Действительно ли «Газпром» движется к краху: мнение

Не торопятся ли британские аналитики?
12 июня 2013  00:53 Отправить по email
Печать

Имперские амбиции крупнейшей российской госкомпании находятся под вопросом. К такому выводу приходят британские аналитики топливного рынка Гай Чейзан и Нил Бакли в Financial Times. Материал озаглавлен "Крах амбиций "Газпрома". Статью активно цитируют российские и зарубежные СМИ. Британцы считают, что сложности, с которыми сталкивается газовый монополист, особенно хорошо видны на примере Литвы. Здесь "Газпром" до последнего времени контролировал 37% местного газового оператора Lietuvos Dujos, продолжая при этом давить на литовских потребителей высокими ценами на топливо. Похоже, скоро ситуация изменится. По правилам Евросоюза Литва должна будет реформировать свою ГТС, создав на ее основе независимую от третьих стран государственную компанию. До осени 2014 года "Газпрому" придется продать свою долю на стратегическом рынке. Компания уже предложила литовцам за отказ от реформы на 20% снизить цены на газ, но соседи этого делать не спешат.

ИА REX: Не торопятся ли британские аналитики?

Александр Тимофеев, политолог-востоковед, руководитель аналитического отдела газеты «Служу Отечеству»: Говоря о том, что «Газпром» движется к краху, британские аналитики поспешили выдать желаемое за действительное. Действительно, «сланцевая революция» (вернее, разговоры о ней) привела к тому, что «Газпром» ощутил давление со стороны своих иностранных партнеров, а за рубежом начали трубить о «грядущем снижении российского влияния, основанного на нефтегазовом экспорте».

Но ситуацию необходимо оценивать здраво. Япония не откажется от импорта российского газа, и при этом будет закупать газ и в других странах. Страна Восходящего солнца, зависящая от импорта углеводородов и стремящаяся отказаться от атомной энергетики, будет наращивать объемы закупок нефти и газа, и при этом будет стремиться диверсифицировать источники их получения. Кроме того, сотрудничество с Россией в энергетической сфере рассматривается в Токио как фактор, который может способствовать сближению позиций сторон по вопросу заключения мирного договора и решения территориального спора о принадлежности Южных Курил.

Китай еще очень долгие годы будет ориентирован на максимально возможный импорт энергоресурсов, хотя и будет добиваться минимально возможных цен. Перед КНР стоит масштабная задача развития отсталых внутренних районов, решение которой требует колоссальных энергозатрат. Поэтому китайцы будут максимально наращивать импорт нефти и газа, а также инвестиции в их добычу за рубежом. По мнению научного сотрудника Института Госсовета КНР Сунь Юнсяна, ожидающиеся поставки сланцевого газа из США в Европу и Азию не создадут конкуренции для трубопроводного газа от «Газпрома», поскольку, из-за высокой себестоимости сланцевого газа, затрат на его транспортировку через океан и сжижение/разжижение, его цена в итоге окажется значительно выше цены газа из России. Что касается Южной Кореи, то Сеул крайне недоверчиво относится к перспективам ориентации на сланцевый газ. Южнокорейцы рассчитывают на поставки СПГ из России и даже с учетом осложнения ситуации на Корейском полуострове намерены достичь продвижения проекта строительства газопровода в РК из России через КНДР. Это тоже во многом политический вопрос, поскольку реализация проекта предполагает сотрудничество трех сторон – России, КНДР и РК, в связи с чем многие политики в Южной Корее считают его необходимым в качестве фактора, способствующего урегулированию межкорейских проблем.

В этой связи можно утверждать, что «сланцевая революция» не приведет к краху «Газпрома» и российской экономики. Наиболее вероятно, что произойдет другое, крайне значимое событие, которое давно уже стоит на повестке дня – изменение подхода к определению цен на газ. Сейчас цены на природный газ привязаны к ценам на нефть, но развитие добычи сланцевого газа диктует необходимость разработки новой формулы ценообразования. А вот кто и как ее разработает – это уже не только экономический, но и политический вопрос.

Ввиду происходящего структурного изменения мирового газового рынка и значительного падения цен потребители требуют сейчас отказа от существующего механизма привязки газовых цен к нефтяным ценам и перехода на спотовые цены (текущая рыночная цена). Однако представители «Газпрома» до сих пор выступают против, заявляя: «Так как ликвидность газового рынка низка, спотовые цены не способны дать правильные сигналы ни производителям, ни потребителям. Мы хотим предсказуемых цен для потребителей». В то же время, ряд компаний США уже ведут предварительные переговоры с потенциальными покупателями о продаже сжиженного газа, полученного из сланцевых пород, по спотовым ценам и без привязки к мировым цена на нефть.

Ожидающийся выход компаний США и Канады на мировой рынок означает если и не конец, то значительные изменения в исчислении цен на газ. С началом импорта Японией в 70-х года прошлого века нефти из Индонезии на мировом рынке появилась эталонная цена, получившая название Japanese crude cocktail или JCC. Когда Япония приступила к импорту сжиженного газа, то его цена была привязана с JCC. Поставки российского газа в Европу аналогичным образом, как JCC, индексируются, исходя из динамики мировых цен на нефть.

При этом долгосрочные контракты на поставку газа имеют и специальное традиционное положение «бери или плати», согласно которому покупатель берет на себя обязательство приобрести определенное количество газа у поставщика. Если импортер не выбирает по каким-либо причинам полностью свою квоту, он, тем не менее, должен заплатить специальную неустойку за весь полагающийся ему по контракту газ.

Сейчас американские экспортеры готовятся изменить данные правила торговли. «Мы намерены привнести на мировой рынок те нормы свободной торговли, которые существуют в Северной Америке», – заявил глава техасской компании Cheniere Energy Чэриф Соуки. В нарушение принципа «бери или плати» клиенты американских фирм будут иметь право покупать меньше сжиженного газа, нежели это указано в контракте. Одновременно цены на газ будут определяться не в зависимости от нефтяных цен, а от их уровня на Henry Hub – узловом пункте системы газопроводов в штате Луизиана. Цены на газ по фьючерсным контрактам Нью-йоркской нефтяной биржи основаны на ценах газа на Henry Hub. Таким образом, Henry Hub способен превратиться в один из ценовых эталонов мирового газового рынка, считают специалисты.

Поэтому «Газпрому» есть над чем задуматься, и это уже понимают как в самой корпорации, так и в российском Министерстве энергетики. Впрочем, о полном переходе к спотовым ценам речь вряд ли будет идти, но вполне возможна разработка новой схемы ценообразования, учитывающей и рыночный фактор. Кроме того, происходит и диверсификация газового экспорта из РФ - «Газпром» начал переориентацию экспортных потоков с запада на восток. Газовый рынок АТР отличается повышенной емкостью, и здесь, по мнению экспертов, места хватит и американским производителям, и российским.

«Газпром» часто упрекают в том, что он «проспал» сланцевую революцию – в том смысле, что монополия вовремя не отрефлексировала изменения мировых газовых потоков вследствие «сланцевой революции» в США. Но если взглянуть на вещи здраво, можно увидеть, что каких-либо «лишних» инвестиций «Газпром» так и не сделал (под американский рынок готовилось Штокмановское месторождение, но проект заморожен). А вот у американской индустрии дела обстоят не так гладко. Рассчитывая на импорт газа, американские компании построили много регазификационных терминалов, которые сейчас простаивают. «Сланцевый бум» в США на 180 градусов развернул американскую газовую промышленность - если пять лет назад компании строили терминалы для импорта газа, то теперь все больше игроков планирует этот газ экспортировать. В частности, в рамках проекта Freeport LNG компании, в том числе Conoco Phillips, намерены перепрофилировать терминал в Техасе для экспорта газа в Японию и другие страны. Инвестиции в проект оцениваются в 10 миллиардов долларов. Но как знать, не будут ли и они впоследствии простаивать?

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть