Приговор Сильвио Берлускони – это триумф справедливости или месть конкурентов: мнения

Кому мешает 77-летний политик?
25 июня 2013  23:03 Отправить по email
Печать

В Италии завершился судебный процесс по так называемому "делу Руби". Ее итоги стали неутешительными для Сильвио Берлускони. Суд приговорил бывшего премьер-министра Италии Сильвио Берлускони к семи годам лишения свободы по делу несовершеннолетней танцовщицы Руби (Каримы эль-Маруг). Берлускони признан виновным в том, что в период с февраля по май 2010 года имел сексуальные контакты с эль-Маруг, которой на тот момент не было 18 лет. Сам Берлускони отрицает вину, настаивая, что не вступал с Руби в сексуальную связь, пока она являлась несовершеннолетней. Этой же версии придерживается и Карима эль-Маруг. Кроме семи лет, Берлускони пожизненно запретили занимать любые государственные должности в Италии. Однако система правосудия в Италии дает дону Сильвио право подать еще несколько апелляций, и пересмотр решения может затянуться на месяцы и даже годы. Этот процесс начался еще в апреле 2011-го года. Отметим, что ранее прокурор Милана просил приговорить 76-летнего политика к шести годам тюрьмы.

ИА REX: Приговор Сильвио Берлускони – это триумф справедливости или месть конкурентов?

Лев Вершинин, политолог и историк, кандидат исторических наук:

Думаю, многие согласятся: такое долгое, бурное и яркое приключение в 74 года, - притом, что девушка была в восторге отнюдь не только от подарков, чего и не думает скрывать, - стоит семи лет жизни, которые не факт, что еще и есть в запасе. И лишение прав занимать государственные должности в 77 лет, - после той ослепительной карьеры, что уже состоялась, - тоже едва ли пугает осужденного. По той же причине. Тем паче, что адвокатам, скорее всего, удастся многое смягчить и добиться домашнего ареста. Куда интереснее другое...

У следствия ведь, в самом деле, не было никаких реальных доказательств перехода романа в реальную стадию до совершеннолетия дивы. Слухи, сплетни, пересуды, и ни на йоту не более того. "Tutta l`Italia" твердила, что дыма без огня нет, но та же самая "вся Италия" была уверена и в том, что "questo vecchiosatiro" не посадят, потому что прицепиться, как ни искали, не нашли к чему. И тем не менее. Теряются в догадках все. Даже сам синьор Берлускони. И между прочим, зря. Уж ему-то, в семи водах мытому, следовало бы помнить золотое правило: не говори, что думаешь, а думай, что говоришь...

Михаэль Дорфман, писатель (Нью-Йорк, США):

Вор должен сидеть в тюрьме. Хрестоматийный случай был с гангстером Капоне. Не  получалось его посадить, хотя все знали, что он преступник. Так посадили за неуплату налогов. Когда-то я смеялся над актрисой  Сузан Сарадон, которая заявила, что если выберут Буша, то уедет жить в Италию. Я был тогда еще настроен несколько идеалистически, и верил, что есть альтернатива Бушу. Забавны были американские либералы, там такой полумафиозный Берлускони и его страна скатывается непонятно куда. Теперь понятно, что есть проблемы, но там есть демократия, есть независимый деполитизированный суд, есть даже персональная ответственность элит. Я горд за Европу, горд за Италию и мне стыдно за Америку, где нет персональной ответственности, где никто из элит не ответил по суду ни за иракскую войну, ни за Гуантанамо, ни за Абу-Грейб, ни за жилищный пузырь, ни за   финансовый обвал 2008 года, ни за то, что виновникам дали уйти от ответственности. Даже колоссальный системный провал с Бредли Меннингом или Сноуденом сваливают только на них самих. Пока в Италии Берлускони идет в тюрьму, режим Обамы вытягивает из тюрьмы даже тех, кого Буш посадил, как шефа Энрона, обворовавшего одну из крупнейших энергетических фирм, укравшего пенсии у тысяч его сотрудников.

Сергей Сибиряков, политолог, координатор международной экспертной группы ИА REX:

По абсурдности обвинения это дело чем-то напомнило дело главы МВФ Доминика Стросс-Кана, которому инкриминировали попытку изнасилования и незаконное удержание горничной в одном из отелей Нью-Йорка. Дело со временем лопнуло, как мыльный пузырь, но должности главы МВФ Доминик Стросс-Кан лишился и выбыл из борьбы за пост президента Франции. Эксперты ИА REX, обсуждая тему в статьях «Крах «Вашингтонского консенсуса»» и «Возвращение «однополярного мира»: от доллара к золоту и обратно», пришли к мнению, что в устранении Доминика Стросс-Кана с должности главы МВФ были заинтересованы американские финансовые круги. «Дело Стросс-Кана», эксперты считают прямым следствием сильно «нашумевшего» доклада экс-главы МВФ на объединенном ежегодном собрании МВФ и Всемирного банка, с которым он выступил за полтора месяца до сексуального скандала. Доминик Стросс-Кан тогда высказался за отказ от «вашингтонского консенсуса» (то есть от долларового status quo), выразив надежду, что «…в конструировании новой макроэкономической системы …маятник качнется …от рынка к государству». То есть в сторону если не плановой, коммунистической, то максимально регулируемой рыночной экономики, сильно смахивающей на социализм. 

Но в деле Доминика Стросс-Кана было хотя бы организовано заявление от «потерпевшей» горничной, негритянки атлетичного сложения и отталкивающей внешности, якобы изнасилованной субтильным стариком 62 лет при выполнении профессиональной деятельности по уборке номера. В случае же с Берлускони вообще нет никакой потерпевшей и доказательной базы. К тому же Сильвио Берлускони в то время было уже 74 года. Как-то с трудом верится в то, что у него в таком возрасте были пылкие сексуальные отношения с 17-летней танцовщицей. Возникает вопрос, кому же нужно было это дело, если не конкурентам? Кому мешает 77-летний политик?

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Владимир
Карма: 15
27.06.2013 23:33, #6785
Просто блестяще сегодня Сибиряков связал два "дельца" - Стросс-Кана и Берлускони. Просто блестяще!

Но Вы, Сергей не обижайтесь : еще больше меня восхитил своей детской непосредственность наш дорогой заморский гость - дядя Миша Дорфман. Сергей, Вы вправду не обижайтесь. Вы сделали исключительно точный и сильный выпад. НО!

НО дядя Миша, как никто другой, умеет сразить аудиторию в самое сердце. Нет, ну посмотрите только!

С юношеским задором и светлой оптимистичной улыбкой пионЭра дядя Миша в свои зрелые лета гордится новым достижением "правосудия"! Даже цитирует старый советский фильм - "вор должен сидеть в тюрьме!" Надо же. При этом почему-то не задает вопрос, а что должен делать прокурор, "стряпающий" бездоказательные дела с целью карьерного роста. Может он должен сидеть рядом?
И чем же этот "прокурор" лучше "наших фемидовцев", отнюдь не удостоившихся таких восхвалений со стороны дяди Мишы?
Не вспоминает дядя Миша и того, что одним из главных вопросов именно этого старого фильма и был вопрос о том, имеет ли право на жульничество страж закона.
Более того, восторгаясь "правосудием" дядя Миша вдруг делает ему ("правосудию") довольно сомнительную рекламу: он признает, что итальянская Фемида, не будучи способна посадить Берлускони за его настоящие преступления, решила сделать это, хоть так.
И я бы поверил, если бы дядя Миша так не лицемерил.
А так - прекрасная клоунада! Смешно-с...

Так что, г-н Сибиряков :::

Сергей - ты прав, но Дорфман-то смешней !!!
Подписывайтесь на ИА REX
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
32.8% Ни за какую
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть