18+
«За три года Бочаров сумел перезагрузить региональную политическую систему»
«Страсти вокруг «Матильды» – один из этапов подготовки к президентским выборам»
Политика Сибирского федерального округа: Барнаул зашел в федеральную повестку дня выборов
Политический терроризм в Российской империи: уроки для современного мира. Часть VI
Линии интерпретаций итогов голосования в регионах: первичная оценка

Чем может закончиться дело Пономарёва: мнения

«Было бы слишком мелко, если бы дело Пономарёва закончилось шаблонным отъёмом депутатского мандата. Кто и зачем основал этот волшебный город?»
22 мая 2013  05:59 Отправить по email
В закладки Напечатать

Следователи намерены возбудить уголовное дело в отношении депутата Госдумы от “Справедливой России” Ильи Пономарева в рамках расследования дела о выплатах ему сотен тысяч долларов фондом “Сколково” и будут добиваться лишения его депутатской неприкосновенности, сообщил газете “Известия” официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин. Ранее СК сообщил, что вице-президент “Сколково” Алексей Бельтюков, в отношении которого следствие возбудило дело о растрате, незаконно передал Пономареву 750 тысяч долларов из средств фонда. В заявлении СК говорится, что в рамках уголовного дела будет тщательно изучена тематика, содержание и научная ценность десяти лекций депутата, которые он должен был прочитать по контракту за 300 тысяч долларов. До сих пор сам Пономарев проходил по делу только как свидетель, 16 мая он приходил к следователям на допрос, после которого заявил журналистам, что остается свидетелем.“Во время последнего допроса следователи уведомили Пономарева, что намерены возбудить против него уголовное дело и добиваться лишения его депутатской неприкосновенности”, — сказал “Известиям” Маркин. Сам депутат заявил газете, что пока он не хочет предсказывать, чем закончатся обвинения в его адрес. “Если все будет по закону — для меня это закончится ничем. Если не по закону — то чем угодно”, — сказал Пономарев.Кроме того, газета сообщает, что по этому делу был допрошен 18 мая в качестве свидетеля президент фонда “Сколково” Виктор Вексельберг. “Виктор Вексельберг был действительно допрошен как свидетель по уголовному делу и дал следствию исчерпывающие ответы. Он пояснил следствию, что также заинтересован в установлении истины и в обеспечении прозрачности деятельности фонда “Сколково”", — подтвердил изданию Маркин.

ИА REX: Чем может закончиться дело Пономарёва?

Григорий Трофимчук, политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития:

Было бы слишком мелко, если бы дело Пономарёва закончилось шаблонным отъёмом депутатского мандата. Кто и зачем основал этот волшебный город? Раз чуть ли не весь «Сколково» является базой «белой ленты», как говорят нам ангажированные политологи, то было бы целесообразно проверить по «пономарёвской» схеме всех руководителей иннограда. На предмет проведённых ими, на конкретную сумму, работ и соответствующих расценок.

К примеру, всем россиянам интересно – как, на чём Виктор Вексельберг может зарабатывать свои миллиарды. Если Пономарёв за свои «жалкие» 750.000 долларов вынужден предоставлять конспект буквально по каждой лекции – сколько же сотен тысяч лекций должен прочитать, в сжатые сроки, сам Вексельберг и на какую, собственно, тему?

Будет полезно, если наиболее активные депутаты Госдумы, типа Владимира Жириновского, поднимут и эти вопросы тоже, не останавливаясь на относительно безобидном Пономарёве, так как никакие лекции, кроме специальной серии совершенно секретных, имеющих все признаки государственной тайны, даже теоретически не могут стоить таких денег.

Целесообразно также попросить хотя бы у одного «золотого парашютиста» (из того же Ростелекома, пока он ещё не улетел далеко) и его золотые конспекты тоже. Пономарёв – очевидно, лишь начинающий лектор, раз этот парашютист смог заработать на порядок больше. Было бы правильно проверить и Ростелеком на отношение к движению «белой ленты». Таким образом, с данного момента можно увязывать получение отдельными россиянами запредельных сумм с подготовкой «цветной революции» в России. Ни за что другое хороших денег сегодня просто не получить, это даже не надо доказывать. А граждане такую инициативу поддержат.

Виктор Олевич, политолог:

В том, что Илья Пономарев будет лишен депутатской неприкосновенности не остается никаких сомнений. Собственно, это было очевидно уже тогда, когда попытка спонсируемой Западом "оранжево-болотной" революции в России провалилась и из российского политического пространства стали зачищать различных ее деятелей от Сергея Удальцова до Алексея Навального. Вопрос о судьбе Пономарева был лишь делом времени. Наиболее вероятные сценарии развития событий в деле - заключение Пономарева под домашний арест (по примеру Удальцова) либо его выезд на Запад, где обитают его основные спонсоры.

Ефим Андурский, правозащитник:

Нетрудно предположить, что Илье Пономареву платили с таким расчетом, чтобы он дал откат. Однако доказать это практически невозможно. А теоретически и судить-то не за что: он, как исполнитель, получил, по-видимому, столько, сколько было прописано в договоре. Оценивать же качество выполненной работы должен не СК,  а заказчик. Другой вопрос - почему заказчик так поступает со "своими" деньгами? Быть может, потому, что не очень-то они и свои?

Юрий Юрьев, политконструктор:

В иных странах есть не только прецеденты борьбы с коррупцией, но и понятие "гринмейл", как действия по сговору за кэш, касающееся как корпоративных взяток, так и аффилированных лиц. Все сомнительные действия, будь то влияние на курс акций политическими событиями, или странные платежи за странные же услуги, или некие премии за какие-то виды "современного искусства" - имеют чёткие определения в законодательстве относительно законности или незаконности таковых. А особенно если это касается бюджетных, общественных, акционерных и, в общем, "отчуждаемых" средств. Даже благотворительность - чётко регламентируется законом.

Россия же в сложной ситуации. Понятно, что такие вот законодатели, как Пономарев, не будут принимать законы, ограничивающие их право получать деньги за клоунаду, именуемую ими почему-то как лекция. В России может не оказаться законов, чётко и внятно считающих эпопею Пономарева правонарушением, поскольку такие вот Пономаревы не удосужились их разработать и принять. В этом случае вполне возможно преследовать лишь тех, кто расхитил государственные средства не по целевому назначению, а не бенефициаров расхищения. Но, подобно американскому прецеденту с Аль-Капоне, которого не могли арестовать за убийства, но "нашли" на налогах, Пономарев может оказаться неплательщиком налогов и нарушителем финансовой дисциплины. В конце концов - органы могут его с утра до вечера допрашивать, лишая жизни. В общем - государству стоит подумать, как пресечь платежи за "псевдолекции" и прочие оральные и электоральные шоу.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Loading...
Новости net.finam.ru
География
МИР
РОССИЯ 
Центральный ФО
Приволжский ФО
Северо-Западный ФО
Северо-Кавказский ФО
Южный ФО
Уральский ФО
Сибирский ФО
Дальневосточный ФО
По каким критериям Вы измеряете эффективность Правительства России?
57.6% Стоимость продуктов питания на прилавках
Новости партнёров