Действительно ли в России идёт построение рабовладельческого общества: мнения

Внутренний расизм типа «русских Ванек», «мы живем плохо, потому, что у нас народ быдло» всегда был частью русской имперской культуры, как в царской России, дальше в Советской России и никуда не делся в России постсоветской.
2 июля 2013  00:05 Отправить по email
Печать

"Носители русской культуры не приемлемы для двух наиболее влиятельных групп, захвативших власть в «лихие 90-е» и упрочивших её под прикрытием лицемерного отрицания того времени.

Это коррумпированная часть бюрократии, желающая замены возмущённых взятками, не любящих и не умеющих их давать «русских Ванек» отлаженными клановыми системами. Взятка для них – нормальная деловая транзакция. Плюс – недобросовестный бизнес, желающий свести расходы на зарплаты к лагерному минимуму. Эти силы не приемлют «коренное население» за его наивную веру в наличие у него каких-то прав. И ещё за историческую память о бесплатном образовании, здравоохранении и почти бесплатном ЖКХ. Для чиновников всё это входит в скучные обязанности, а для бизнеса – в социальные издержки. Эти силы убеждены в безнаказанности, в том, что последствия их этноконфессиональной политики не коснутся их в силу богатств и власти. Да и возможности в любой момент «соскочить» в поместья в фешенебельных странах. Симбиоз этих сил образует звериную морду правящей «офшорной аристократии». Они кровно заинтересованы не то что в социальном регрессе России, но в построении взамен социалистического – рабовладельческого общества. Истошная пропаганда обслуживающих их либералов лишь подчёркивает это намерение: построение рабовладельческого общества идёт массовым завозом рабов. Нормой стали безнаказанность рабовладения и дискредитация, а затем и искоренение, как свободных людей, так и идеи свободы как таковой", - пишет в статье на своём сайте эксперт ИА REX, директор Института проблем Глобализации, доктор экономических наук Михаил Делягин.

ИА REX: Можно ли согласиться с мнением эксперта о том, что в России идёт построение рабовладельческого общества?

Михаэль Дорфман, писатель (Нью-Йорк, США):

Внутренний расизм типа  "русских Ванек", "мы живем плохо, потому, что у нас народ быдло" всегда был частью русской имперской культуры, как в царской России,  дальше в Советской России и никуда не делся в России постсоветской. Коррумпированная бюрократия тоже была присуща российской жизни, и исходила из принципа преданности лидеру, а не власти закона. Вот только не умеющих давать "русских Ванек" - это оскорбительно для русского народа. Русские хорошо умет брать и давать взятки и создавать отлаженные кланы, как и любые другие. Взывание к "коренному населению" здесь битая карта. Все население имеет по закону права и заслуживает справедливость, и если общественный договор между народом и элитами нарушается, то все население сбросит элиты. Как раз деление на "коренное" и некоренное, то, что американская социология называет идентификационными политиками, является испытанным оружием борьбы коррумпированных элит против требований общественной справедливости.

Евгений Дьяконов, финансовый консультант:

Михаил Делягин верно подметил, что Россия скатывается к рабовладельческому обществу. С этим трудно спорить. Страна так и не смогла "пробить", преодолеть барьер качественного перехода к правовому обществу. Согласен, что гастарбайтер и россиянин должны получать такую же зарплату, что и граждане России, ПРАВО должно распространяться на всех. Однако феодальная бюрократическая российская реальность тянет Россию в пучину дремучих общественных отношений, а если присовокупить к этому процессу "православизацию до черносотенного блеска", то перспективы России становятся совсем мрачными. Вот только никак не пойму, причем тут либералы? Либералы то, как раз и настаивают на торжестве ПРАВА, жестко критикуя феодальную власть за избирательное правосудие по типу "чего изволите-с". Полностью поддержу его лозунг. Лозунг Болотной площади – «Закон един для всех!» – должен быть воплощён в жизнь.

Юрий Юрьев, политконструктор:

В сущности, да, общество перебирается из феодального состояния поверх природной ренты в ещё и рабовладельческое, с рентой от бесправия. И весьма похоже, что действительно существует именно такой вот сговор и именно такой вот план. Индикатор прост: когда генерал-герой кавказских войн не могут получить даже положенную по закону квартиру и даже после подписи Путина, то все, кто ниже чином - это пушечное мясо, это рабы, которых обманут и превратят в бомжей.  На Украине нечто подобное уже произошло. Страна даже избавилась от армии. Похоже, что Россия идёт этим путём, но, не превращая правомочное население в бесправных рабов, а завозя новых рабов вместо правомочного населения, как это было в США.

Александр Хуршудов, эксперт по нефтегазовой политике, кандидат технических наук:

М.Делягин - большой любитель громкой фразы: "рабовладельческое общество", "звериная морда". Однако за ними - полная ПУСТОТА. Не было никакой "элиты" в начале 90-х годов. Были группы романтиков, ошалевшие от возможности пустить страну по новому пути. Получилось - пустили под откос. Были хладнокровные жулики, приватизировавшие все, что успели. И был президент, узурпатор, неоднократно нарушивший Конституцию. К счастью, те времена давно прошли. Российское общество пока раздроблено. Власть пытается удержаться в центре, между либерально-западными и консервативно-советскими настроениями. Говорить в таком состоянии об элите (а это группа людей, оказывающая сильное влияние на общество), довольно сложно. В данном случае М.Делягин пытается играть на чувствах националистов. Это тупиковый путь, поэтому я и не считаю его серьезным политиком.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
37.3% Считаю защитником.
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть