Нужно ли вернуть платные вытрезвители: мнения

Платные вытрезвители в современной России – это очередная гора золота, которая может возникнуть на голом асфальте по аналогии с появлением платных стоянок в центре Москвы
20 июня 2013  01:16 Отправить по email
Печать

Депутаты Госдумы придумали, как восстановить вытрезвители. Ряд поправок в законодательство о создании сети соответствующих учреждений, устанавливающих баланс между полномочиями медиков и полиции в этом вопросе, порядок добровольной и недобровольной помощи гражданам, подвергшимся алкогольной интоксикации, разрабатывает комитет по охране здоровья нижней палаты парламента. Уже этой осенью пакет законопроектов планируют внести на рассмотрение в Госдуму.

Автор инициативы, член комитета Госдумы по охране здоровья Разиет Натхо («Единая Россия»), рассказала «Известиям», что изменения касаются закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» в части наделения субъектов Российской Федерации полномочиями по созданию и обеспечению деятельности специализированных учреждений для содержания лиц, находящихся в состоянии опьянения. Предлагаются поправки и в закон «Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации» в части урегулирования вопросов оказания социальной помощи лицам, находящимся в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного токсического) в общественных местах, не нуждающимся в оказании медицинской помощи и не совершившим правонарушения. Также авторы разработали отдельный законопроект «О правовом положении лиц, злоупотребляющих психоактивными веществами». Он определяет порядок и условия оказания им недобровольной медицинской помощи и полномочия органов исполнительной власти по ее оказанию.

ИА REX: Нужно ли вернуть платные вытрезвители?

Григорий Трофимчук, политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития:

Платные вытрезвители в современной России – это очередная гора золота, которая может возникнуть на голом асфальте по аналогии с появлением платных стоянок в центре Москвы. Нет никаких сомнений, что чей-то умный мозг наткнулся на эту идею неслучайно, и законодатели не могут не отдавать себе в этом отчёт. Поэтому рассматривать здесь можно только бесплатный вариант, когда расходы на содержание этих учреждений покрывает госбюджет.

В противном случае, сюда будут свозить всех – и в первую очередь прилично одетых людей. Не обращая внимания на пьяных нищих бомжей, которые будут по-прежнему валяться под ногами как брёвна, являясь единственной защищённой, по факту, социальной категорией.

Если дело пойдёт так и дальше, то в связи с развитием закона о противодействии курению разработчикам стоит подумать и над аналогичным вытрезвителем для снятия табачной интоксикации. И тоже, естественно, за деньги. В противном случае не совсем понятно, чем отравленный алкоголем или наркотиками мозг отличается от мозга, отравленного никотином. Это ещё одна золотая гора «Маккены», в записную книжку депутатам. Брать таких отравленных можно будет грузовиками, в любом ближайшем ресторане.

Возвращение старых добрых вытрезвителей – что может быть лучше после возвращения программы «Время», норм ГТО, стройотрядов, звания Героя труда, субботников и всего остального советского набора. Вот только гости этих либеральных, в отличие от коммунистических, лечебных учреждений теперь уже не отделаются мятыми тремя рублями от заботливых рук санитаров в погонах. Они получат полный набор услуг в уютном, чистом помещении с картинами на стене и лепными узорами на потолке. Придётся брать ипотеку.

Олег Антипов, народный депутат Украины пятого созыва, полковник запаса:

Помнится, что в советское время в вытрезвитель доставляли в основном не жертв интоксикации и злостных пьяниц, а чуть подвыпивших людей, которые якобы "порочили честь и достоинство гражданина, находясь в нетрезвом виде в общественном месте", т.е. тех, с кого можно было что-то взять.  В вытрезвитель попадали как раз не отбросы общества, а вполне приличные люди, которым с работы после праздничного застолья, скажем, по случаю юбилея коллеги по работе надо было добраться домой. Тогда, к сожалению, не было такой услуги "такси по вызову" в любую точку города, вот и попадали такие бедолаги в руки милицейским патрулям, у которых "тоже план давай, хоть удавись(В.Высоцкий)". Самое забавное, что членов КПСС отпускали.  И вся реабилитационная помощь сотрудников вытрезвителя заключалась в том, что человека держали до утра, утром выписывали штраф и выгоняли на улицу, не интересуясь, как он доберётся до дому. Если речь идёт о возвращении таких вытрезвителей, то они конечно кроме полиции и сотрудников таких учреждений, никому не нужны.

Михаэль Дорфман, писатель (Нью-Йорк, США):

Вытрезвители - это служба, за которую платят из налогов, а не внесудебное карательное средство. Сегодня делают платным вытрезвители, завтра полиция и пожарные тоже приедет по вызову, за который придется заплатить.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Цель беспорядков в Грузии:
69.1% Обострение грузино-российских отношений.
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть