Можно ли победить коррупцию в России на основе опыта Сингапура: мнение

«Коррупцию в России можно победить только силовыми методами»
7 июня 2013  00:01 Отправить по email
Печать

Эксперт ИА REX, политолог Александр Тимофеев предлагает рассмотреть опыт Сингапура и заключает, что коррупцию победить только силовыми методами невозможно.

«Понимая, что страна находится в критическом положении, правительство было исполнено решимостью создать в обществе климат честности и открытости, переводящий коррупцию в разряд социально неприемлемых явлений. В основу работы был положен принцип «оставаться честным и неподкупным».  Руководство независимого Сингапура поставило борьбу с коррупцией одной из самых главных задач, понимая, что без этого у страны не будет будущего.  Как показали последующие события у правительства Сингапура нашлось достаточно политической воли, чтобы реализовать свои планы и намерения на практике.  В настоящее время Сингапур занимает лидирующие места в мировых рейтингах по отсутствию коррупции, экономической свободе и уровню развития», - отмечает эксперт.

ИА REX: Можно ли победить коррупцию в России на основе опыта Сингапура?

Григорий Трофимчук, политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития:

Коррупцию в России можно победить только силовыми методами. Причём не просто силовыми – а с долговременными элементами устрашения (ответственность детей за отца и т.п.). Это доказал опыт самой России, во всех форматах её существования на протяжении веков. При царях, при императорах, при генсеках и президентах выход в итоге был только один: карательный инструментарий.

Проблема состоит в том, что крайне мало россиян, русских людей понимают простые человеческие слова, предупреждения, увещевания. Это показывает даже поведение пьяных за рулём: даже после ста предупреждений они будут продолжать ездить на своей машине в состоянии алкогольного опьянения. Максимум пять процентов наших людей способно реагировать на предупреждение, всех остальных приходится держать на испуге, на страхе.

Возможно, такое поведение населения задаётся, в том числе, и размерами страны, в которой это население живёт. Огромной холодной Россией просто невозможно управлять по той же схеме, как микронным Сингапуром. В России коррупционеру всегда есть, где скрыться, но на трёх квадратных километрах площади это сделать сложнее. Поэтому чем жёстче коррупционер напуган – тем лучше.

Именно потому, что Россия сегодня относится к коррупционерам, как в Сингапуре, в ней и разворовано всё что можно. Улыбающаяся Евгения Васильева шлёт Сингапуру воздушный поцелуй. В иные времена её бы посадили на кол или расстреляли, что по факту уменьшило бы толпу коррупционеров хотя бы на одну рабочую единицу. А сегодня она открыто издевается над всеми нами. Поэтому можно сказать, что опыт Сингапура нам не помог.

Олег Антипов, народный депутат Украины пятого созыва, полковник запаса:

Россия не сможет пойти по сингапурскому пути. У Президента Сингапура был десяток друзей, а здесь их сотни и тысячи - целые пирамиды. Здесь нужно прекратить ФЦП (федеральные целевые программы) и ресурсы, отведенные на создание, формирование и реконструкцию чего-либо выделять на иной основе. И жестко отслеживать тех, кто контролирует денежные потоки. Четко отслеживать деятельность госкорпораций, посадив напротив кабинетов тех, кто принимает решения о расходовании средств, контролеров из Счетной палаты. А за ними поставить наблюдать прокуратуру, но главное, чтобы эти люди были компетентны в том, что делает госкорпорация. Значит надо учить! И технические задания на производство (будь то на конкурсной основе или по прямому финансированию) должны содержать конкретный, осязаемый и визуализируемый результат, измеряемый в физических величинах, а не в процентах к прошлому (хотя и это - не лишне). Но это - совершенно иная система управления, иная экономика, другие люди во главе процессов, иная ответственность за результат. И обязательно - конфискация, даже задним числом того, что уже уворовано!

Сергей Сибиряков, политолог, координатор международной экспертной группы ИА REX:

Нужно дополнить закон о коррупции всего несколькими пунктами: Конфискация фирм, имущества, вкладов в отечественных и зарубежных банках не только коррупционера, но и членов семьи. Ввести пожизненный запрет коррупционерам занимать должности связанные с управлением людьми и финансами. Запретить выезд за рубеж всем членам семьи коррупционера пожизненно. Лишить чиновника-коррупционера всех доплат к пенсии и привилегий. Выделить в отдельное производство все дела, связанные с коррупцией, взятками и обязать СМИ освещать работу следствия и судов по телевидению. В этом случае контроль членов семьи коррупционера за чиновником будет таким жёстким, что коррупция исчезнет в стране сама собой. Только, к сожалению, в России, где коррупционеры давно и комфортно освоились во власти, эти законы никогда не примут, а значит, при этой системе власти сингапурский опыт не может быть использован.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
32.8% Ни за какую
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть