ГенАссамблея ООН одобрила резолюцию по Сирии. Что дальше?: мнения

Против - Россия, Белоруссия, Китай, Иран, Куба, КНДР, Сирия, Эквадор, Венесуэла, Никарагуа, Боливия и Зимбабве. Украина, Армения, Казахстан и Киргизия воздержались. Среди проголосовавших за — Азербайджан, Грузия, Молдавия
18 мая 2013  03:35 Отправить по email
Печать

15 мая 2013 года Генеральная Ассамблея ООН, как и опасались в МИД РФ, одобрила резолюцию о ситуации в Сирии. Документ был принят 107 голосами «за» при 59 воздержавшихся и 12 голосах «против». Против проголосовали — Россия, Белоруссия, Китай, Иран, Куба, КНДР, Сирия, Эквадор, Венесуэла, Никарагуа, Боливия и Зимбабве. Делегации Украины, Армении, Казахстана и Киргизии воздержались. Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан не приняли участия в голосовании. Среди проголосовавших за — Азербайджан, Грузия, Молдавия. «Генеральная Ассамблея вновь подтверждает свой призыв к всеохватывающему политическому переходу под руководством сирийцев к демократической, плюралистической политической системе...», — говорится в принятой резолюции. Стоит отметить, что, в отличие от резолюций Совета Безопасности ООН, решения Генассамблеи носят рекомендательный характер.

ИА REX: Как это событие может повлиять на ситуацию в Сирии?

Леонид Савин, политолог, главный редактор информационно-аналитического издания «Геополитика»:

Безусловно, Запад и его сателлиты на Ближнем Востоке продолжают гнуть свою линию: виноват исключительно Асад, а боевики должны получать всяческую помощь для его свержения. Почему то не принимаются во внимание инциденты с использованием детей в конфликте, а также факты других военных преступлений, такие как скандальный случай с каннибализмом, совершенным намеренно перед камерой одним из террористов-оппозиционеров. Игнорируется даже сама основа Женевских соглашений - что кризис должен быть решен мирным путем, вследствие переговоров обеих сторон.

Считаю, что в качестве контрмеры ряд стран, которые и выступали против такой несбалансированной резолюции, должны доказать свои намерения не на словах, а на деле, не только всячески разоблачая действия террористов, которых готовят в лагерях Турции и Иордании, но и оказывая помощь Асаду в превентивных мерах по борьбе с ними.

Олег Антипов, народный депутат Украины пятого созыва, полковник запаса:

Запад с маниакальным упорством подготавливает вторжение в Сирию, поддерживая откровенных каннибалов и иностранных бандитов. Кстати, приготовленная Катаром резолюция по Сирии, которая накануне была принята Генеральной Ассамблеей ООН, была одобрена национальной коалицией сирийских революционных оппозиционных сил (НКСРОС)  16 мая в Дамаске. Теперь Сирия может надеяться только на то, что Россия и Китай не предадут её в Совбезе ООН, как два года назад они предали Ливию. В отличие от Ливии, Сирия существует более двух тысяч лет, как минимум. Она была в составе Египетского султаната, Иерусалимского королевства и Антиохийской марки, Оттоманской империи, Франции, Британской империи, Сирия была всегда особым выраженным территориальным образованием. Остайтся надеяться, что при поддержке России ей удастся устоять и на этот раз.

Сергей Сибиряков, политолог, координатор международной экспертной группы ИА REX:

Россия в Совбезе ООН не сдаст Сирию. Потеря Сирии может стать началом конца гегемонии Газпрома в Европе. Территории Сирии нужна ЕС и Катару для прокладки прямого газопровода в Европу из Катара. Дешевый катарский газ вытеснит российский газ с европейского рынка.  Прямой агрессии НАТО в Сирию не будет. Самой "ударной силой" в этом регионе для США являются курды и если США "захочет", то Турции, Сирии и Ирану придется не сладко. "У Соединенных Штатов в Малой Азии есть один верный союзник- это курды. За смешные деньги они совершат любой переворот в стране, где проживают",- Збигнев Бжезинский. Цитата из выступления в конгрессе США, 1979г. Курдский фактор уже задействован. Об этом наш эксперт, политолог и историк, кандидат исторических наук Лев Вершинин предупредил в статье «Курдами легко манипулировать».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Цель беспорядков в Грузии:
69.1% Обострение грузино-российских отношений.
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть