Можно ли поставить в один ряд Холокост, Геноцид армян и Голодомор: мнения

Римский папа дал киевским наци джокер
11 мая 2013  00:13 Отправить по email
Печать

Эксперт ИА REX, политолог, главный редактор газеты «Цена вопроса» Станислав Стремидловский предлагает коллегам-экспертам и читателям обсудить его статью "Папа Римский Франциск поставил Турцию и Азербайджан в неловкое положение". "Папа Римский Франциск осудил Холокост, Геноцид армян и Голодомор. Такими заголовками запестрили сообщения информационных агентств и газет после того, как 30 апреля в США и Канаде поступила в продажу книга папы Римского Франциска «На небе и на земле». Это переиздание, впервые книга вышла в свет в 2010 году на испанском языке, когда нынешний глава Римско-Католической церкви был еще кардиналом Бергольо. В основу издания легли разговоры кардинала с аргентинским раввином и ученым Абрахамом Скоркой", - сообщает эксперт.

ИА REX: Папа Римский Франциск осудил Холокост, Геноцид армян и Голодомор. Можно ли поставить в один ряд эти события истории?

Лев Вершинин, политолог и историк, кандидат исторических наук:

Вопрос интересен, но, на мой взгляд, сформулирован некорректно. И вот почему...

В чем суть Холокоста?

В стремлении нацистов любой ценой (лучше прогнав, но если не выйдет, так и убив) избавиться от евреев (и цыган), являющихся, - альфа и омега их идеологии, - "врожденно (генетически) чуждой, вредной расой", окончательно и бесповоротно, где бы они ни жили, неважно, в Германии, Франции, Италии или еще где. То есть, постоянная, стратегическая программа действий, основанных на некоей четкой, неважно, что иррациональной, теоретической  доктрине.

В чем чуть Геноцида армян Մեծ Եղեռն (Великого Зла)?

В стремлении младотурок (а затем и кемалистов) любой ценой (лучше прогнав, но если не выйдет, так и, убив) зачистить Анатолии и чуть восточнее территорию от нелояльного иноязычного и иноверного населения, на уровне элит стремившегося к отделению значительной части того, что турки считали "хоумлендом". То есть, единоразовая акция, осуществленная с дикой жестокостью, поскольку действовали, в основном, дикие племена, но основана на сугубом рационализме ratio, при спокойном отношении к армянам как таковым, если те жили не в пределах Турции и без объявления жертв "генетически чуждыми" (что подтверждается аналогичными акциями в отношении греков и айсоров). 

В чем суть Большого Голода 1932-33 годов?

В стремлении большевиков любой ценой сломать традицию, максимально быстро преобразовав мелкочастническое, крайне неэффективное сельское хозяйство в систему крупных агрокультурных предприятий, контролируемых государством, по максимуму механизированных и способных обеспечить быструю индустриализацию страны. Задача уничтожения людей как людей по этническому или религиозному признаку не ставилась вообще, а все печальные (и кратковременные) последствия реализации этой программы стали следствием множества как объективных, так и субъективных факторов, неизбежных при таком масштабном общественном катаклизме, да еще и усугубились неурожаем.

Таким образом: Холокост - практически реализуемая иррациональная теория, Մեծ Եղեռն - бесчеловечный, но сугубо прагматичный проект, Большой Голод - побочное следствие резкого социального слома.

Разница очевидна. При всем уважении, Римский Понтифик, в вопросах веры непогрешимый, как публицист, вполне может ошибаться, - и ошибся, тем паче, что в момент написания книги был всего лишь кардиналом Бергольо, а на кардиналов действие догматической конституции Pastor Aeternus не распространяется, - и таким образом, ответ на вопрос дан.

Но есть и еще один аспект. Почему переиздание книги "На небе и на земле", три года назад заинтересовавшей немногих, сейчас произвело фурор, пояснять не надо. Ранее частное Credo автора, сегодня она, - во всяком случае, сам Франциск считает ее программной, - на много лет вперед стала руководством к действиям Святого Престола, подведомственного ему клира и окормляемой им паствы. А на Святом Престоле ныне сидит убежденный офицер Ордена Сердца Иисуса, поставивший перед собой огромную, тяжелую, но очень важную задачу: вернуть Ватикану былое влияние. И пути решения этой задачи не хранятся в секрете.

