Прав ли Лавров, возмущаясь кражей голосов у России на «Евровидении»: мнения

Надо учесть, что «Евровидение» - не конкурс, а политическое шоу
23 мая 2013  03:16 Отправить по email
Печать

Возмутительная кража голосов, поданных за российскую участницу конкурса «Евровидение-2013» Дину Гарипову, без ответа не останется. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров. Таким образом, он обратил внимание на то, что певица по ошибке не получила ни одного балла от Азербайджана. «Когда у нашей участницы украли 10 очков, это не радует. После того как Общественное телевидение Азербайджана прояснит правовые моменты, мы согласуем наши совместные действия, чтобы эта возмутительная акция без ответа не осталась», — сказал Лавров РИА Новости. Со своей стороны, глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров поддержал коллегу и заявил, что этот инцидент надо прояснить. Накануне выяснилось, что при подсчете голосов на «Евровидении» не были учтены голоса азербайджанских зрителей, голосовавших за Дину Гарипову. Об этом заявил посол Азербайджана в России Полад Бюльбюль-оглы. По его словам, Азербайджан отдал России десять баллов, но эти голоса куда-то пропали. Руководитель общественного ТВ Азербайджана распространил официальное заявление, что Гарипова получила второе место по итогам SMS-голосования. Президент Азербайджана Ильхам Алиев уже отдал распоряжение разобраться в причинах инцидента. Дина Гарипова заняла пятое место в финале «Евровидения-2013». Певица набрала 174 балла с композицией What If. Латвия и Эстония поставили ей наивысший балл — 12. По 10 баллов дали Великобритания, Ирландия, Словения. 8 баллов Дина получила от Белоруссии и Сербии.

ИА REX: Прав ли Лавров, возмущаясь кражей голосов у России на «Евровидении»? Должен ли МИД встревать в такие дела?

Григорий Трофимчук, политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития:

Абсолютно ясно, что кто-то попытался раскачать отношения между Россией и Азербайджаном, используя популярный эстрадный конкурс, а также имея в виду текущее охлаждение между двумя странами. Просто так ничего не происходит. Поэтому вряд ли заказчика «сбоя» в подсчёте голосов следует искать внутри самого «Евровидения», и уж тем более вникать в финансовые афёры в этой структуре, которые не дадут ответа на главный вопрос.

К счастью, Москва и Баку среагировали на провокацию правильно и оперативно, причём сразу на уровне глав МИД, так как это проблема не творческая, а политическая. Безотносительно того, возвратят Гариповой азербайджанские голоса или нет – это сигнал, говорящий о том, что будущее российско-азербайджанских отношений теперь волнует самые авторитетные силовые центры в мире.

Если Запад решит наказать Азербайджан, уронить его в глазах России, он приведёт все нужные фактические доказательства того, что в «подтасовках» или «скупке голосов» замешан сам Азербайджан. Разобраться в этом со стороны практически невозможно, так как главные рычаги управления «Евровидением» и манипулирования результатами конкурса находятся, к сожалению, не в Москве и не в Баку. Однако осадок в любом случае останется. Что тоже можно считать результатом этого весёлого конкурса. Габалинская РЛС, нефтепровод Баку-Новороссийск, «Евровидение» – что дальше?

Олег Антипов, народный депутат Украины пятого созыва, полковник запаса:

Этот музыкальный конкурс я не смотрю, но как уроженца Азербайджана, прожившего там первые 18 лет жизни, меня эта история зацепила. Это сделали люди, не уважающие себя и свою страну. Однако по проступкам нескольких азербайджанцев было бы некорректно судить о культуре целой страны. Что касается вмешательства министра иностранных дел России Сергея Лаврова, возмутившегося кражей голосов у России на «Евровидении», то на мой взгляд, он имеет на это полное право. Евровидение - это международный конкурс. Голоса народ оплачивает из своего кармана. Если голоса отдают не тому - народ возмущается. Лавров всё правильно делает.

Юрий Юрьев, политконструктор:

В теории это вопрос незначительный. Но на практике и МИД может потренироваться в масштабном международном деле. И "Евровидение" преподнести как подлог, и "Евросоюз" поставить под сомнение, и русско-татарские родство и дружбу укрепить ещё больше, и с Азербайджаном прояснить отношения. В общем - МИД может уметь вести множество кампаний, и мне кажется, что русские этому будут только рады, если "дипломатический фронт" будет не прогибаться, а наступать.

Сергей Сибиряков, политолог, координатор международной экспертной группы ИА REX:

Надо учесть, что «Евровидение» - не конкурс, а политическое шоу. Если бы за несколько дней до шоу, Путин сделал бы заявление о поддержки планов по размещению ПРО США в Европе и осудил Б.Асада, сдав Сирию НАТО, Гариповой, даже если бы она просто вышла на сцену, дали бы 1 место. Я лично вообще не верю в объективность этого шоу. Все там, на мой взгляд, заранее распределено. За последние 18 лет ни разу не было, чтобы выиграла одна и та же страна дважды. Дания давно не выигрывала? Ну, давайте дадим очков Дании. На первые места нередко ставят далеко не самые лучшие песни. Интрига конкурса Евровидения - это голосование 39 стран за участников финала, которое все, собственно, и ждут, мучаясь просмотром и прослушиванием маловразумительных номеров. Голосование определяет лояльность европейских стран друг к другу на конкретный срез времени. И то, что Азербайджан "подставили", это вполне реальная политическая провокация, которую он уже осудил и, в которой надо разобраться самому Азербайджану. По поводу заявления Лаврова: МИДу заняться больше нечем, как делать заявления по поводу таких конкурсов?

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
32.8% Ни за какую
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть