Немцы пришли на помощь десталинизаторам: мнения

Германия между делом решила взять реванш над Россией за своё поражение в 1945 году от СССР
17 июня 2013  22:16 Отправить по email
Печать

Йоахим Гаук, президент ФРГ, 4 июня, во время проходящих ежегодных российско-германских "Потсдамских встреч", заявил, что Россия должна преодолеть свое коммунистическое прошлое и покаяться за СССР, сообщает немецкая газета "Deutsche Welle".По мнению президента Германии, России стоит воспользоваться опытом ФРГ по преодолению национал-социалистического прошлого. Он считает, что было бы полезным, если бы российское посткоммунистическое общество проанализировало собственную историческую вину и покаялось. Гаук убежден, что воспоминания о потерях и лишениях, о победе в Великой Отечественной войне недостаточны для внутреннего примирения нации и развития гражданского общества. "Коллективное сознание формируют не только великие победы и великие травмы, но и чувство вины", - сказал президент. Так же немецкий президент выразил обеспокоенность препятствиями, которые власти чинят обществу "Мемориал" и растущей популярностью советских политических руководителей, в частности Ленина, Сталина и Брежнева. На встрече с Йоахимом Гауком присутсвовали и российскиее представители. Их реакция на предложения немецкого президента была неоднозначной. Так, председатель Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, Михаил Федотов предложил вместо покаяния использовать фрагмент христианского ритуала крещения - троекратное отречение от дьявола. "Все народы, которые пережили ужас тоталитаризма, - заявил Федотов, - должны не каяться, а пойти по пути отречения от преступлений режима", - сообщает www.historyfoundation.ru.

ИА REX: Немцы пришли на помощь десталинизаторам. Компания по уравниванию СССР и фашистcкой Германии усиливается?

Александр Тимофеев, политолог-востоковед, руководитель аналитического отдела газеты «Служу Отечеству»:

Заявление президента Германии Йоахима Гаука о том, что как Германия покаялась за преступления нацизма, так было бы хорошо для россиян, если бы и Россия покаялась за преступления коммунистического режима, вызывает ряд недоуменных вопросов.

О каких конкретно преступлениях коммунизма идет речь? За что Россия должна покаяться перед всем миром? Если речь идет о том, что происходило во времена СССР, то каяться за «преступления коммунизма» должны все бывшие советские республики и весь бывший соцлагерь?

И почему бы не поставить вопрос о том, что Великобритания должна покаяться за «опиумные войны» перед Китаем, за колонизаторские войны перед народами Индии, американскими индейцами и т.д.? Стоит покаяться также Испании, Португалии, Франции – всем странам, которые имели колонии. Французы должны покаяться за Варфоломеевскую ночь и за кровавый террор Робеспьера, китайцы – за «культурную революцию», американцы – за рабство, войну во Вьетнаме и прочие войны, турки – за геноцид армян (перед теми, кто его признает) и т.д. и т.п.

Можно пойти и еще дальше. Уж если ставится вопрос о том, что Россия должна покаяться за «преступления коммунистического режима», то стоит вспомнить и тех, благодаря кому этот режим появился. Почему бы Германии не покаяться за Карла Маркса и за помощь большевикам перед революцией (равно как и американским еврейским банкирам, финансировавшим поездку Троцкого с товарищами в Россию)? И почему бы Италии не покаяться за Бенито Муссолини?

Нельзя каяться за свою историю, тем более, перед чужими народами. Свою историю надо принимать такой, какая она есть, гордиться ее героическими страницами и делать выводы из печальных событий. Но извиняться за то, что это наша история - абсурд! Это все равно, что плевать в собственную историю. Если покаяние - осознание своих грехов перед Богом, то оно не должно быть публичным, это - исповедь. Когда же идет речь о публичном действе, то оно равно самоуничижению.

Что же касается Гаука, то удивляться его заявлению не стоит. Достаточно просто взглянуть, как формировались его взгляды, и все становится понятным. Его родители были активными членами НСДАП (мать – с 1932, отец — с 1934 года). В конце войны отец Гаука попал в плен к англичанам, находился в плену до 1946 года. Примечательно, что семья Гаука жила в Восточной Германии, где отец Гаука в 1951 году был арестован по обвинению в шпионаже в пользу западных стран, а также в антисоветской агитации и пропаганде, после чего без всякого суда исчез до 1955 года – он был освобожден после визита Конрада Аденауэра в СССР. Неудивительно, что Йоахим Гаук вырос убежденным антикоммунистом – он не скрывал этого даже в школе, что поставило крест на его желании поступить в университет на факультет журналистики. И тогда Гаук стал пастором протестантской церкви в Мекленбурге. Власти ГДР всегда крайне подозрительно относились к церкви, воспринимая ее как рассадник угроз государству, поэтому Гаук долгое время являлся объектом наблюдения со стороны Министерства государственной безопасности ГДР. В досье на него Гаук характеризовался как «неисправимый антикоммунист». Но Гаука не трогали, стремясь избежать обвинений в нарушении свободы вероисповедания. Объединение Германии Гаук, разумеется, встретил с радостью, как избавление от «коммунистического гнета». Собственно, все это прекрасно объясняет взгляды Йоахима Гаука. Печально лишь то, что человек, занимающий государственный пост, руководствуется личными переживаниями прошлого, а не современными реалиями.

Людмила Богуш-Данд, бизнес-тренер (Украина — США):

Интерпретация зависит от точки зрения. Конечно, россиянам легче считать, что нацизм - это зло, а коммунизм - это добро, злу противостоящее. И с этой позиции каяться за коммунистические грехи кажется странным и неуместным. А вот если посмотреть на ситуацию в СССР не с позиции советского гражданина, идеологически воспитанного с пеленок, не с позиции оскорбленного российского гражданина, а с более высокой ступеньки гражданина мира, то извиниться перед миллионами людей, лишенных тоталитарным режимом права голоса и выбора, свободы и во многих случаях даже жизни - было бы не плохо. Признавать свои ошибки нужно не столько ради других, сколько ради самих себя. Но этого делать не хочется, трудно, вот и ищутся очередные заговоры и тайные влияния. Давно пора понять, что самое страшное скрытое влияние на нашу жизнь оказывает не кто-то другой, а мы сами в первую очередь. Не заокеанские страны разрушают нашу нравственность - а наше нежелание смотреть правде в глаза. Может, и вправду стоит вместо создания комитетов по защите нравственности начать с совершения нравственных поступков?

Кирилл Мямлин, публицист:

Помимо общей тенденции по растаптыванию идеи социальной справедливости, Германия между делом решила взять реванш над Россией за своей поражение в 1945 году от СССР. Но это дело может закончиться Русской революцией - поскольку народу надоело смотреть, как его вписывают в либеральный миропорядок на правах "нации второго сорта". Так что Гауку можно посоветовать почитать Бисмарка - о том, что "русские всегда возвращаются за отобранным у них".

Андрей Давыдов, журналист:

Как показывают заявления Й. Гаука, полного пересмотра своего прошлого в Германии так и не произошло. Иначе немец считал бы, что у него нет морального права призывать русских к покаянию. Однако даже свое как бы покаяние наследники «сверхчеловеков» (а родители самого Йоахима были членами нацистской партии) склонны рассматривать как некое превосходство.

Михаэль Дорфман, писатель (Нью-Йорк, США):

Разумеется, нацизм и сталинизм - разные вещи. Однако, чтобы понять их различие, необходимо осознать их сходство. Лично мне кажется, что сталинизм принес куда больше вреда, чем нацизм. Убогие расистские и националистические идейки, из которых вырос нацизм и не могли принести ничего хорошего, а вот сталинизм испохабил и надолго скомпрометировал великие идеи человеческого равенства, социальной справедливости, освобождения от капиталистической эксплуатации. Сталинизм открыл путь безудержному неолиберальному свободнорыночному капитализму, олигархически-бюрократическим комплексам, которые повсюду ведут наступление на социальные права людей. Без осознания этого факта Россия так и будет продолжать прогибаться под грузом сталинского прошлого, от которого вреда куда больше, чем пользы.

Юрий Юрьев, политконструктор:

В реальности - вся эта борьба с тоталитаризмом - борьба за то, чтобы хапнуть имущество, созданное тоталитаризмом. Все эти люстрации - начало реституций. А реституции - хапок народного имущества рейдерами. Всё в точности, как у Чубайса. Странно, что СМИ этого не видят. И не показывают, что под "тоталитаризмом" банкстеры и их челядь понимают социализм.

Сандра Новикова, журналист и блогер:

Да, именно так: кампания по уравниванию фашистской Германии и СССР усиливается, и немцы, точнее, некоторые немецкие политики, пришли на помощь десталинизаторам. В этой связи я хочу перед 22 июня сделать следующее предложение: а давайте мы, как великодушные победители, придём на помощь Германии и немецкому народу - предложим полностью реабилитировать Германию и прямо скажем: да ладно, ребята, расслабьтесь, не было ни у вас, ни у нас никакого преступного режима, и ни мы, ни вы не обязаны посыпать голову пеплом и каяться: ни в чём вы не виноваты, мы с вами просто воевали, и всё. И мы на вас за это не в обиде – некоторые народности обиды тысячелетиями помнят, а мы нет, мы народ великодушный.

Я подозреваю, что многим моё предложение не понравиться, однако давайте рассуждать спокойно: какая нам лично польза от того, что «нацизм официально осуждён»? Быть может, это официальное осуждение нацизма как-то мешает странам-лимитрофам проводить марши легионеров СС? Нет, не мешает - когда легионеры маршируют, все молчат, а вот когда надо запретить советскую символику, тут сразу же начинаются разговоры о необходимости приравнять коммунизм к нацизму.

Быть может, иные возразят, что Германию нельзя реабилитировать, ибо Гитлер собирался полностью уничтожить Россию и русских? Я на это отвечу: что поделаешь, такова природа Запада вообще, и Германии в частности: немцы всегда шли «нах остен», всегда давили на восток, и ещё в средние века завоевали и частью уничтожили, а частью ассимилировали тех же полабских славян, но это не мешало России поддерживать нормальные, а иногда и дружественные отношения с Германией. Само собой, бывали и войны, однако за войной всегда следует мир. Ну как мир? В стратегическом плане между Западной цивилизацией, частью которой является Германия, и цивилизацией Русской, но тактические перемирия заключались постоянно. И я думаю, сейчас самое время заключить вот такое тактическое перемирие и реабилитировать Германию.

Что? Нюрнбергский трибунал? А судьи кто? Ведь это, во-первых, был трибунал победителей, а во-вторых, первую скрипку там играли господа англосаксы.

В общем, вывод таков: все эти осуждения «преступных режимов, идеологий, голодоморов геноцидов» ни что иное, как выдумки Запада. Для нас, русских, это дико: да мы умеем воевать, мы раз в столетие отбиваем очередное нашествие Запада, мы можем завоевать территорию и даже взять контрибуцию, но мы никогда не требовали, чтоб враг наш каялся и посыпал голову пеплом. Так что давайте отказываться от этих западных выдумок - не стоит играть с врагом по его правилам.

Ну что, господа немцы, будем мириться по-настоящему? Если да, то плюньте вы на своих пасторов Гауков, расправьте плечи, прекратите посыпать голову пеплом и каяться, и давайте пожмём друг другу руки: что было то прошло, вы воевали хорошо, а что проиграли, так Отто фон Бисмарк вас же предупреждал: «Никогда не воюйте с русскими! »

Кстати, надо бы обдумать, кто нас тогда в 1941 стравил: я так подозреваю, что те, кто сейчас пытается заставить и вас и нас «платить и каяться». Впрочем, это уже совсем другая история…

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (7):

Алекс
Карма: 75
17.06.2013 22:47, #6607
На мой взгляд, если абстрагироваться от исторических домыслов, доказательств, фактов и фикций, и, глядя с нынешнего понимания и осознания происходившего в недавнем (для нынешнего поколения) прошлом, то господину Гауку и всему германскому народу надо заткнуться и перестать вообще гундеть на тему Русского мира и Советского Союза.
Германия и ее граждане и приемники ОБЯЗАНЫ ПО ГРОБ ЖИЗНИ вымаливать грехи их отцов, дедов и прадедов за совершенные злодеяния у народов СССР, Европы, Азии и Африки!!!
Этот говнюк Гаук должен просто неметь и впадать в ступор от одной мысли о России и СССР!
Бизнес-тренеру хочется посоветовать учить матчасть... Нравственность может формироваться лишь на том фундаменте, где должным образом осуществлено взмездие. И именно до тех пор, пока это возмездие воспринимается как должное и теми, кто пострадал, и теми, кто его заслужил.
Уважаемый Михаэль высказал свою точку зрения, с которой согласятся далеко не многие. Но, поскольку он зарекомендовал себя как честный человек и справедливый комментатор, его точка зрения весьма важна.
С тезисом Сандры о "перемирии" согласиться нельзя никак. Полагаю, что и Сандра сама этот тезис выдвинула на почве долгих сомнений и размышлений. Никакого перемирия, Сандра! НИКАКОГО!!!
За кровь невинно убиенных, замученных и обездоленных!!! НИКОГДА!!!
Кто ещё кроме нас, живущих, поднимет голос в защиту этих мучеников?
Алекс
Карма: 75
17.06.2013 22:52, #6608
Товарищ Гаук - обычная заурядная западная ***, которая ретранслирует то, что угодно политическому мэйнстриму сегодняшнего дня.

Как и фигляр Кэмерон, он с готовностью будет поддерживать убийство и уничтожение любого количества людей любыми методами. Вопросы этики, совести и иные моральные категории чужды этим людоедам и выродкам. А посему, в борьбе с этой чумой все средства хороши. В данном случае это средство - слово.

Как можем, так и боремся. Как умеем, так и противостоим. И, пока мы живы, не забудем и не простим!!! И не надейтесь. Аминь.

18.06.13 10:01 - Сообщение отредактированно модератором

Владимир
Карма: 15
18.06.2013 00:07, #6610
В ответ на комментарий Алекс #6608 (17.06.2013 22:52)
Я с Вами, Алекс!
Наши отцы и деды не сожгли на Западе (включая и Восточную Европу) ни одного населенного пункта. Число цивильных немцев, убитых ими в ходе боевых действий только потому, что войны без смерти не бывает, на порядки меньше не только числа наших сограждан, умышленно умерщвленных папашей Гаука со товарищи, но и много меньше числа цивильных немцев, уничтоженных "союзными" войсками. Только бомбардировка Дрездена, сколько бы не глумились нынешние "историки" своей "арифметикой" унесла 209 000 немецких жизней. Наши, вступив на вражескую землю с первого дня занимались жизнеобеспечением оккупированных. Из своего котла! Нет, конечно, оккупированные немцы тогда не жировали, но и наши в масле не катались.
Да если взять и послевоенные события, то получится, что вся эта "демократическая" восточно-европейская шваль должна быть по гроб жизни благодарна Союзу.
За время контрреволюционного кризиса в Венгрии в 1956-ом советских офицеров и членов их семей (женщин и детей!) погибло больше, чем венгерских "демократов". И наши на детей и женщин руки не поднимали, в отличие от "цивилизованных".
В Чехословакии в 1968-ом за время кризиса погибло только то ли 107, то ли 114, то ли 117 граждан Чехословакии! И не факт, что все под огнем советских войск. Хотел бы я посмотреть какими были бы эти числа, если бы по ним прошелся американский каток. Во Вьетнаме это составило 4% населения! Так что для 14-милионной ЧССР это было бы на уровне 500 000 человек.
Владимир
Карма: 15
18.06.2013 00:23, #6611
Про нацистскую оккупацию Чехословакии папашей Гауком я уже даже не говорю.
Ребятки вновь идут в контратаку, как на Балатоне в 1945-ом.
Но плевать на этого Гаука с его Меркель. Это все гитлеровские недобитки. Пусть попробуют снова мечом махнуть!
Но ведь там еще и этот, вроде "свой", вроде "Федотов".
Да! Если и есть в чем каятся нашим отцам и дедам, так это перед другими нашими же отцами и дедами. Безжалостный каток гражданской войны и послереволюционного репрессионизма прошелся по судьбам нескольких миллионов наших людей Но наши - и красные, и белые, - своих не жалели. Только здесь мы должны встать и скорбно склонить свои головы.
Но даже в этом контексте, в рамках внутренней борьбы не на жизнь, а на смерть, наши отцы и деды были намного человечнее, чем наши "дорогие западные друзья и учителя". В ходе революционного террора Франция потеряла 7.5% своего цивильного населения и еще столько же в ходе революционных войн. Всего порядка 14% или 4 млн. человек. Мертвыми! И ни одна лебледь. не вспоминает сейчас об этом.
Только в ходе репрессий
Владимир
Карма: 15
18.06.2013 00:49, #6612
Только в ходе репрессий в Париже, уже после (!!!) подавления Коммуны, менее, чем за два месяца, французскими войсками было уничтожено от 20 до 35 тысяч людей - порядка 1-2% населения города! В том числе женщин и малолетних детей. В том числе путем расстрела из митральез! Как британские "гуманисты" расстреливали из пушек привязанных к их дулам сипаев.
У меня нет пока данных по революционному террору в Англии времен их революции. Но спорю на всю мою заначку от жены, у них показатели были "не хуже".
Вся эта ложь, вся эта грязь льется на наши головы только с целью пересмотра результатов 2-ой мировой войны. Так вот вам дулю, паскуды!
Честно скажу: иногда так и хочется, чтобы ядерным ударом по Варшаве-Берлину-Лондону наши, уже наконец, дали этим выродкам настоящие основания для обвинения русских в бесчеловечных преступлениях. Но я знаю, что советские, а теперь российские, солдаты и офицеры никогда не поднимут свое оружие против беззащитных - школа не та, родители не тому учили!!!
Не случайно, контр-адмирал Фомин однажды ответил нобелярцу "по делу мира" ак. Сахарову , "что мы,военные моряки, привыкли бороться с вооруженным противником в открытом бою и что для нас отвратительна сама мысль о таком массовом убийстве", когда услышал от этого столпа "гуманизма" предложение о создании ядерными взрывами цунами по всему восточному побережью Штатов.
И не я зафиксировал этот эпизод в "Воспоминаниях" самого сладкого из академиков.

Владимир
Карма: 15
18.06.2013 01:11, #6613
Будьте вы прокляты, "гаук" и "федотов"!
Отныне и присно, и во веки веков!
Будьте прокляты вы и дети ваши!
И дети их детей!
И так до седьмого колена!
Амен!
ramez144
Карма: 5
18.06.2013 16:03, #6620
слава сталину хотя бы за то что покосил масонов в 37 году.пошли немцы нафиг...
Подписывайтесь на ИА REX
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
32.8% Путин Владимир
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть