Возможна ли дечубайсизация энергетики: мнения

Даже у Чубайса кто-то работает не только по схемам типа «толлинга». Остаётся найти таковых и устроить конкурс
25 мая 2013  01:00 Отправить по email
Печать

Эксперт по энергетическим вопросам Владислав Булахтин отмечает в своём блоге тот факт, что весной участились правительственные совещания, посвященные энергетике. «Эволюция событий: Совещание у Шувалова (23.04) -> Совещание у Дворковича -> Совещание у Медведева (15.05) -> Совещание у Путина (20.05) -> Первое итоговое заседание расширенной Коллегии Министерства энергетики РФ (21.05) (приняли участие Аркадий Дворкович, Министр энергетики РФ Александр Новак, Министр РФ Михаил Абызов, руководитель Федеральной службы по тарифам РФ Сергей Новиков)», - сообщает эксперт.

«В принципе о том, что еще плохого происходит в электроэнергетике отдаленно видно даже из интервью В.Кудрявого либеральному "Коммерсанту". Напомню, что Кудрявый был последовательным критиком реформы электроэнергетики А.Чубайса на всех этапах ее реализации. Нелиберальные тезисы В.Кудрявого (о вещах, давно понятных и известных) наводят на мысль - а кого еще требуется расчехлить, чтобы всем и каждому стало ясно, что ситуацию в энергетике требуется менять кардинально, а не поступательно дорабатывая существующую модель (как это делается сейчас) - Тезисы из интервью. Косвенным подтверждением того, что перемены необратимы, является презентация о ситуации в энергетики, подготовленная Министерством энергетики на расширенную коллегию (полностью презентация здесь)», - отмечает эксперт.

ИА REX: Возможна ли дечубайсизация энергетики?

Григорий Трофимчук, политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития:

Россиян не может устраивать такая скромная постановка вопроса – «дечубайсизация» энергетики. Возврат, в энергосистеме страны, к прежним стандартам не может обойтись без предварительной оценки, со стороны высшей российской власти, мероприятий всех предыдущих лет, под руководством А. Чубайса, направленных на создание того, что мы имеем в этой сфере сегодня. То есть, сначала – публичный суд, сначала наказание конкретных вредителей, и только потом поход назад, к восстановлению того, что было целенаправленно сломано, уничтожено, изгажено. Восстановление – в том числе за счёт виновных.

Поэтому россияне, все ответственные граждане своей страны, должны выступить против этого тихого политического реверса, за которым стоят триллионы пропавших из государственного бюджета долларов. Чиновникам нельзя давать отдыхать – не только будущим летом, но и вообще – пока они не дадут полноценного ответа на этот основополагающий вопрос.

Если же высшая российская власть тихо даст сигнал на обратную «реформу», не трогая Чубайса вообще, то возьмёт на себя политическую ответственность за «реформы Чубайса», и эта вина не будет иметь срока исторической давности.

Однако если даже в одной только сфере энергетики государственное участие демонстрирует такую высокую эффективность (как говорит нам пример той же Франции), тогда и в остальных отраслях – социальной, образовательной, медицинской, коммунальной – должно быть то же самое. Так не открутить ли и там ситуацию обратно, расстреляв всех, кто причастен и к тем «реформам» тоже? Тех, кто вообще отвечает за 1991 год?

В любом случае пора поднять на поверхность главный, на данный момент, вопрос. Бесконечные «реформы», при которых население сначала настраивают на один стандарт, через несколько лет на прямо противоположный, а потом снова на исходный – это преступление, которое должно быть расследовано по всей форме.

Михаэль Дорфман:

Государственная собственность на что-либо, в том числе на энергетику является бревном в глазу идеологов свободнорыночной модели корпоративного капитализма и существует в странах, сохранивших свои традиции общественного. Путинская Россия зашла в деле неолиберализации куда дальше, чем большинство стран Европы. Иногда впечатление такое, что Россия - не государство, имеющее свои общественно-частные корпорации Газпром, Росвооружение и другие, а корпорации, имеющие свое государство для лоббирования их интересов в мире, в точности как Уолл-Стрит и другие бюрократически-олигархические комплексы имеют для этого Соединенные Штаты Америки. Если общественное мнение будет резко отрицательно, то нынешняя власть может затеять пиарные спектакли с перестановками, переименованиями и пересаживанием в разные кресла, но суть неолиберального олигархического режима от этого не изменится.

Юрий Юрьев, политконструктор:

Вспоминается знаменитый роман диссидента В.Суворова (Резуна) "Контроль", где Сталин устроил состязание между министром связи в погонах НКВД эпохи Ежова и капитаном связи в погонах армии: "Кто возьмёт под контроль связь и кто её удержит". В итоге победил армейский капитан, что был единственным в Минсвязи без погон НКВД, после чего остался бессменным руководителем связи страны. Даже у Чубайса кто-то работает не только по схемам типа "толлинга". Остаётся найти таковых и устроить конкурс. Есть и военные энергетики. По результатам конкурса - можно будет сделать выводы, какой быть энергетике в будущем, помня о том, как за неоплату отключали подразделения, стоящие на боевом дежурстве.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
Какой общественно-политический строй в России?
43% социалистический
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть