Надо ли ввести тест на культурный минимум для руководителей культуры: мнения

Пожалуй, менее других в вопросах культуры ориентируются чиновники от культуры
22 июня 2013  01:35 Отправить по email
Печать

Директор областного Департамента по культуре Владимир Трубин, присутствуя на репетиции музыкального мероприятия в областном Дворце культуры и искусства, возмутился, что дирижер стоит спиной к зрителям, сообщает местный ресурс "Тренд 33".

"А что это Вы, Артем Эдуардович, ж**ой к залу стоите? Вас ведь первые лица области слушать будут", - заявил он дирижеру и композитору Артему Маркину и предложил ему повернуться спиной к музыкантам и лицом к залу. Надо отметить, что до Рихарда Вагнера дирижеры действительно стояли спиной к оркестру. Он первым встал спиной к публике, поразив "слушателей необычной в то время манерой дирижировать: стоя лицом к оркестру", говорится в статье Марины Малкиель "Рихард Вагнер и его оперы на сцене Императорской русской оперы", опубликованной на сайте, посвященном творчеству композитора. После него все остальные дирижеры переняли это новшество, и делают так по сей день.

ИА REX: Чиновник от культуры. Полный невежда или притворяется? Может ввести какой-то тест на культурный минимум для таких руководителей?

Людмила Богуш-Данд, бизнес-тренер (Украина — США):

Это слишком абсурдно для того, чтобы быть правдой. А с другой стороны - чем только не славилась Расея-матушка, а уж придурками-чиновниками, всегда богата была. Даже если это и шутка, то слишком плоская. Да и лексикончик далеко не культурный. Эх, так и хочется  сказать: "Врачу, излечися сам".

Мы уже неоднократно обсуждали вопросы непрофессионализма в разных областях общественной жизни, а дилетантизм чиновничий был заложен еще во времена великой октябрьской (не буду писать с большой буквы, потому что с "Великой" не согласна, а "октябрьская" это лишь календарная метка). Приписываемая Ленину идея о том, что кухарка может управлять государством, так понравилась гегемону и его лидерам, что  вышла на одну линию с американской мечтой: они гордятся тем, что у них любой может стать богатым, а мы - что у нас любой может стать чиновным, причем в обоих случаях образование не является минимально необходимым условием. Нужны лишь смекалка да напористость. Ах, да, еще - вовремя оказаться в нужном месте с подходящим предложением. Судя по всему, Трубин оказался вовремя и с "правильными услугами".

Ефим Андурский, правозащитник:

Пожалуй, менее других в вопросах культуры ориентируются чиновники от культуры. По инициативе таких же чиновников довоенная версия памятника адмиралу Нахимову, ранее обращенная на Севастопольскую бухту и Графскую пристань, после воссоздания памятника в 1959-м году сменила ориентацию. И теперь Нахимов стоит лицом к городу и спиной к бухте. И можно сказать, извините, ж…й к флоту. Справка. Памятник Нахимову был открыт 18 ноября 1898 год к 45-летию Синопского сражения. Авторы памятника — художник-любитель, генерал Александр Александрович Бильдерлинг и скульптор Иван Николаевич Шредер. При открытии памятника присутствовал Николай II.

Юрий Юрьев, политконструктор:

Кажется в России новый Петросян. Третий после Хрущёва. "Ну, подумаешь, перепутал дирижёра с конферансье, фраки-то похожи, а палочки дирижёр с собой не носит" - скажет специалист по культуре в штатском, и его простят. Кажется, Владимир становится столицей юмора. Или - наоборот.

Даниэль Штайсслингер, журналист и переводчик (Израиль):

Надо было ему поучиться у Раневской правильному и уместному употреблению слова «ж**а». И почаще ходить на симфонические концерты, по ходу дела присмотреться к тому, как в норме — в отсутствие областного начальства — работают дирижёры. Заодно и хорошую музыку послушать. А то из начальника по культуре он может превратиться в культур-мультур-трегера.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (2):

Алекс
Карма: 78
22.06.2013 10:33, #6693
Удивило излишнее культурие комментаторов... :-)
Которые прямо не сказали, что этот директор департамента просто идиот.
ВАК
Карма: 47
22.06.2013 12:52, #6694
И не токмо для руководителей, поскольку безграмотность, хамство, невежество и т.п., являемые в СМИ, перешли все границы.
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
37.3% Считаю защитником.
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть