В России идёт отстрел полицейских? Криминал или политическая борьба с системой? Лев Вершинин

«В стране начинается тихая гражданская война...»
12 июня 2013  23:44 Отправить по email
Печать

В стране начинается тихая гражданская война. Тихая, потому что про это стараются не говорить в СМИ. Тактика и действия напоминают революционные организации в период подпольной деятельности большевиков и эсэров. Так в Новочеркасске неизвестные отправили на тот свет 17 полицейских. «Полицейским казачьей столицы отныне запрещено носить форму во внеслужебное время, курить около отдела полиции, а по приходе домой сотрудник полиции должен позвонить руководителю или старшему по званию», - сообщает блогер vsevidyacheeoko.

ИА REX: В России идёт отстрел полицейских? Криминал или политическая борьба с системой?

Лев Вершинин, политолог и историк, кандидат исторических наук:

«Не исключено, что главарь банды мстит полицейским за совершение в отношении него, либо его близких незаконных действий. Также вероятно, что к нему во время следствия применили насилие. Вариантов может быть сколько угодно. Он сколотил банду, внушил, что полицейские – основное зло, с которым можно бороться только крайними способами (...) Следствию, на мой взгляд, необходимо более тщательно отрабатывать эту версию».

Прежде всего, всем, кому пожелается запеть в том смысле, что "все менты - суки, так им и надо", - а таковые наверняка найдутся, - с любовью преподношу. Под аккомпанимент будет куда краше, но если можно, не здесь. По сути же скажу так...

Безусловно, "основная версия": "расправы ради оружия" шита белыми нитками. Помимо нее, возможно, практически все, вплоть до внутриведомственных криминальных тёрок, как полагает г-н Трунов, и в пользу этой версии говорит как раз то, что убийства происходят внутри жестко ограниченного "хутора", да и странная импотенция ловцов, да еще и течение 5 лет, тоже косвенно свидетельствует. Но отнюдь не исключено, что прав генерал Гуров, профессионал наихрустальнейшего разбора, предполагая возможность целенаправленного отстрела правоохранителей из мести.

Единственное, что невозможно категорически, так это "партизанская" (политическая) версия. Против нее работают и тот же "фактор хутора" (политическая борьба в отдельно взятом районе - бред), и тот же "фактор времени" ("политические", как правило, не так опытны, чтобы целых пять лет, отстреливая полицейских, оставаться неуловимыми). А главное, напрочь отсутствуют хоть какие-то, пусть самые слабые намеки на "декларацию позиций", без чего политический террор немыслим.

Но главное, на мой взгляд, дело в другом. Обиженные "стражами закона" встают на тропу войны много где и не так редко. Подчас, - как давеча в США, - случаются среди них и бывшие коллеги. Вот только вся фишка в том, что расстрел хотя бы даже одного человека в форме - уже ЧП "красного уровня" для любого уважающего себя государства, потому что этот человек в форме его, это самое государство, олицетворяет. Так что, ликвидировать собственного врага государство, как всякая система, защищающая себя, стремится всеми средствами. И устраняет очень быстро. Потому что средств у любого, даже самого смешного государства очень много, а возможность их применения не ограничена ничем. А если речь идет не об единичном факте, но о систематическом отстреле, так и подавно.

А что мы видим здесь?

А здесь мы видим что, - неважно, о чистых или грязных ментах идет речь, - но «банда существует как минимум с 2008 года и на ее счету 17 убитых полицейских, действующих или отставников», а государство реально, ни на что не способно, кроме как тупо молчать. Или, когда молчать уже вовсе неловко, кормить общественность нелепыми байками об "убийствах ради оружия". А ради спасения своих бойцов, - на шестом году "охоты", - вынуждено запрещать им "выходить из отделений на перекуры" и, - более того, - "носить форму в нерабочее время".

Да. Именно. Примерно как недавно в Вулвиче. Где, - кто не помнит, напоминаю, - командование столичного гарнизона  дало подчиненным рекомендации, оправдавшие себя в Малайе и Кении: "не покидать без необходимости места службы и не ходить по городу в форме", тем самым, официально признав, что не контролируют часть Лондона. Только там, на Острове, паники угасла за сутки. Здесь же, получается, вошла в норму.

Итожим. В одном из не самых глухих российских регионов "государевы люди" много лет подряд не могут выйти на улицу в форме, не рискуя быть убитыми, а государство ничего не способно изменить. Как назвать такую ситуацию, думайте сами.

А я всего лишь повторю уже не раз сказанное. Мне, как "охранителю", очень не по душе эта тема. Но, - как "охранитель", - я обязан не вылизывать, а охранять. Вот и охраняю.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

ВАК
Карма: 47
14.06.2013 11:32, #6556
Лев Вершинин: "Криминал или политическая борьба с системой?"
Почему или? И то, и другое. Печально, но закономерно и обусловлено эмоциональным состоянием парциального социокультурного поколения (2011-2037) - презрение и неприязнь вплоть до ненависти, которое усилено чувством несправедливости и ростом психического напряжения в условиях анархического политического режима 1985-2024 гг. Ненависть вспыхивает спонтанно. Нормативная численность парциального социокультурного поколения составляет 2/7 от общей численности населения. С учетом психического "заражения" общая численность недовольных возрастает до 69 %. Одновременно число сторонников действующей власти снижается до 6.25 %. Нормативная численность парциального поколения в России составляет порядка 40 миллионов, а с учетом "заражения" число недовольных возрастет примерно до 97 миллионов. Подробнее см. "Динамика самоизменения массового сознания, коллективного поведения и социального взаимодействия населения и власти в 1985-2011 гг. и прогноз на 2012-2037 гг." и др. статьи на cksi.org
Подписывайтесь на ИА REX
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
32.8% Ни за какую
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть