Большинство граждан РФ опасаются за будущее российской государственности: Лев Вершинин

Опрос «Левада-центра»
23 июня 2013  00:28 Отправить по email
Печать

Большинство граждан России не боится массовых репрессий (76%), преступников (81), безработицы (76) и смерти (72%), но беспокоится за будущее страны (58%) и свое собственное (59%). Об этом, как передает РИА Новости, свидетельствует опрос "Левада-центра". Согласно исследованию, большинство опрошенных заявили, что не боятся произвола властей, беззакония и ужесточения политического режима, а также нападений преступников, мировой войны и стихийных бедствий. У большей части респондентов также нет страха перед старостью, болезнями и мучениями, смертью, перед потерей работы, сбережений, бедностью и публичными унижениями. При этом 49% граждан боится болезней близких, детей (50% не опасается по этому поводу); 59% — с беспокойством и опасениями смотрят в свое собственное будущее. Большую часть респондентов беспокоит будущее России (58%).Спокойно и с уверенностью смотрят в свое будущее 32% россиян, в будущее страны — 29%, остальные затруднились дать оценку. Опрос проведен 23-27 мая среди 1601 человека в 130 населенных пунктах 45 регионов страны.

ИА REX: Как можно объяснить результаты опроса?

Лев Вершинин, политолог и историк, кандидат исторических наук:

На самом деле в результатах социологического опроса "Левада-центра", многое, как всегда и везде, но кое-что весьма любопытно. То, что людей, боящихся за близких и не боящихся за них примерно пополам, не удивляет: просто те участники опроса, у кого близкие еще не стары и, слава Богу, не больны, об этом не особо задумываются. И о смерти всерьез, не достигнув соответствующего возраста, задумывается тоже меньшинство респондентов. Тут все ясно.

Что безработицы, нищеты и преступников опасается тоже меньшинство опрошенных, уже интереснее. Если уж "Левада-центр", всегда готовый сгустить краски, сие подтверждает, стало быть, так оно и есть. А значит, слухи о бедственном состоянии граждан РФ, скажем так, сильно преувеличены.

Но хлеще всего, безусловно, опасения реального большинства респондентов за будущее российской государственности и понимание того факта, что собственное будущее этого большинства впрямую с будущим России связано и от него зависит. Выходит, не менее 58% граждан РФ, - кто умом, кто на уровне подсознания, - понимают, что к чему, ощущает угрозы и желает их пресечь в корне. На таком фоне тот факт, что более 3/4 от общего массива опрошенных совершенно не опасается "массовых репрессий" (то есть, относится к ним позитивно), на мой взгляд, крайне красноречив.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
32.8% Ни за какую
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть