В чём секрет сегодняшней популярности в США произведений Оруэлла: мнения

В традиционных книжных магазинах роман «1984» и повесть «Скотный двор» увеличили показатели продаж на 314%.
14 июня 2013  00:23 Отправить по email
Печать

Комментарии читателей (5):

Алекс
Карма: 78
14.06.2013 10:55, #6554
Товарищу культурологу:
С наслаждением прочитал Ваш комментарий. Смеялся...
В общем, предложил бы Вам ознакомиться с публикацией Кирилла Мямлина на этом же сайте: http://www.iarex.ru/interviews/37730.html
Надеюсь, Вы поймёте, почему ваши агитки смешны...

Ну, а "многострадальный" американский народ жаль. Лишний раз вспоминаются слова Михаила Задорнова: "Ну... тупые...."
Имхо.
Владимир
Карма: 15
17.06.2013 02:45, #6599
Г-н социальный психолог Марк Сандомирский, ваша заметка крайне заинтересовала меня по трем вопросам.
(1)
В истории со всплеском интереса американской читающей публики к творчеству Дж. Оруэлла вы удивляетесь, почему эта темка так волнует ру-нет. В этой связи не затруднит ли вас ответить, действительно ли вы считаете, что рост этих продаж в американских книжных лавках обеспечили люди из ру-нета? Если это так, то не считаете ли вы, что это принесло выгоду (гешефт, профит) американскому книгопечатанию?
(2)
Вы также говорите, что "момент (для "разоблачений" Сноудена) был выбран точно: недавно начался суд над информатором «Викиликс» Брэдли Мэннингом". Означает ли это, что вы считаете, будто бы некая закулисная сила таким образом пытается спасти своего агента от происков западной Фемиды? Если да - то какая это может быть закулисная сила? Советская разведка? Штази? РФ? Китайцы? Иран? Башар Асад? Покойный енфант терибл (по мнению г.Лисюткиной - см.ранее) Уго Чавес? Государство Вануату?
(3)
А как вы прокомментируете такое предположение. Момент выбран, действительно, НЕ случайно! Что-то давно было не слыхать про Жулика Ассанжа. Это наводило на мысль, что интерес к его "разоблачениям" (вернее к дозированному сливу компромата и дезинформации) стал угасать. В такой ситуации "некая закулисная сила", бывшая настоящим автором проекта "Ассанж", решила снова "подогреть" такой интерес. Некоторые злые языки даже поговаривают, что эта "закулисная сила" - это ЦРУ США.
Владимир
Карма: 15
17.06.2013 03:05, #6600
Г-н Штайсслингер,
следует ли из ваши слов - "громче всех возмущаются СМИ не самих США, а их геополитических соперников: тотальный контроль затрудняет разведывательную деятельность против интересов США", - что вы считаете интернет и телефонные переговоры именно тем каналом, который серьезные "геополитические соперники" могут использовать для связи, злоумышлений и прочих злодейств против США?
Если это все так, я бы на вашем месте порадовался за Америку - "серьезных геополитических соперников" у нее НЕТ...
Что, в общем, было ясно и без всех этих "обсуждений".
Владимир
Карма: 15
17.06.2013 03:25, #6601
Что ж вы опять так волнутесь, м-м Лисюткина?
Да-да-да! Я тоже считаю, что Жорка, действительно, писал про Совдепию, хотя есть люди (http://www.iarex.ru/interviews/37730.html), которые утверждают, что новояз был темой профессиональной деятельности самого Жорки, когда он работал на демократическое правительство демократической же Британии, и что на смертном одре Жора "схамэнувся" и решил "предупредить человечество" о технологиях управления толпой.
Я так не считаю.
Я считаю, что Жора, как типичный представитель мелкобуржуазной "демократической" интЭлЫгЭнции, всегда был в ладах со своей совестью, всегда себя очень любил и всегда считал себя центром мироздания. Именно поэтому, приехав в Испанию "сражаться за справедливое дело" он зауважал себя еще больше и потому еще больше убедился, что "человечество должно быть ему благодарно". И именно поэтому в Испании он связался с ПОУМ (читай - с анархистами).
И вот здесь, я думаю, корни "1984".
Не желая проигрывать войну фашистам социалисты и комми просто обязаны были что-то предпринять, чтобы разбить шестую колонну Франко - махновцев из ФАИ+ПОУМ. И они сделали это. Правда, это не помогло, да и сделано было поздновато. Но именно разгром ПОУМ нанес дикое личное оскорбление "молодому дарованию". Жорик-то думал, что он - светочь, либЭрЭйтор! А его, как шелудивого пса...
Кто ж такое выдержит?
Владимир
Карма: 15
17.06.2013 03:29, #6602
Да, г-жа Лисюткина, какой интЭлЫгЭнт такое стерпит?
Так что Совдепия тогда сама "на всю оставшуюся жизнь" сделала Жору совдепо-ненавистником. Отсюда и роман "1984". И писал Жора именно про Совдепию. И не его вина, что писал он про одних, а вышло, что про других, т.е. про "своих", т.е. про либеральчиков.
Просто отродясь Джордж Оруэлл действительно был талантливым писателем. Очень талантливым! Его перо само правду писало. Он в этом не виноват. И в том, что у ХапитализЬма родимые пятна никаким пятновыводителем не выведешь, как кровь на полу кентервильского замка, Джордж тоже не виноват. Все это объективно и от его личного сознания не зависело.
Так что спасибо Оруэллу. Он действительно описал очень опасную для людей модель организации общества.
Кого он имел в виду - это его дело. А, вот, что американчики вдруг так читать этот роман бросились - так может на воре шапка горит?
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
37.3% Считаю защитником.
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть