Создание кибервойск в России давно назрело: мнения

Что касается дедовщины, то в кибервойсках её не будет.
9 июля 2013  00:52 Отправить по email
Печать

Отдельный род войск, который будет заниматься борьбой с киберугрозами, должен появиться в российской армии до конца 2013 года, сообщил РИА Новости источник в военном ведомстве. "В российской армии создается род войск, который будет отвечать за информационную безопасность страны. Завершить создание планируется в конце 2013 года", — сказал собеседник агентства. По его словам, основными задачами, которые ставятся перед этими войсками, станут мониторинг и обработка информации, поступающей извне, а также борьба с киберугрозами — "другими словами, что-то наподобие американских кибервойск".

 ИА REX: Правильное ли решение принято о создании отдельного рода войск? А будет ли в кибервойсках кибердедовщина?

Леонид Савин, политолог, главный редактор информационно-аналитического издания «Геополитика»:

Пока еще рано говорить каким будет данный род войск. Было сказано много слов, но есть и неясности, в том числе в отношении кадрового подбора. Что касается дедовщины, то для социальных сетей есть такой термин - кибербуллинг, а по-нашему - "бычка в интернете". Это когда оскорбляют и унижают в виртуальном пространстве. За рубежом уже были инциденты, когда подростков доводили до самоубийства их сверстники. Жертвы, почему то не выключали компьютер, а нервно реагировали. Но если речь идет о казармах, где будут установлены компьютеры, то, видимо некоторые живые традиции российской армии продолжатся и в реальном мире.

Олег Антипов, народный депутат Украины пятого созыва, полковник запаса:

Учитывая важность кибербезопасности для страны, создание кибервойск, мера правильная. Напомню, что Североатлантический Альянс ещё в ноябре 2012 года провел первые киберучения, посвященные отработке мер защиты в «виртуальной войне», которая, как считают в НАТО, будет сейчас сопровождать или предварять любой вооруженный конфликт. Основными противниками они считают Иран, Китай и Россию. Пентагон уже несколько лет подряд публично признает создание «армии хакеров», которых готовят для противодействия кибератакам на США и страны НАТО, а также для атак на инфраструктуру вероятных противников. Америка стоит на грани большой катастрофы. Им непременно нужна большая война. А для этого нужны "большие" противники. Ну, смешно же объявлять противником Лихтенштейн или Ватикан. Так что с созданием кибервойск Россия даже явно запоздала. Что касается дедовщины, то в кибервойсках её не будет.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Цель беспорядков в Грузии:
69.1% Обострение грузино-российских отношений.
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть