Правительство России признало интернет-петиции – жизнеспособна ли инициатива: мнения

Будет ли эта идея работать в России или всё ограничится обычными отписками чиновников?
8 июня 2013  00:53 Отправить по email
Печать

 

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение о формировании экспертной рабочей группы, которая займется оценкой официальных интернет-петиций, размещенных на сайте "Российской общественной инициативы" (РОИ, сайт roi.ru). В группу включили 34 человека, как нетрудно догадаться, наибольшее представительство — у партии "Единая Россия", пишет "Коммерсантъ". Руководителем группы стал министр по вопросам "Открытого правительства" Михаил Абызов, в комитет вошли такие известные специалисты в информационных технологиях, как сенатор Руслан Гаттаров, депутаты Сергей Железняк и Роберт Шлегель. Экспертное сообщество представлено главой РСПП Александром Шохиным, главой фонда "Общественное мнение" Александром Ослоном, научным руководителем ВШЭ Евгением Ясиным. Комментируя цели совета, С.Железняк заявил, что он призван "сделать так, чтобы институт РОИ был эффективно задействован в диалоге власти и общества". "Никаких барьеров, кроме пресечения похабщины и троллинга, быть не должно",— добавил известный законотворец. Сам М.Абызов заявил, что состав рабочей группы формировался "с учетом высокой значимости проектаРОИ". Министр выразил надежду, что высокий статус участников и их авторитет дадут возможность "принимать быстрые и эффективные решения". Напомним, инициатива создать систему по сбору подписей под интернет-петициями была озвучена Владимиром Путиным в ходе предвыборной кампании 2012 г. Вскоре подобный сайт начал работу. После размещения предложения петиция проходит фильтрацию, если она набирает 100 тыс. голосов авторизованных пользователей, то поступает на рассмотрение рабочей группы. Эксперты должны принять решение "о целесообразности разработки проекта соответствующего нормативного правового акта или об иных мерах по реализации инициативы". Первым законопроектом, предложенным к рассмотрению, может стать петиция Алексея Навального запретить чиновникам приобретать за государственный счет легковые автомобили стоимостью свыше 1,5 млн руб., - сообщает top.rbc.ru.

ИА REX: Будет ли эта идея работать в России или всё ограничится обычными отписками чиновников?

Ефим Андурский, правозащитник:

Думаю, что это не более чем финт. И это не просто предположение. Я, как и каждый, кому приходилось, обращался в официальные интернет-приемные, знаю, что все эти обращение заканчиваются одним и тем же, а именно отписками. И что изменится от того, что количество собранным под обращением подписей достигнет 100 тысяч? Для эксперимента можно попытаться собрать необходимое количество подписей в поддержку идей разработки принципиальной новой жилищной политики. Но побудит ли это правительство РФ объявить конкурс на лучшую концепцию такой политики? Ничуть не сомневаюсь в том, что правительство найдет способ уклониться от подобного предложения, ведь в противном случае ему придется менять очень многое. А оно к переменам пока что не готово. Да и общество еще не готово к тому, чтобы заставить государство служить своим интересам.  Справка. Спортивный термин финт (от итал. finta «притворство») обозначает ложный выпад, в разговоре употребляется в значении «хитрая уловка».

Сергей Сибиряков, политолог, координатор международной экспертной группы ИА REX:

Судя по вышеизложенной информации сайта top.rbc.ru кандидат в президенты РФ, а ныне действующий президент Владимир Путин предложил народу механизм, позволяющий привлекать внимание власти к различным проблемам, а Медведев создаёт "фильтр" из экспертной рабочей группы, который это предложение сведёт к пустопорожней болтовне на заседаниях экспертной рабочей группы. Похоже, что игра с электоратом в «плохой-хороший начальник» продолжается. Профессионализм этих "экспертов" блогер Алексей Навальный уже разобрал по полочкам, разложил по коробочкам и наклеил ярлычки. Все эти инструменты с народной инициативой, подписями в Интернете в конечном итоге будут обнуляться такими механизмами. Эта бесполезная затея появилась только по одной причине - законодатели оторваны от людей, поэтому им нужен некий свисток для выпуска пара.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
57.5% Нет.
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть