18+
АТЭС-2017. Курс на Вьетнам
Экономические реформы в Саудовской Аравии - туфта
«Беспорядки мигрантов у ТЦ «Москва» – выпущенный из бутылки джин»
Изменение графика работы депутатов Госдумы – популизм
«Видео Фримана больше антитрамповское, чем антироссийское»

Без решения по Горбачёву мы будем всегда стоять на рубеже 1985 года: мнения

«Вопрос об отношении действующей российской власти, позиционирующей себя патриотической, к Михаилу Горбачёву – является одним из тестовых, базовых, ключевых»
3 июня 2013  23:05 Отправить по email
В закладки Напечатать

С 20 по 31 мая на сайте ИА REX прошло открытое подписание Обращения к властям России с призывом лишить М.С.Горбачёва высшей награды России. Несмотря на неоднократные интернет-атаки противников Обращения, общее число подписавших Обращение составило 8.485 человек. Одновременно в эфире телеканала "Россия-1" прошлась дискуссия, в ходе которой Обращение поддержали около 78.000 человек. В ближайшее время редакция ИА REX направит тексты обращения с полными списками подписавших по четырём адресам: президенту России, председателю правительства России, Государственной Думе РФ, Совету Федерации РФ. О получении ответа от этих инстанций в законный срок агентство будет информировать своих читателей.

ИА REX: Как можно оценить предварительные итоги акции?

Григорий Трофимчук, политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития:

Вопрос об отношении действующей российской власти, позиционирующей себя патриотической, к Михаилу Горбачёву – является одним из тестовых, базовых, ключевых. Если власть не просто держит его на свободе, но при этом ещё и награждает государственными орденами, это как минимум непонятно. Такие индикаторы как раз и не позволяют населению России, – которое, тут даже не нужны никакие соцопросы, почти поголовно ненавидит Горбачёва – поверить в истинность намерений власти по всем проектам без исключения. Поэтому без внятного решения по данному пункту, чтобы двинуться, наконец, дальше, никак не обойтись.

Без решения по Горбачёву мы будем всегда стоять на рубеже, на обрыве 1985 года, с которого и начались все беды новейшей истории России. Итог акции ИА REX можно оценить так, что общественность страны и её граждане никогда, ни за что не смирятся с тем, что Горбачёв не ответил за то, что было сделано не только с СССР, но и с Россией, которая автоматически потянула за собой этот горящий поезд. Относительно небольшое количество подписантов под Обращением к Кремлю сам Кремль не должно смущать и вводить в заблуждение. Надо жить среди собственного народа, чтобы понимать без лишних юридических процедур: Горбачёва, с гарантией, ненавидят более 100 миллионов российских граждан – то есть почти каждый, кто встречается тебе на пути: в магазине, в гараже, на работе, на пляже. И плюс ещё почти столько же на территории СНГ.

Надо понимать и то, что эта цифра ежедневно растёт, так как все люди, живущие на месте убитого СССР, за двадцать долгих лет успели сравнить жизнь прошлую и настоящую. Они делают выбор в пользу жизни прошлой совсем не потому (как пытаются подсказать на ухо либералы), что тогда «все мы были молодыми», а «деревья были большими». Надо быть просто идиотом, чтобы считать прежний полный социальный пакет (бесплатное жильё, образование, здравоохранение) аберрацией юного и неокрепшего сознания.

Ответ Кремля на это письмо будет интереснее только в одном аспекте, и это будет сразу видно по формулировкам: готова ли власть, по крайней мере, принести в жертву Горбачёва, чтобы снять коллективную ответственность с себя? Понимает ли власть, что это вопрос не российской истории, а истории России ближайшего будущего, от которого зависит очень и очень многое? И здесь нельзя ждать естественной смерти Горбачёва, так как успеть вынести по нему вердикт принципиально важно ещё при жизни первого и последнего президента СССР. Потом будет поздно: все долги Горбачёва перейдут на действующую власть в день его смерти.

Олег Антипов, народный депутат Украины пятого созыва, полковник запаса:

Забрать у Горбачева орден в настоящее время не получится. «Демократы» его в обиду не дадут. Следует отметить, что антисоветски настроенные элементы критикуют все этапы развития СССР - сталинский, хрущевский, брежневский. А вот время управления Горбачева стараются или обходить стороной или сглаживать. Осуждение управления страной Горбачевым неизбежно приведет к вопросу о правомерности прихода к власти Ельцина, опять выйдет на свет Референдум о сохранении СССР. А нужно ли это «демократам»? Привлечь за измену Родине может только Родина, но Родина не в смысле берёзок у родного порога, и отеческих могилок, а в смысле юридическом, как государство. Невозможно привлечь за измену несуществующему государству! Кто привлекать будет? Да и за что? Если Горбачёв был таким уж никчемным слабым политиком, то он не мог развалить великий СССР.

Андрей Куприков, политолог, сопредседатель Волгоградского регионального отделения «Деловой России»:

Мое уважение к ИА REX возросло еще больше, когда я узнал о проводимой акции. Отрадно, что всё активней педалируется вопрос развала СССР и его закоперщиков. Горбачев проходит по делу обвиняемым за номером один. Тут важно избежать воплей, но дать при этом политическую и юридическую оценку его действиям, так как по моему глубокому убеждению произошло небывалое в истории предательство, нанесшее моему народу и моей стране неисчислимые бедствия и страдания, отбросившее страну на обочину, погубившее миллионы моих соотечественников и лишившее целые поколения хоть каких то перспектив. События 91-года надо считать госпереворотом, Горбачева лишить наград, званий и гражданства, все принятые и подписанные им документы аннулировать, а их последствия подвергнуть ревизии и юридической оценке.

Юрий Юрьев, политконструктор:

Судя по отсутствию миллионов подписей - русские не мстительны. Хотя вопрос о том, заслуживает ли Горбачёв вообще каких-то наград и каких-то денег, будет актуален ещё долго. И здесь Горбачёв похож на украинского Кравчука, все прекрасно знают, что в накладе тот от развала СССР не остался, но и забирать не спешат, опасаясь опасного вектора "осуждения без срока давности при равенстве всех перед законом" для собственной старости. Пиночет, вот, не ожидал, что его к глубокой старости достанут. Но достали. Ведь интересы государств требуют жёсткости, иначе государства могут быть сочтены ленивыми и косными и в обществе назреет желание перемен любой ценой, включая жёсткие меры сверх необходимых. В общем - из этой акции назревает печальный вывод, что русские не мстительны потому, что они утрачивают государственнический инстинкт. К сожалению.

Ефим Андурский, правозащитник:

Периодически получаю приглашения куда-нибудь вступить или даже что-то основать. Однако всерьез ни одно из таких предложений пока не рассматривал. Обращение к российским властям с призывом лишить М.С.Горбачёва высшей награды России подписало относительно немного людей. И я - в том числе. Но это сделали люди, которым в отличие от других не все равно. Отсюда идея Союза неравнодушных людей, вступить в который согласились бы все те, кому не все равно, что происходит с Россией. Думаю, что мнение членов такого Союза политическое руководство РФ игнорировать не посмело бы. Впрочем, посмотрим, как оно отреагирует на Обращение по поводу Горбачева. Если, конечно, вообще отреагирует. Потому что едва ли пожелает создавать нежелательный для него прецедент. Ведь Россия - это вам ни какая-нибудь Швейцария, где каждый чих решается путем референдума. У нас каждый чих решает один человек, надо ли, однако, называть его фамилию?

Сергей Сибиряков, политолог, координатор международной экспертной группы ИА REX:

А ведь великий русский философ Александр Зиновьев быстро вычислил Горбачёва. Вот что он писал:

Такое развитие событий я предвидел еще в 1986 году, когда прибывший с визитом в Лондон Горбачев не пошел на могилу Маркса. Тогда я высказал мнение, что начинается эпоха великого исторического предательства. Дело в том, что американцы, поддерживаемые объединенными силами Запада, и коммунисты во главе с Горбачевым сделали определенное соглашение. Ведь обратите внимание, что произошло: страну сдали без единого выстрела. Не пострадал ни один человек! Пострадал только один, этот сотрудник ЦК. Помните, который из окна выбросился? Все. Всем остальным партийным работникам все сохранили. Всем, всем, сверху донизу! За ними закрепили находившееся в их пользовании имущество. Дачи, квартиры и т.д. Это была такая договоренность с Горбачевым и с теми, кто принимал капитуляцию. Хотя, оговорюсь, упрощения здесь неуместны. Развал СССР был очень сложным процессом. Здесь сработал целый комплекс причин и одной причиной всего не объяснишь.

Что касается акции по лишению Горбачёва, то она имеет достаточные правовые основы. Из Статута Ордена: «2. Орденом Святого апостола Андрея Первозванного награждаются выдающиеся государственные и общественные деятели, и другие граждане Российской Федерации за исключительные заслуги, способствующие процветанию, величию и славе России, 3. Орденом … могут быть награждены за выдающиеся заслуги перед Российской Федерацией главы (руководители) зарубежных государств, 5. Награжденным за отличия в боевых действиях вручаются знак и звезда Ордена … с мечами».

Что из этого совершил гр. М.С.Горбачев? Где описание его беспримерного подвига (юридически сформулированное в указе о награждении)? Такие указы должны печататься в газетах. Какое вообще отношение он имеет к Российской Федерации? Статут Ордена утвержден указом президента РФ и имеет статус закона. На каком основании гр. Д.А.Медведев наградил высшей наградой РФ гр. М.С.Горбачева? По случаю 80-летия? В таком случае гр. Медведев нарушил закон РФ и должен быть привлечен к суду, а незаконно присвоенная награда изъята. Мы ведь стремимся к правовому государству.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Кто освободит нас от ненависти «освобождённых Горбачёвым»? / Александр Умрихин

Возможно, что на троне Горбачёв бы сидел и до сих пор, аки, как вы говорите, «северокорейский лидер». Только вы бы первыми лили горючие слёзки на свою извечную тему касательно «несменяемости власти»

Комментарии читателей (1):

mikado
Карма: 5
08.06.2013 19:03, #6451
Власть еще и награждает Горбачева... Непонятного здесь как раз мало. Т.н.тандем - плоть от плоти того самого режима, что угробил страну по имени СССР. Ельцин-Горбачев-Путин - свои люди. По большому счету, это паразитирующая политическая надстройка строителей неокапитализма русского образца. Ничего путного у них не вышло и не выйдет, - талантов маловато, - но Россию покорежат изрядно. Трудно однозначно сказать, что они действуют в интересах "вашингтонского обкома", однако связаны с ним крепко. Идеологически и материально. Скажем, тот же премьер - классический агент влияния. Непотопляем, потому что вхож в колоду главных игроков. Даже, если снимут - теплое местечко найдется. Памятник, правда, как Ельцину не поставят.
RedTram
Loading...
Новости net.finam.ru
География
МИР
РОССИЯ 
Центральный ФО
Приволжский ФО
Северо-Западный ФО
Северо-Кавказский ФО
Южный ФО
Уральский ФО
Сибирский ФО
Дальневосточный ФО
По каким критериям Вы измеряете эффективность Правительства России?
57.6% Стоимость продуктов питания на прилавках
Новости партнёров