Что надо рассказывать детям о ленинградской блокаде: мнения

Альфред Кох и его оппоненты
29 июня 2013  12:41 Отправить по email
Печать

Заметка о блокадном Ленинграде на личной страничке бывшего заместителя председателя правительства РФ Альфреда Коха в социальной сети facebook вызвала множество дискуссий в блогосфере и социальных сетях.

«Сын делал уроки. Я взял учебник (Учебник Т.Г.Рамзаевой, Русский язык, для 4 класса, часть 2) и прочитал: "Упражнение 301. Елки в блокадном Ленинграде. Зимой 1941 года Ленинград был окружен фашистами. Не было хлеба, не было дров. Люди умирали от голода. Но город не сдавался. Он боролся днем и ночью. Штаб обороны города решил организовать новогодние елки в детских садах, в театрах. Из глубокого тыла накануне Нового года по Ладожскому озеру доставили муку для праздничного угощения, и даже мандарины. Не было у елок прежнего веселья, но радость у детей была. Елки вселяли веру в нашу победу над врагом".

Это правда по Яровой. Теперь правда по фактам: Кольцо блокады вокруг Ленинграда сомкнулось 8 сентября 1941 года, а не зимой. Дальше немецкие войска продвинулись до Тихвина (примерно 200 км от Ленинграда). То есть город оказался в глубоком тылу вражеской армии и военного значения уже не имел. Промышленность города была парализована, все значимые заводы и вместе с ними - специалисты были эвакуированы. Людей эвакуировали и до установления блокады ипотом, по "Дороге жизни". Всего в 1941-43 г.г. из блокадного Ленинграда было вывезено 377787 детей от 0 до 16,5 лет. Однако во время блокады в городе оставалось 531575 детей в возрасте от 0 до 16,5 лет. В зиму 1941-42 г.г. в городе из 401 школы работало только 39 школ (меньше 10%), аналогичная ситуация сложилась и с детскими садами. Точной статистикивыживших детей нет. Можно лишь догадываться, сколько их осталось в живых. Но из тех, кому до 1985 года был вручен памятный знак "Житель блокадного Ленинграда" (блокадники им очень гордятся) оказалось только 15000 человек, кто был ребенком в тот период. То есть примерно половина из всех умерших в блокаду составляли дети (т.е. примерно 0,5 миллиона человек).Где, в каких детсадах праздновали Новый год? Какие мандарины? Какие елки "вселяющие веру в победу"? В столовой ленинградского обкома у тов. Жданова? Ребята! Вы не ох...? Советской власти нет уже 22 года! На дворе 2013 год. Еще в 80-х написана и опубликована (!) "Блокадная книга" Адамовича и Гранина. В ней написана вся правда! Теперь-то уже можно сказать: человеческие трупы ели! Жрать было НЕЧЕГО! Вот рассказ моей соседки Евдокии Ивановны из питерской коммуналки образца 1985 года: "Когда началась война, я была беременная. Мужа забрали в армию, и я родила одна в сентябре. Эвакуироваться я не успела. Работать я не могла, так как яслей для грудничков не было, и у меня были карточки иждивенки. К декабрю у меня пропало молоко. Девочка все время плакала. Тогда я взяла бритву и стала резать себе соски. Ребенок пил кровь и успокаивался. Но потом, в январе уже и кровь не шла. И ребенок умер», - пишет Кох.

«А вы говорите мандарины, вселяющие веру в победу...

Пусть Яровая объяснит ради чего это было все. Какую стратегическую задачу решила эта конкретная смерть младенца? Да и, вообще, смерть всех полмиллиона блокадных детей. И пусть не забудет при этом документально зафиксированные заварные пирожные со сливочным кремом на столе у Жданова в самые голодные дни блокады. И богатейшие коллекции живописи и бронзы, собранные блокадными хлеборезками. Удавись, гнида. И Леонтьев вместе с ней. Если они патриоты, то я – английская королева», - делает вывод Кох..

ИА REX: Что надо рассказывать детям о ленинградской блокаде? То, что написано в учебнике для четвероклассников или то, что предлагает Альфред Кох?

 

Александр Хохулин, журналист:

В учебнике для четвероклассников написано правильно, рассказывать детям надо именно это, а не то, что предлагает господин Кох. Я помню собственную елку еще при Сталине с гирляндой, спаянной из автомобильных лампочек знакомым отцу шофером  и мамой сделанными морковками из крашеной ваты,  - и что? Да, радовались и верили в лучшее будущее. "Какую стратегическую задачу решила  конкретная смерть младенца", не знаю, а вот какую конкретную стратегическую задачу решают публикации Альфреда Коха - отлично понимаю. Мерзкая задача.

Олег Антипов, народный депутат Украины пятого созыва, полковник запаса:

К сожалению, дух немецкого фашизма так и не выбили из страны полностью в 45-м. А посему он и даёт о себе знать в различного рода кохах, оскверняющих памятники, переписывающих историю страны и умаляющих значение её Победы. Альфреда Коха за его приватизационные подвиги в 90-х давно пора в гости к одноимённой палочке отправить. Явно страдает человек от невостребованности. Она в нём поселится, или он в ней - не суть важно, главное, жизнь для него приобретёт позитивный смысл. Иначе он живёт в нашем информационном пространстве, уничтожая всё разумное и доброе, что весьма симптоматично. Он явно играет в палочку, старательно её изображает, стремясь нанести максимальный ущерб организму России. 

Сандра Новикова, журналист и блогер:

Я думаю, что господина Коха давно пора привлечь к уголовной ответственности за разжигание розни. А так он меня ничем не удивил: общеизвестно, что  некоторые  господа  давно, ещё с  восьмидесятых  годов  прошлого  века (вот  тут   Кох, как ни странно, прав – в широком масштабе это действительно  началось в 80-х годов, с так называемых  перестроечных публикаций  граниных, рыбаковых, коротичей  и иже с ними) охаивают  нашу великую войну и нашу великую победу.

При  этом  необходимо отметить следующие моменты: во-первых, эти господа наносят удары по самым священным для нас эпизодам той войны – блокаде  Ленинграда, подвигу панфиловцев и Зои Космодемьянской и т.д.; во-вторых, перед и  после 9 мая и  22 июня у этих господ случаются сильные обострения - вот и на сей раз у Коха  всё  обострилось  после 22 июня. В-третьих, очернение священных для нас эпизодов идёт по одной и той же схеме - «трупами закидали», «какой в этом  был тактический и стратегический смысл?», герои  неправильные, и пр. Ну, и наконец, в-четвёртых, кохам на самом деле нет никакого дела до жертв и страданий русского народа - этим господам, чем меньше  русских, тем лучше. Поэтому повторю ещё раз: спорить с кохами не надо, а вот привлекать  их к ответственности  давно пора.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Цель беспорядков в Грузии:
69.1% Обострение грузино-российских отношений.
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
Видео партнёров

Возможности ТПП РФ

Войти в учетную запись
Войти через соцсеть