Если кто помнит, еще в день, когда над трубой Курии взвился белый дымок, я даже не предположил, но указал, что "можно утверждать с уверенностью: приоритетом деятельности Франциска I станет, во-первых, курс на укрепление католицизма в мире и борьбу со "схизмами" (в частности, можно прогнозировать всяческую поддержку окончательного "развода" Украины с Россией ради ослабления православия), а во-вторых (и главных) противостояние "боливарианским" настроениям, посеянным в Латинской Америке покойным Уго Чавесом. Какими методами, примерно понятно, - ставка на молодежь, борьба за расширение социалки, как "фундамента классового мира", - а получится ли что-то, покажет только время".

Вот и: "Los turcos han hecho que sea relativamente armenios, alemanes - en contra de Judios, comunistas Stalin - por ucranianos. Para matar a la gente, ellos usaron la discusión de los atributos divinos".

Казалось бы: всего один абзац из толстенькой книги. Казалось бы: всего одна фраза плюс пара слов из другой фразы этого абзаца. Но, словно (?) специально выдернутые из множества страниц и преподанные "цивилизованными" СМИ, как самая главная grano salis программного труда главы католического мира, она практически мгновенно вызвала бурю. "Los turcos han hecho que sea relativamente armenios", - и мгновенно встала на уши неоосманская Анкара, поставив под сомнение лояльность не только армян (эта проблема давно не актуальна), но христиан вообще, то есть Константинопольского патриархата, - так что, теперь Патриархату необходимо доказывать, что он не верблюд, что будет очень затруднительно без помощи Запада. А долг платежом красен.

"Сomunistas Stalin - por ucranianos", - и львовско-киевским радетелям проекта "Анти-Россия", в том числе, иерархам УПЦ-МП, настроенным после смерти Митрополита Владимира максимально рвать связи с РПЦ, сдан джокер, позволяющий утверждать, что "коммунисты" уничтожали именно "украинцев" столь же целенаправленно, как  alemanes - Judios. То есть, - следите за руками! - социальные мероприятия легчайшим движением пальцев приравнены к этническим чисткам.

А отсюда уже всего лишь один шаг до параллели между "коммунистами" и "проклятыми москалями". Хотя и шага, в общем, не надо: киевские наци давно эту версию озвучивают. Но теперь, ломая духовные связи России и Украины,  они имеют возможность ссылаться на апостольское мнение, при нужде  обращаясь за помощью к Западу, - а Запад (читай Ватикан), эту помощь, безусловно, окажет. От чистого сердца и аd majorem Dei gloriam.

Владимир Беляминов, политолог:

В словах Папы Римского, приведенных в данном контексте, голодомор не расценивается как геноцид. Просто где бы еще, как не в Канаде, где сильно антироссийское лобби галицких иммигрантов, могла "войти в хрестоматию  мысль о голодоморе-геноциде украинцев. Снова видна политическая заангажированность данного вопроса, а также проявляется своего рода итог деятельности Ющенко, который всеми силами пиарил тему голодомора-геноцида, ставя вопрос на одну ступень с Холокостом, пытаясь сделать из этого украинский холокост. Вся деятельность бывшего Президента Украины была выстроена на идее голодоморного покаяния Москвы и стремлении посеять в украинском обществе сомнительную сплоченность на этой почве, не вышло, потому как живо еще поколение украинцев, кого действительно коснулись трагические события гуманитарной катастрофы 1932-1933 гг. Пора украинскому обществу найти другую идею, вокруг которой можно консолидироваться, а участвовать в пропаганде и навязывании идей диаспорских деятелей современному украинскому обществу, я считаю, не стоит категорически. Все это технология, направленная на околпачивание украинцев, которым пытаются рассказать их историю чужими категориями. Был голод, геноцида-голодомора не было.

Юрий Юрьев, политконструктор:

Можно осуждать любые людские потери, и это разумно, осуждение может повлиять на людей и предотвратить новые потери. Но при этом желательно соблюдать логику, ведь всемирно известный голод в Поволжье не имел никакого отношения к украинцам, а была ещё "Великая Депрессия" в США в те же годы, и тоже унесла изрядно жизней. А плач католиков и западноукраинских националистов по Голодомору на Украине Западной тоже понятен, за исключением обвинений СССР, поскольку на тот момент Западная Украина не была в СССР. В общем - нелогичность и безграмотность обесценивают душевность и искренность, и, конечно же, лично тех, кто нелогично и безграмотно взывает к совести. Но учитывая догмат о непогрешимости Папы, ошибки в подаче материала, возможно, считать и умыслом. Но тогда получается, что Ватикан готов обвинять народы, не считаясь с историческими реалиями. А вот это - уже агрессия.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
32.8% Ни за какую
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть