В Стамбуле - революция?

Ясно, что масштаб событий непредсказуемо велик, и еще ясно, что представлять события как разгон «не подчиняющихся решению мэрии экологов» уже невозможно...
2 июня 2013  00:08 Отправить по email
Печать

Люди вышли в центр турецкой столицы, чтобы поддержать протестующих в Стамбуле, сообщают местные СМИ. Несколько дней продолжаются протесты против вырубки деревьев в парке Гези в центре Стамбула, где идёт реконструкция площади Таксим. Полиция пытается разогнать демонстрантов водомётами и слезоточивым газом. Несколько десятков человек задержаны, есть пострадавшие. Акции протеста проходят в Анкаре и Измире. Центр Анкары перекрыт, возле одного из "зелёных" символов столицы — Кугулу-парка — полиция разгоняет толпу слезоточивым газом. Демонстранты забрасывают полицию камнями, -сообщает РИА Новости.

ИА REX: Что происходит в Стамбуле?

Лев Вершинин, политолог и историк, кандидат исторических наук:

Очень многие сегодня спрашивают, что происходит в Стамбуле. Четко ответить пока что не могу. Достоверной информации предельно мало. Новостные ленты передают новости в резко "облегченном" виде, видеороликов сущие крохи, есть полное ощущение, что "неправильные" ролики кто-то мгновенно выбивает даже из Ютуба. Прямая трансляция есть, но постоянно рвется. Но ясно, что масштаб событий непредсказуемо велик, и еще ясно, что представлять события как разгон "не подчиняющихся решению мэрии экологов" уже невозможно. Это все. Дорогой  блогер takeshi_katana, знающий много восточных языковподобрал архив внятнойхотя и скудной видеоинформации; еще кое-что можно посмотреть здесь, а если кто-то из бакинских читателей следит за событиями, прошу уточнений. Сам же обобщать пока не стану, ибо делать не по чину умный вид не люблю. Но все же...

По мнению моего доброго приятеля Орхана, эксперта-политолога, ныне, как он говорит, "пережидающего эрдогановщину" в Бостоне, - пересказываю большое письмо кратко, но очень близко к тексту, -

"нарыв лопнул, Арслан... весь гной брызнул по сторонам. Это ответ на все грехи и злоупотребления плохих парней, но они никуда не уйдут сами. Для них уйти означает ответить за все. Но они в Анкаре, а все решает Анкара, а не Стамбул. Все решает Анкара и еще Америка. Надеюсь на армию, Арслан. Надеюсь на армию. У армии есть возможность говорить с негром. Для армии это последний шанс отстоять свою идентичность, защитить маршала, протянув руку народу, но после всех арестов я уже не знаю, насколько турецкая армия еще осталась той армией, которой я отдал 18 счастливых лет жизни".

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (7):

Владимир
Карма: 15
02.06.2013 03:49, #6318
Сомневаюсь я, однако...
mame.kalashyan
Карма: 5
02.06.2013 09:53, #6325
Есть хороши пословица ! Миш сколько капает ,он на свою голову земля ципает .
Вот турецки пример министр Р. Эрдоган болше две года ,они помагали так називаими свободни сириски армий .Чтоби устранят должнсти Башр Асада. ,а сичас очред подошол Эрдогана .А сколко грехи Эрдогана , за прав человека и за Курдски народу ! Досих пор десятки тисяч Курди арестовен в турцю .За сваю права !

There is a good saying! Mish how dripping it on the head land ple.
Here is an example of Turkish Minister Erdogan bolshii two years, so we help them nazivaimi freely siriski armies. Dolzhnsti Bashr to eliminate Assad. and sichas ochred podoshol Erdogan. A Skolkov sins Erdogan, for human rights and for the Kurdish people! Dosih tens of tisyach Kurdi Arestova in Turkey. During the pile right!

Iyi bir deyim vardır! Baş arazi ple üzerine damlayan nasıl miş.
İşte Türk Erdoğan bolshii iki yıllık bir örnektir, bu yüzden onları özgürce siriski orduları nazivaimi yardımcı olur. Dolzhnsti Bashr Esad ortadan kaldırmak için. Ve sichas podoshol Erdoğan ochred. bir Skolkov günahları Erdoğan, insan hakları ve Kürt halkı için! Türkiye`de tisyach Kurdi Arestova bir Dosih onlarca. Kazık doğru sırasında!
ВАК
Карма: 47
02.06.2013 16:05, #6332
Вершинин: "Очень многие сегодня спрашивают, что происходит в Стамбуле. Четко ответить пока что не могу." Хотя ответ существует и состоит в том, что практически одновременно в разных странах мира произошла смена парциальных социокультурных поколений, которая вызвала рост социальной активности масс. В качестве аналога для Турции и др. стран см. "Динамика самоизменения массового сознания, коллективного поведения и социального взаимодействия населения и власти в 1985-2011 гг. и прогноз на 2012-2037 гг." и др. статьи на cksi.org
Владимир
Карма: 15
03.06.2013 12:48, #6356
В ответ на комментарий ВАК #6332 (02.06.2013 16:05)
Уважаемый ВАК, Вы уже с полгода агитируете за это самое "парциальное давление". Поскольку прибора для измерения этого показателя нет, приходится верифицироваться по косвенным признакам. В этой связи хотелось бы уточнить пару вопросов:
1) почему это "парциальное" не вызывает сравнимых последствий у саудитов, эмиратцев и кувейтцев,
2) почему у катарактцев, где вроде бы ЭТО вызвало ..., так ничего и не произошло,
3) почему ранее у сербов это "парциальное" вызвало крушение государства, а у хорватов или албанцев - нет? уж хорваты и сербы в начале процесса были в равных условиях? причем время наблюдения на Балканах уже достаточно велико для проявления "отложенных событий"!

Мне, лично, кажется, что более естественным объяснением является управление толпой. Не сочтите это конспирологией - просто объективные процессы должны проявляться в разных странах сходным образом. А иначе какие же они объективные?

С интересом жду Вашего ответа на мой задрыг...
ВАК
Карма: 47
03.06.2013 18:17, #6365
В ответ на комментарий Владимир #6356 (03.06.2013 12:48)
Вообще то парциальное поколение, и речь о нем идет гораздо дольше.
Прибора для его непосредственного измерения, как например в технике, действительно нет - влезть в голову с инструментом еще никому не удалось, а вживляемые датчики регистрируют передачу электрических импульсов, не поддающихся смысловой дешифровке, и только. И, тем не менее, в ходе создания аксиоматической теории социокультурных трансформаций удалось отрыть ряд законов (в математической записи) и разработать ряд моделей, которые позволяют a priori вычислять количественные показатели качественных характеристик. Адекватность разработанных логико-математических моделей, их пригодность для анализа и прогнозирования на сколь угодно отдаленный период, доказана в ходе апробации посредством анализа и прогнозирования динамики социокультурных трансформаций в процессе самоизменения, самоорганизации, самовоспроизводства и взаимной адаптации социально активных субъектов (индивидов и социальных групп); анализа социально-экономической, социально-политической, социокультурной систем и прогнозирования социально-психологических, социально-политических и социокультурных процессов самоизменения массового сознания, коллективного поведения и социального взаимодействия, результатами социологических опросов, которые Вы можете посмотреть в сети.
ВАК
Карма: 47
03.06.2013 18:42, #6366
В ответ на комментарий Владимир #6356 (03.06.2013 12:48)
Продолжение.
Относительно указанных Вами отличий в ситуациях в различных странах следует отметить, что Вы указываете на различные временные рамки для них, а очередная смена парциального поколения, о которой мы говорили заранее, произошла в 2011 г. Подтверждением наших расчетов явилось то, что практически одновременно (погрешность модели 2%) в 82 странах всколыхнулось население с требованием социальной справедливости. Кроме того, как показали исследования, существует временной сдвиг в чередовании поколений, что безусловно оказывает влияние на чередование актуальных интересов и чаяний населения. Мы проанализировали историю России, Англии, Германии, Франции и США и выяснили, что в США парциальное поколение отстает на 630 лет (или опережает на 315) от поколений в указанных странах. По этой причине проявление объективных законов имеет сходство с точки зрения хронологии, но имеются качественные различия. Относительно развала Югославии, Чехословакии и СССР могу пока лишь предположить синхронию поколений, но это требует проверки.
Относительно конспирологии. В истории известно немало строителей мировых империй, результаты строительства также хорошо известны. Поэтому у меня нет оснований сомневаться в наличии, скажем, Комитета 300 и т.п. Они, безусловно, пытаются воспользоваться ситуацией, но не способны прогнозировать развитие процесса и тратят колоссальные ресурсы на достижение фантастических целей. Вот и союзник Запада Турция: кто же ждал этот спонтанный процесс?
Владимир
Карма: 15
04.06.2013 10:44, #6384
Вы очень много рассказали, ВАК, как обычно. Все это в высшей степени красиво и наукообразно. Но
1) Я веду речь не о конспирологии, а о деятельности заинтересованных сторон - это не совсем конспирология или даже совсем не она. Например, действия армии проще объясняются реализацией воли командующего, действия государства - реализацией интересов его правящего класса, а социальную революцию - накоплением неразрешимых классовых противоречий, чем заговором.
2) Вы так и не объяснили в чем же разница между Сербией и Хорватией, близких на столько, что этот пример, как лакмусовая бумажка для Ваших теорий. И на Вашем месте я бы прежде всего попробовал объяснить эту пару, а не растекался "мыслею по древу".
3) Вы сами подняли вопрос объяснения явлений в Чехословакии в 90-ых и в Турции сейчас, который я умолчал. Если некая теория может много говорить, но относительно даже свершившихся событий у нее лишь то объяснение, что на все воля божья (я уж не говорю о предсказании поведения системы), то стоит ли обращать внимание на такой "математический аппарат", это ведь по хлеще конспирологии будет.
Подписывайтесь на ИА REX
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
32.8% Ни за какую
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть