Нужно ли расследовать события 1993 года: мнения

Фракция КПРФ предложила создать межфракционную группу по исследованию событий 1993 года, а также предоставить социальные гарантии раненым и семьям погибших в Москве
27 мая 2013  00:30 Отправить по email
Печать

Фракция КПРФ предложила создать межфракционную группу по исследованию событий 1993 года, а также предоставить социальные гарантии раненым и семьям погибших в Москве. «Фракция КПРФ обращается к председателю ГД, руководителям фракций и депутатам с предложением создать межфракционную группу по исследованию всех обстоятельств совершения государственного переворота 21 сентября — 5 октября 1993 года в Москве, разработать и внести проект закона о социальных гарантиях гражданам-жертвам (тех событий)», — сказал заместитель председателя комитета ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Александр Куликов (КПРФ), выступая в с трибуны ГД 24 мая. Он отметил, что число жертв превышает как минимум в шесть раз официальные данные.«Нужно знать всех раненых и погибших поименно для того, чтобы разработать и принять законы о предоставлении им права на социальные компенсации», — сказал депутат. Парламентарий предложил создать непреодолимые законодательные барьеры для использования вооруженных сил во внутриполитических конфликтах страны. Куликов также считает, что существует факт вмешательства иностранных государств во внутренние дела России в этот период, — сообщает news.mail.ru.

ИА REX: Нужно ли расследовать последствия событий 1993 года?

Григорий Трофимчук, политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития:

События октября-1993 будут обязательно детально расследованы, только произойдёт это в иную политическую и идеологическую эпоху. Имеется в виду не формальное «исследование» со стороны фракции коммунистов, а полновесное, масштабное следствие, с конкретными последствиями для доживших до того времени фигурантов. Скажем, таким заслуженным россиянам как Геннадию Эдуардовичу Бурбулису очень сложно рассчитывать на то, что о них забыли навсегда.

Можно с уверенностью предположить, что в то же самое время будут рассмотрены и все другие, ждущие своего выхода великие дела: вина Ельцина за чеченскую войну, вина Горбачёва за развал страны, вина либералов за присвоение национальных богатств.

Коммунисты уже двадцать лет требуют то одного, то другого. Нам важно задать им только один вопрос: где результат? Или эти инициативы являются только поводом для того, чтобы как можно дольше продлить пребывание своей партии у власти? Двадцать долгих лет — вполне достаточный срок для того, чтобы дать результат по всем ключевым темам, не кивая, постоянно, на нехватку депутатских мандатов.

Надо понимать и то, что именно октябрь-1993 открыл дорогу во власть тем партиям и отдельным деятелям, которые там находятся до сих пор, переходя из одной фракции в другую. Таким образом, они сполна воспользовались результатами преступления, о котором чего-то там сами сегодня говорят. А это значит, что любое будущее расследование событий 1993 года неизбежно затронет и их самих. Поэтому здесь работает тот же самый закон, как и внутри любой революции: под раздачу первыми попадут те, кто требовал перемен.

Леонид Савин, политолог, главный редактор информационно-аналитического издания «Геополитика»:

Довольно интересное предложение. Если данная инициатива будет поддержана, то последствия будут довольно громкими. Пока не будем забегать вперед и делать неопределенные выводы, но если обратиться к юридической практике расследования прецедентов (case study), то могут быть взяты за основу аналогичные случаи, бывшие где-либо, или развернуто новое расследование, на которое потребуются людские и материальные ресурсы. Поскольку вопрос касается гибели граждан, то дело представляется особой государственной важности. В Гватемале, например, расследовали события многолетней давности о медицинских экспериментах, проводившихся над людьми без их согласия во времена диктатуры при прямом участии ЦРУ. Вероятнее всего, что и конфликт в 1993 г. произошел не без помощи иностранных государств. Только если это будет официально доказано, тогда можно будет предъявить им претензии, а не только обсуждать вопросы вмешательства во внутренние дела России на страницах СМИ и в социальных сетях.

Юрий Юрьев, политконструктор:

Кажется, в России очевиден прирост гениальных идей о том, на что потратить бюджет. На этот раз креативным классом оказались коммунисты. Предлагая и погибших по сговору Хасбулатова и Руцкого против Ельцина почтить, и использование войск в политике страны запретить, но при этом тщательно умолкая о жертвах гражданской войны и реституциях собственности дореволюционных владельцев, что теряли собственность вместе с жизнью под пулями коммун. И тем более молчат коммунисты, что век назад Лениным управлял Ротштейн, причём столь явно для всего мира, что отдал российские нефтяные и прочие интересы в Иране Великобритании сразу же после революционного переворота. А ведь нефтью Залива могли бы владеть и русские шейхи и эмиры. В общем — коммунисты щедры за счёт бюджета, но из личных карманов благотворительности ничуть не демонстрируют. Соответственно их призывы выглядят странновато.

Андрей Давыдов, журналист:

Расследовать события 1993 года, безусловно, нужно. Из тех событий можно будет извлечь очень много полезных уроков. И показать роль политиков и журналистов, которые и нынче отстаивают либеральные/западные ценности или стали кумирами наших дражайших «общечеловеков».

Сергей Сибиряков, политолог, координатор международной экспертной группы ИА REX:

Безусловно, эти события необходимо изучать. В сентябре 2011 года, накануне очередной годовщины расстрела российского парламента из танковых орудий, я провёл опрос пользователей социальной сети Макспарк: «Октябрь 1993 года: Были ли альтернативы?». Респонденты ответили на вопрос: Если бы в октябре 1993 года победу одержал Верховный Совет РСФСР, то Россия в дальнейшем развивалась бы иначе? Да или нет. Большинство опрошенных респондентов (99%) уверено, если бы в октябре 1993 года победу одержал Верховный Совет РСФСР, то Россия в дальнейшем развивалась бы иначе. В комментариях блогеры высказывали предположения, какой могла бы быть Россия без Ельцина.

Наиболее ярко описал альтернативное будущее РФ блогер oper-v-zakone. По его мнению, если бы они (Александр Руцкой, Руслан Хасбулатов, Александр Баркашов, Владислав Ачалов) тогда победили Ельцина — мы бы сейчас жили в совсем другой стране. «У нас у всех была бы достойная работа, социальные льготы, бесплатное образование, бесплатная медицина, мощные армия и флот, достойная пенсия. Взлёт нашего стратегического бомбардировщика вызывал бы ужас в США. С нами считался бы весь мир. Россияне не вымирали бы миллионами и нам бы не грозила исламизация. Не было бы такого ужасного, как сейчас, социального расслоения. Цены по-прежнему регулировались бы государством, а ключевые и стратегические отрасли промышленности также находились бы в руках государства, а не кучки олигархов», — считает блогер. Блогер oper-v-zakone, экс-офицер милиции уверен, что «по нашим улицам не ходили бы миллионы азиатских гастарбайтеров, геи и лесбиянки не подавали бы заявки на проведение своих шествий-парадов, а вообще бы в страхе скрывали свою нетрадиционную ориентацию; а любой закон одинаково применялся бы и к русскому, и к кавказцу. Телевидение не разлагало бы наших детей, квартплата, тарифы и бензин стоили бы копейки. Наркодилеров, педофилов, террористов и коррупционеров ждала бы смертная казнь, а Патриарх РПЦ не занимался бы водочным и табачным бизнесом, совращая своими деяниями остальных клириков». «Итоги Второй Мировой никому бы и в голову не пришло бы пересматривать, а за снос Бронзового Солдата Эстония была бы исскуственно обанкрочена и на коленях просила бы пощады, обещая вступить обратно в состав России, но её бы не взяли», — подчеркнул блогер. «Наших разведчиков не меняли бы на Айфон с гамбургером, а на планетах Солнечной системы красовался бы наш флаг. И слова „русский человек“ — звучали бы гордо, а не так, как сейчас», — резюмировал oper-v-zakone.

На мой взгляд, руководители Верховного Совета проиграли, не решившись на обращение к народу с первых дней противостояния после 21 сентября. Не нашлось талантливого и харизматичного лидера, который мог бы взять на себя временное руководство страной до внеочередных президентских выборов и арестовать уже непопулярного в обществе экс-президента Ельцина, совершенно законно отстраненного от власти постановлением парламента, за антиконституционные действия. Пауза позволила Ельцину стянуть в Москву различные спецподразделения из регионов, в частности, бывших омоновцев из Латвии и других постсоветских республик, готовых за обещания квартир и гражданства на всё. Так осуществился антиконституционный переворот, власть окончательно стала антинародной и олигархической.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

ВАК
Карма: 47
28.05.2013 11:22, #6244
А события 1991 г.?
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть