Гнида и мандарины в блокадном Ленинграде: Лев Вершинин

27 июня 2013  00:45 Отправить по email
Печать

Заметка о блокадном Ленинграде на личной страничке бывшего заместителя председателя правительства РФ Альфреда Коха в социальной сети facebook вызвала множество дискуссий в блогосфере и социальных сетях.

«Сын делал уроки. Я взял учебник (Учебник Т.Г.Рамзаевой, Русский язык, для 4 класса, часть 2) и прочитал:  "Упражнение 301. Елки в блокадном Ленинграде. Зимой 1941 года Ленинград был окружен фашистами. Не было хлеба, не было дров. Люди умирали от голода. Но город не сдавался. Он боролся днем и ночью. Штаб обороны города решил организовать новогодние елки в детских садах, в театрах. Из глубокого тыла накануне Нового года по Ладожскому озеру доставили муку для праздничного угощения и даже мандарины. Не было у елок прежнего веселья, но радость у детей была. Елки вселяли веру в нашу победу над врагом".Это правда по Яровой. Теперь правда по фактам: Кольцо блокады вокруг Ленинграда сомкнулось 8 сентября 1941 года, а не зимой. Дальше немецкие войска продвинулись до Тихвина (примерно 200 км от Ленинграда). То есть город оказался в глубоком тылу вражеской армии и военного значения уже не имел. Промышленность города была парализована, все значимые заводы и вместе с ними - специалисты были эвакуированы. Людей эвакуировали и до установления блокады и потом, по "Дороге жизни". Всего в 1941-43 г.г. из блокадного Ленинграда было вывезено 377787 детей от 0 до 16,5 лет. Однако во время блокады в городе оставалось 531575 детей в возрасте от 0 до 16,5 лет. В зиму 1941-42 г.г. в городе из 401 школы работало только 39 школ (меньше 10%), аналогичная ситуация сложилась и с детскими садами. Точной статистики выживших детей нет. Можно лишь догадываться, сколько их осталось в живых. Но из тех, кому до 1985 года был вручен памятный знак "Житель блокадного Ленинграда" (блокадники им очень гордятся) оказалось только 15000 человек, кто был ребенком в тот период. То есть примерно половина из всех умерших в блокаду составляли дети (т.е. примерно 0,5 миллиона человек).Где, в каких детсадах праздновали Новый год? Какие мандарины? Какие елки "вселяющие веру в победу"? В столовой ленинградского обкома у тов. Жданова? Ребята! Вы не ох...? Советской власти нет уже 22 года! На дворе 2013 год. Еще в 80-х написана и опубликована (!) "Блокадная книга" Адамовича и Гранина. В ней написана вся правда! Теперь-то уже можно сказать: человеческие трупы ели! Жрать было НЕЧЕГО! Вот рассказ моей соседки Евдокии Ивановны из питерской коммуналки образца 1985 года: "Когда началась война я была беременная. Мужа забрали в армию и я родила одна в сентябре. Эвакуироваться я не успела. Работать я не могла, так как яслей для грудничков не было, и у меня были карточки иждивенки. К декабрю у меня пропало молоко. Девочка все время плакала. Тогда я взяла бритву и стала резать себе соски. Ребенок пил кровь и успокаивался. Но потом, в январе уже и кровь не шла. И ребенок умер".

А вы говорите мандарины, вселяющие веру в победу... Пусть Яровая объяснит ради чего это было все. Какую стратегическую задачу решила эта конкретная смерть младенца? Да и, вообще, смерть всех полмиллиона блокадных детей. И пусть не забудет при этом документально зафиксированные заварные пирожные со сливочным кремом на столе у Жданова в самые голодные дни блокады. И богатейшие коллекции живописи и бронзы, собранные блокадными хлеборезками. Удавись, гнида. И Леонтьев вместе с ней. Если они патриоты, то я - английская королева".

Эксперт ИА REX, политолог и историк, кандидат исторических наук Лев Вершинин прокомментировал агентству мнение экс-чиновника ельцинского правительства.

Буду краток. Слово, вынесенное в заголовок, относится к г-ну Коху. По той причине, что в этом же тексте он позволяет себе применить это слово в отношении г-жи Яровой, утверждая, что она, дескать, лжет. И при этом нагло лжет сам. В первой же строчке. Вернее, хитренько передергивает. Врет, мол, врет учебник: "не зимой окружили враги Ленинград, а в начале сентября!". А ведь в учебнике и не написано, что блокада началась зимой. Написано: "город был окружен, не было хлеба, не было дров", - то есть, чистая правда. Для всех, но не для гниды Коха. Впрочем, это еще только цветочки. Ягодки впереди. Итак, пишет гнида Кох, в "Блокадной книге" написана вся правда". Хорошо. Берем "Блокадную книгу" и читаем (на с.с.131-132):

"Но я вам еще не сказал, что, как это ни странно, хотя было очень туго, а все таки Ленинградский Совет, наш исполком при поддержке Военного совета Ленинградского фронта, городского и областного комитетов партии приняли решение об организации школьных елок с первого по десятое января сорок второго года. У меня есть один документ. Вот он: «Устраивать новогодние елки в помещениях, обеспеченных бомбоубежищами». Ленглавресторан организовал обслуживание (...) участников новогодним обедом без вырезки талонов из продовольственных карточек и елочными подарками. Вот пришли ленинградцам мандарины из Грузии. Тогда решили, что эти самые мандарины надо доставить в Ленинград к Новому году, и доставку эту поручили шоферам триста девяностого автобатальона. И они были доставлены. Когда новогодние елки проводили, давали детям эти подарки». Эти фантастические в тех условиях мандарины помнят сотни людей. Память эта теплой волной связывает тех, кто добывал, доставлял их в Ленинград, кто их получал, брал детской ручкой, прятал, прижимая под одеждой, уносил домой — маме…".

То есть, были! Были эти самые мандарины. И везли их по льду в город, и устраивали "поганые совки" детям елки в "помещениях с бомбоубежищами", и угощали детей "новогодним обедом без вырезки талонов и с елочными подарками". Было все это. Просто гнида Кох сам не читал книгу, на которую ссылается, как на истину в последней инстанции. И тем самым сам подставляет себя. И не только себя. После такого прокола воспринимать его вообще всерьез могут только такие же гниды, как он сам. Среди вас, дорогие читатели, есть люди, ненавидящие "проклятый совок", "большевицкую власть" и т.д. на утробном уровне, но, думаю, на сей раз оспаривать мои слова не рискнут даже они, твердокаменные. Однако и это пока еще не все.

Обратите внимание в рассказе соседки Коха опять про мандарины. Ага. А еще про "документально зафиксированные заварные пирожные со сливочным кремом на столе у Жданова", - те самые пирожные,  от начала до конца, - как это уже давно доказано (Миф № 3), - выдуманные Юлией Зораховной Кантор, по ходу дела дополнявшей и расцвечивавший свои выдумки. Слишком уж живуча байка о том, как "партийные начальники в голодающем Ленинграде деликатесами обжирались"...

Так вот, больше трех лет искал я какие-то реальные доказательства этих гнусных пирушек, но ничего, кроме мелькнувшего у г-жи Кантор поминания о "пирожных-буше", так и не нашел. Все исключительно на уровне слухов, которые просто не могли не ходить по изнемогающему городу.

Не секрет, правда, что были в Ленинграде некоторые "особые запасы" продуктов, которыми снабжались госпиталя и "санатории" (тоже своего рода госпиталя), куда помещали "на поправку" (день, два, три) дошедших до точки управленцев среднего и нижнего звена. Но это не те "Лукулловы пиршества", о которых идет речь. Это естественная подкормка тех, на ком лежала ответственность за организацию стабильного функционирования осажденного города, чтобы вовсе не падали с ног. Этих запасов было относительно немного, и, будучи разделены на всех, запертых в блокаде, они разошлись бы в один день крохотными кусочками, никого не спася.

Тут уместно вспомнить хотя бы поход Александра через Гедросию. Войско шло по горячей пустыне, вода иссякла совсем, люди умирали, сходили с ума, - и в этой ситуации на высоченном утесе, торчавшем посреди песков, верхолаз нашли крошечный резервуарчик чистой-чистой Н2О. Ровно на один бурдючок, который и притащили царю. Типа, пей, тебе положено. А царь, как известно, сделав три глотка, велел выпить по глотку двум десяткам стратегов, а все остальное разделил между знаменосцами. И все всё поняли.

С этим, думаю, понятно. Насчет этого и споров нет, и претензий никто не предъявляет.
Что же касается "вельможной объедаловки", так этот принципиальный вопрос, оказывается, давно изучен и прояснен. Подробнее, - в числе прочих "блокадных мифов", - если кому интересно, здесь. И совсем подробно вот тут. А тех, кому хоть кол на голове теши, ни в чем убеждать не намерен. Кола жалко.

Но самое главное, под эту ложь гнида Кох подгоняет реальную трагедию роженицы с карточкой иждивенки, - одну из многих блокадных трагедий, - плавно подводя читателя к мысли, что город на Неве надо было сдавать. Типа, "ради одной слезинки ребенка". И тут гнида Кох лжет опять, лжет на крови и детском трупике, потому что плевать ему и на этого ребенка, и на его мать, - ровно так же, как в свое время ему с кодлой было абсолютно плевать на слезинки миллионов стариков и детей, "не вписавшихся в рынок".

Но мало и этого. "Какую стратегическую задачу решила эта конкретная смерть младенца?", - восклицает гнида Кох. Он знает, к кому обращается. Любой разумный человек ответит ему, что сдача Ленинграда, - планы Гитлера на сей счет известны, - означала уничтожение всего города вместе с населением. И добавит, что как бы трудно ни было, военные предприятия огромного промышленного центра все же не прекращали работы ни на миг. И на пальцах объяснит, что осада выматывала гитлеровцев, не позволяя перебросить массы живой силы и техники на другие фронты, - не говоря уж о то, что со сдачей Ленинграда был бы полностью отсечен Кольский полуостров, а значит, и Мурманск с ленд-лизом. Да и падение "колыбели революции" не лучшим образом сказалась бы на моральном духе действующих войск.

Да, именно так ответит ему любой разумный человек. Но гнида Кох знает свою аудиторию. Выводы. Гнида Кох очень жалеет, что Ленинград не был сдан. Причины понятны. Гнида Кох очень боится, что "закон Яровой" будет принят. Причины понятны. А главное, гнида Кох, оказывается, английская королева. Если, конечно, поверить ему на слово. Но, к счастью для англичан, верить ему на слово нельзя.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
32.8% Ни за какую
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть