Постановка на боевое дежурство радара в Армавире большой плюс для Армении: Рачья Арзуманян

6 июня президент России Владимир Путин посетил Центральный командный пункт (ЦКП) Генерального штаба
8 июня 2013  01:00 Отправить по email
Печать

6 июня президент России Владимир Путин посетил Центральный командный пункт (ЦКП) Генерального штаба. Там он ознакомился с работой ЦКП, выслушал доклады министра обороны Сергея Шойгу и командующего войсками Воздушно-космической обороны генерал-майора Александра Головко о работе Системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН), дал добро на заступление радиолокационной станции (РЛС) этой системы «Воронеж-ДМ», расположенной под Армавиром Краснодарского края, на боевое дежурство. Президент также по системам видеосвязи пообщался с коллективом станции и моряками, несущими боевую службу в Средиземном море. «Постановка на боевое дежурство радиотехнического центра в Армавире и создание оперативного соединения ВМФ России в Средиземном море будет способствовать поддержанию стратегической стабильности в мире и балансу сил в отдельных его регионах», – заявил министр обороны Сергей Шойгу на встрече президента с руководством военного ведомства. По словам Шойгу, центр в Армавире, оснащенный РЛС нового поколения высокой заводской готовности «Воронеж», отвечает самым современным требованиям военно-космической обороны. Она позволяет осуществлять контроль околоземного космического пространства, расширяет возможности системы предупреждения о ракетном нападении на юго-западном и южном направлениях, сказал генерал армии.

Эксперт ИА REX по проблемам военной и национальной безопасности, кандидат технических наук Рачья Арзуманян рокомментировал итоги посещения президентом Центрального командного пункта Генерального штаба:

"Постановка на боевое дежурство радара в Армавире безусловно большой плюс и для Армении, при грамотной военно-политической политике и стратегии, естественно. Глядя на антенную решету вспомнилась дипломная работа, которая была посвящена обсчету РЛС на основе активной фазированной решетки. Это был комплексный диплом,  выполненный  вместе с «лепшим другом» Вадимом, который вот уже свыше 10 лет как в Канаде.  В дипломе давалась вся вертикаль проблемы. Вначале математическая постановка задачи и ее решение на основе поиска собственных чисел и векторов матрицы. Затем численные методы – метод Жордана, наложенный на клеточные методы, чтобы хоть как-то справиться с огромным объемом вычислений. Так как быстродействия все равно не хватало и уже появились первые отечественные 16-разрядные множители (кажись так – память уже не та), то пришлось задуматься о разработке специфических алгоритмов для операций умножения, деления, которые опирались бы на 16-разрядное «железо». Это, смею вас заверить, нетривиальная задача. В результате получался АЛУ и процессор в целом с весьма специфическим набором основных команд и алгоритмов их реализации.

Ну и для экспериментов, чтобы можно было оценить, как работает задача, был собран программно-аппаратный  моделирующий комплекс. Моделирующая среда имитировала «верхние этажи» задачи вплоть до ассемблера, который затем выполнялся на конкретном железе с этими самыми множителями. Общий эффект был внушительным. Достигнутое быстродействие позволяло решать поставленную задачу.

Конечно же были всего лишь студентами, которые на протяжении  трех лет «примазались» к задаче. Параллельно была защищены докторская, кандидатская по теме. Ну и мы во всем чувствовали как рыба в воде – от довольно сложной математики до железа. Плюс мы проделали и некоторые конкретные куски работы – скажем отладка метода Жордана конкретно под эту задачу, работа с ассемблером, разработка алгоритмов для АЛУ. Неплохо, надо признать, для студентов.

Вадим, впоследствии, когда я уже вернулся в Арцах, а он оставался в России, писал, что наш комплексный диплом каким-то образом исчез из архива, но зато появилась кандидатская, которая  была успешно защищена. На защите народ вставал, разводил руками, вспоминал наш диплом. Но времена были уже другие, как бы, - лихие и такие мелочи мало кого волновали".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть