Украинская оппозиция назвала Юлию Тимошенко единым кандидатом на выборах президента 2015 года: мнения

«Виталик-боксер, Сеня-кролик и Олег-фашист скорее удавятся, чем уступят друг другу власть...»
26 мая 2013  00:49 Отправить по email
Печать

В оппозиции назвали единого кандидата на выборах президента. У экс-премьера высокие шансы одержать победу на выборах, считают ее соратники. Юлия Тимошенко будет единым кандидатом от оппозиции на президентских выборах-2015, заявил народный депутат ("Батькивщина") Арсен Аваков. "От оппозиции будет одна кандидатура на президентских выборах – это Тимошенко, которая выиграет выборы в одни ворота. Если вдруг по каким-то причинам мы не сможем выдвинуть Тимошенко, дальше будет следующий согласованный кандидат, при этом огромное значение будет играть мнение самой Тимошенко", – сказал Аваков. "Каждый, кто откажется от концепции единого кандидата от оппозиции, не зависимо от того, насколько узнаваема его фамилия, – будет подыгрывать действующей власти и на выборы пойдет только за себя", – добавил нардеп. Лидеры трех оппозиционных партий Арсений Яценюк ("Батьківщина"), Виталий Кличко ("УДАР") и Олег Тягнибок ("Свобода") взяли на себя обязательство поддержать единого кандидата, который выйдет во второй тур президентских выборов 2015 года. Этот пункт содержится Декларации, подписанной оппозиционерами 18 мая в Киеве во время общенациональной акции протеста "Вставай, Украина!" Декларация была одобрена участниками митинга на Софийской площади. Тем временем, президентские рейтинги лидеров других оппозиционных сил – Виталия Кличко (13,5%) и Олега Тягнибока (4,6%) – растут, а лидер «УДАРа», по последним данным соцопроса, проведенного Центром Разумкова 12-16 апреля, уже обгоняет Юлию Тимошенко (10,3%). Президентские выборы в Украине пройдут в последнее воскресенье марта 2015 года. Действующий глава государства Виктор Янукович одержал победу в 2010 году во втором туре выборов, где его соперником была ныне заключенная Юлия Тимошенко.

ИА REX: Как можно оценить этот выбор?

Юрий Юрьев, политконструктор:

Я оцениваю этот выбор, как новую украинскую перемогу. Изобретён новый инструмент - вилы с косой. На одном конце вил - тризуба - три персонажа-зуба: "Кролик", "Фошизд", "Боксёр", а на другом конце вил - "Коса", т.е. Тимошенко, в несколько застрявшем состоянии. С этим инструментом пытаются конкурировать грабли "партии регионов", с кувалдой с позолотой на другом конце, если враг наступит на родные грабли. Всё это весело и креативно, и жонглирующий этими инструментами "Дядя Сэм" ничего не боится, поскольку все они затуплены ещё до сборки. Вот только возникает вопрос, долго ли "Дядя Сэм" будет этим всем заниматься, и не выбросит ли эти инструменты на сучковатых черенках в огонь, если в нынешнем виде их не удастся никому продать выгоднее.

Андрей Ваджра, политолог:

Вновь порадовала оппозиция. Она назвала имя своего единого кандидата. Событие эпохальное! Но еще больше смешное. Оказалось, что единый оппозиционный кандидат – Тимошенко. Смешно!  Но с другой стороны произошло бы чудо, если бы двое вождей из оппозиционной триады отказались от участия в президентских выборах в пользу третьего. Я думаю, что Виталик-боксер, Сеня-кролик и Олег-фашист скорее удавятся, чем уступят друг другу власть. А тут Юля-сиделица. Какая удача! И все дружно назначили ее единым кандидатом от оппозиции, зная, что ей на зоне ещё ой как долго париться. Вот так они и пойдут на выборы! С Юлей на знаменах, но каждый сам за себя.

Александр Белковский, журналист:

Лучше всех свое отношение к «президентству» в постсоветском державном образовании выразил Борис Абрамович Березовский (в гостях у Гордона): «Само святое место главы государства - царственное в России практически до сих пор! - позволяло Путину легко обеспечить нужного ему преемника на следующий срок. Медведева или еще лучше никому не известного Иванова. Или Рабиновича, или Абрамовича... да хоть его собаку Кони, и, безусловно, это прошло бы...». Если в Украине пять лет пост президента занимала американская марионетка Ющенко, то почему его не может занять точно такая же марионетка Тимошенко? К тому же роль государства в социальных отношениях в этом сырьевом придатке Запада сводится к раздаче подаяния подданным, поэтому «руководить» этим процессом можно и из больничной палаты.  

Сергей Сибиряков, политолог, координатор международной экспертной группы ИА REX:

Я не вижу ничего смешного или абсурдного в выдвижении Юлии Тимошенко единым кандидатом в президенты на выборах в марте 2015 года. Видимо лидеры украинской оппозиции имеют информацию от своих европейских партнёров о том, что соглашение об Ассоциации Украины с ЕС, планируемое к подписанию в ноябре этого года, будет подписано в обмен на освобождение Юлии Тимошенко. До президентских выборов останется ещё полтора года. Вспомним, что  Юлия Тимошенко 13 февраля 2001 была отправлена в следственный изолятор по обвинению в том, что в бытность главой ЕЭСУ в 1995—1997 осуществляла «контрабанду российского газа на Украину» и за неуплату налогов. 27 марта 2001 года Печерский районный суд Киева отменил санкцию на арест Тимошенко, признав выдвинутые против неё обвинения несостоятельными, и она была освобождена (отбыв 42 суток в СИЗО).

Эта история сопровождалась негативным пиаром в СМИ, и за год до парламентских выборов рейтинг Тимошенко упал до 1%, а попадание её партии «Батькивщина» в парламент с проходным баллом в 4% казалось невероятным. Однако «Батькивщина» в составе блока партий БЮТ (Блок Юлии Тимошенко) в парламент попала с результатом 7% голосов избирателей, благодаря харизматичности и трудоспособности своего лидера. Я хорошо помню ту избирательную кампанию, поскольку работал в Центральном штабе БЮТ, курируя избирательную кампанию в двух областях юго-востока Украины. Так что сегодняшний рейтинг 10,3%  ещё ничего не значит. Его можно будет нарастить за полгода в 2-3 раза, а уж за полтора года стать первым номером в президентской гонке.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
57.5% Нет.
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть