошедший год по России прокатилась волна насилия черносотенных группировок казаков, православных фундаменталистов. Но, как известно, насилие порождает ответное насилие. Ничему хорошему это не приведет. Налицо попрание ПРАВА - нарушение норм действующей Конституции России самой Властью, действующей в режиме "симфонии" с РПЦ. Каждый из них ловит "свою рыбку" во взбаламученной воде...

Сандра Новикова, журналист и блогер:

Странно, чего вдруг в Воронежской области  решили праздновать «день Нептуна» - там ведь нет моря, а, насколько я помню, этот так называемый день Нептуна пользовался особой популярностью в советских приморских пионерских лагерях, санаториях и т.д. Может, это так в Воронежской области решили отметить праздник Купалы – с Нептуном, водяными и русалками? Всё смешалось в головах  язычников? Так или иначе, запрет этого так называемого праздника был совершенно правильным решением - я могу сквозь пальцы смотреть на наши доморощенные языческие праздники типа масленицы: что делать, это наши  собственные пережитки, уже во многом прирученные и христианизированные, пусть будут. Но терпеть искусственно выдуманный и ничего не дающий, ни уму, ни сердцу «праздник Нептуна» я лично не собираюсь, так что пора эти шабаши прекращать, если они где-то ещё проводятся. Что до Нового года,  то давайте  будем  откровенны  - это чисто светский и  советский, во  многом  тоже созданный искусственно праздник. Он, со всеми его атрибутами, в том числе дедом Морозом и Снегурочкой, активно раскручивался в советские времена и был призван заместить, вытеснить главный  праздник  зимы,  Рождество, как  Первомай должен был вытеснить Пасху. Надо признать, что  в случае с Новым  годом эта операция вытеснения во многом оказалась удачной -  праздник Нового года оказался довольно-таки милым, в отличие от «дня Нептуна», и люди к нему привыкли – я лично, при всей своей ортодоксальности, так сразу отказаться от Нового года не могу: то есть я-то лично как раз могу,  но вот  лишить семейство Нового года рука пока не поднимается. Так что я думаю, что никакого запрета   деда Мороза и Снегурочки не будет. Однако постепенно, медленно, аккуратно от искусственного светского и советского Нового  года надо отходить и возвращаться к Рождеству

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Loading...
Новости net.finam.ru
География
МИР
РОССИЯ 
Центральный ФО
Приволжский ФО
Северо-Западный ФО
Северо-Кавказский ФО
Южный ФО
Уральский ФО
Сибирский ФО
Дальневосточный ФО
По каким критериям Вы измеряете эффективность Правительства России?
57.6% Стоимость продуктов питания на прилавках
Новости партнёров