Арест мэра Махачкалы - очищение власти от наиболее одиозных фигур: мнения

«Кремль показал силу, которую больше всего ценят и уважают, главное не останавливаться и развивать наступление, нельзя давать очухаться, а победителей не судят, победителю достается всё»
4 июня 2013  21:28 Отправить по email
Печать

Временно исполнять обязанности мэра Махачкалы в связи с задержанием мэра города Саида Амирова будет его первый заместитель Баганд Магомедов. Об этом 2 июня сообщил журналистам врио главы Дагестана Рамазан Абдулатипов. Саид Амиров был задержан по подозрению в организации убийства в декабре 2011 года и.о. руководителя следственного отдела СКР по Советскому району Махачкалы Арсена Гаджибекова. В отношении него возбуждено уголовное дело по статье 295 УК РФ«Организация посягательства на жизнь лица, осуществляющего предварительное расследование».

ИА REX: Арест мэра Махачкалы. Это тенденция на очищение российской власти от наиболее одиозных фигур?

Андрей Куприков, политолог, сопредседатель Волгоградского регионального отделения «Деловой России»:

Взяли его не за криминал и не за воровство, конечно, за это у нас не берут, за это у нас уважают. Амирова взяли за нарушение главного правила: не лезть в Кремлевские дела и не играться в большие игры. Многолетнее сидение на троне в Дагестане притупила бдительность матерого волка и расслабила его, позволило уверовать в собственное всемогущество. Огромные деньги, связи сыграли дурную шутку с некоронованным королем Дагестана, человек возомнил и воспарил. Решил, что может принимать решения и двигать шашки на российской шахматно-шашечно-домишной доске.

Начав играть за либеральный трест и погрязнув в мутном болоте человек не уловил смену тренда. А ведь как только начали шерстить прачечные, прессовать отдельных персонажей, когда поставили верного Кремлю Абдулатипова можно было понять, что лучше уйти в тину, время пришло. Но подельники из право-либерального лагеря убедили, что он неприкасаем и заграница всегда поможет. Одного не понял Амиров, мразь всегда сливает своих, в этом её сущность. Путин нанес удар в лучших традициях КГБ, весьма болезненно и внеся в гадюшник растерянность и обескураженность. Ответ, конечно, будет, он не заставит себя ждать, но это уже будет истерика.

Кремль показал силу, которую больше всего ценят и уважают, главное не останавливаться и развивать наступление, нельзя давать очухаться, а победителей не судят, победителю достается всё.

Олег Антипов, народный депутат Украины пятого созыва, полковник запаса:

Напомню, что Саид Амиров пришёл к власти раньше Путина. Ещё во время разгула демократии и с поддержкой ельцинских либералов из Москвы. И он один из немногих шакалов ельцинского разлива удержался у властной кормушки. Но вот пришёл и его черёд! Всякий раз, когда арестовывают очередного такого коррупционера и мафиози, общественность замирает в ожидании", отовсюду слышится приглушённый восторженный шёпот: Неужели началось?! Да нет, не началось, а продолжается перманентный передел собственности. Олигархические кланы время от времени отжимают друг у друга тот или иной кусок, сопровождая это эффектной посадкой одного или нескольких смотрящих за этим куском. Только и всего!

Юрий Юрьев, политконструктор:

Подобные случаи уже были. Например - был когда-то арестован знаменитый Семён Юдкович Могилевич, ранее именуемый ФБР чуть ли не главным мафиозо всей "братвы". Его ныне выпустили, и его ныне не слышно, но дела и деньги вряд ли ушли в прошлое и остались там. Правда, в отличие от Могилевича, Дагестан может повредить нефтетранзиту и энергопроводам, а газаватом - так и во всей России. Если Кремль к защите интересов России готов и всерьёз, он всё уладит.

Сергей Сибиряков, политолог, координатор международной экспертной группы ИА REX:

Известный общественный деятель Гейдар Джемаль предположил в своём блоге что за спиной Амирова стоят ЦРУ и МОССАД. Конечно, предположение Гейдара нельзя ни подтвердить, ни опровергнуть. Рассуждать об этой связи можно только на основании косвенных данных, исходя из понимания - а кому выгодно держать Дагестан, да и все северокавказские республики в "подвешенном состоянии" и разжигать там политический, криминальный и этнический терроризм. А в связи с тем, что сейчас Путин проводит чистку в государстве, удаляет, и вполне тактично, без лишнего негативного шума ставленников Запада, этот деятель не мог остаться без внимания Кремля. Тем более в преддверии Олимпиады в Сочи.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Цель беспорядков в Грузии:
69.1% Обострение грузино-российских отношений.
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть