Нужна ли армия Украине: мнения

Министерство обороны Украины анонсировало последний в новейшей истории страны осенний призыв новобранцев
5 июня 2013  23:42 Отправить по email
Печать

Министерство обороны Украины анонсировало последний в новейшей истории страны осенний призыв новобранцев. Пресс-служба ведомства сообщает о том, что последние призывники пойдут в армию осенью 2013 г. и уже в следующем году будут демобилизованы.

С 2014 года защита Родины перестанет быть священной обязанностью и долгом каждого украинского юноши, ее полностью доверят профессионалам. На реализацию комплексной госпрограммы реформирования и развития Вооруженных сил Украины до 2017 г. требуется свыше 16 млрд долл., отмечают в военном ведомстве. По словам министра обороны Украины Павла Лебедева, средства на это будут изысканы путем продажи избыточного армейского имущества. Он подчеркнул, что перечень такого имущества включает в себя имущество около 200 военных городков. Также, согласно госпрограмме, численность Вооруженных сил Украины до 2017 г. будет сокращена с 184 тыс. человек до 122 тыс. человек, в отставку отправят 30% генералов и 40% полковников. Под сокращение попадут те, кто не занят непосредственно обеспечением боеспособности: военные строители, преподаватели, медики и т.д. Власти также обещают постепенный рост доходов военнослужащих, которые будут служить по контракту. Например, в настоящее время рядовой украинский десантник, служащий по контракту, получает около 400 долл. в месяц, мичман украинского флота - 500 долл. Напомним, что президент Украины Виктор Янукович, будучи кандидатом в президенты страны, обещал отменить в стране воинский призыв к 2011 г.

ИА REX: А нужна ли Украине армия?

Олег Антипов, народный депутат Украины пятого созыва, полковник запаса:

С одной стороны мы уже успели убедиться не раз в том, что украинская армия представляет опасность не только для собственного народа, но и для пролетающих над Украиной самолётов и чем она меньше, тем спокойнее. Однако надо помнить о том, что в наследство от СССР украинской армии досталось огромное количество оружия. По оценкам экспертов его стоимость на момент получения Украиной независимости превышала 30 млрд долларов. В настоящее время самая ликвидная часть этого имущества продана по теневым схемам и на складах остались огромные количества неликвидных просроченных боеприпасов. Так что какая-то армия, хотя бы для охраны этих опасных неликвидов должна оставаться, а то наш предприимчивый народ растащит это всё по своим хатыночкам и начнёт по-тихому для своих партизанских нужд приспосабливать.

Михаэль Дорфман, писатель (Нью-Йорк, США):

Украине нужна армия, но такая, которая способна решать боевые задачи, стоящие перед Украиной. Доставшаяся Украине в наследие от СССР армия не отвечает этим критериям и должна быть кардинально реформированная. Другой вопрос, что всеобщий призыв  способствует вовлеченности общества в то, что творится в армии, в то время, как профессиональные армии превращаются в закрытые корпорации, оторванные от общества.

Юрий Юрьев, политконструктор:

Вот армия и разлучена с народом. Теперь можно "оптимизировать бюджет", нанимая хоть иностранцев. А потом может встать вопрос, который встал ещё перед древним Римом : "А зачем, собственно, сами римляне?".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Цель беспорядков в Грузии:
69.1% Обострение грузино-российских отношений.
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
Видео партнёров

Возможности ТПП РФ

Войти в учетную запись
Войти через соцсеть