Отставка Суркова - это начало реальной политики в России: мнения

«Правильнее было бы сказать, что это начало реальной политики в России и удар по либеральному лобби...»
9 мая 2013  14:50 Отправить по email
Печать

Президент Российской Федерации Владимир Путин 8 мая подписал Указ об освобождении Владислава Суркова от должности заместителя председателя правительства — руководителя Аппарата правительства. Об этом сообщает пресс-служба Кремля. Как говорится в тексте указа, Сурков оставил должность по собственному желанию. Указ об отставке вступает в силу со дня его подписания.

ИА REX: Это закат или новый этап карьеры Суркова?

Лев Вершинин, политолог и историк, кандидат исторических наук:

Вычислять политические тенденции по движению планет и конфигурации кофе на донышке, в общем, не моя парафия, а насчет отставки г-на Суркова если что-то и можно сказать наверняка, так разве лишь, что заявление им, скорее всего, таки было подано заранее. Потому что выступать так, как г-н Сурков выступил днесь в Лондоне, чиновник высокого уровня может только в том случае, когда уже ничем не связан. Плюс, - судя по массовому исходу аппаратных работников, более похожему на чистку, - можно допустить, что отставка, что бы там кто ни говорил, не вполне "по собственному желанию".

На этом констатации исчерпаны и начинаются суждения, от логически обоснованных до, учитывая специфику фигуры, чуть ли не с уходом в мистику, и если уж выбирать из этого ассортимента, то я, - как на уровне интуитивном, так и потому, что мне так хочется, - не отбрасывая инсайда, склоняюсь к позиции, озвученной блогером dima_piterski. А назначение на вакантное место г-на Дворковича, шокировавшее многих, на мой взгляд, вовсе тенденции не противоречит: он просто по должности затыкает возникшую брешь, - и едва ли надолго. Поскольку, - и тут, видимо, прав Дмитрий Орешкин, "Это прямое вторжение президента в номенклатуру правительства (...) Пройдет некоторое время и премьера также "схарчят". Людям нужно показывать виноватого. Начинается эпоха простая "обухом по голове", эпоха жесткого ручного управления".

Хорошо ли это? На мой взгляд, да. Когда глава государства в кризисный период концентрирует всю власть в своих руках, не оставляя себе варианта в случае чего сослаться на чьи-то ошибки, это означает, что он готов принять на себя и всю неимоверно возрастающую в итоге полноту ответственности. Этот факт сам по себе дорогого стоит. При условии, конечно, что ноша по плечу, а опасность, исходящая от тех, кто, - коль скоро не расстрелян и не сидит, - остается опасен, учтена и купирована.

Леонид Савин, политолог, главный редактор информационно-аналитического издания «Геополитика»:

Правильнее было бы сказать, что это начало реальной политики в России и удар по либеральному лобби, которому покровительствовал Вячеслав Сурков на многочисленных уровнях - в СМИ, образовании, политике и пр. Крайне показательно, что Владимир Путин подписал постановление о его освобождении от занимаемой должности именно 8 мая - накануне Дня Победы и в день похорон Березовского - старого партнера Суркова, с которым они вместе начинали свои политические и экономические махинации и которого последний все-таки "подставил". Тонкий ли юмор Президента или просто ирония судьбы - тем не менее, начинается серьезный этап демонтажа либерализма в России. Не исключено, что определенную роль сыграла и агрессия Израиля против Сирии, поскольку вопрос сохранения этого государства беспокоит лично Владимира Путина, а Сурков, как известно, отстаивал интересы не только США, но и Тель-Авива. И будет интересно понаблюдать, кто сейчас из распиаренных при поддержке Суркова политологов и всякого рода деятелей будет сматывать удочки и уезжать из России - кто в Израиль, а кто в США. Консервативная общественность, как мне представляется, сейчас начнет составлять "черные списки" сурковцев, как для широкого обнародования кто есть кто, так и напоминания фракции силовиков в Кремле с кем еще нужно проводить профилактическую работу.

А в контексте глобальных изменений, кризиса в Европе и США (экономического, политического, социального, идентичности), роста напряженности на Ближнем Востоке и изменении региональной конъюнктуры в Латинской Америке, Азии и Африке данный факт может быть использован также и в интересах внешней политики России.

Кирилл Мямлин, публицист:

Несколько дней тому назад, после обысков в Сколково в связи с несоразмерными выплатами  И.Пономареву (с очевидной целью финансирования «болотной оппозиции»), куратор этого проекта Сурков, выступая в Лондонской Школе Экономики, заявил, что «нет ни одного доказательства факта хищений». Ответом ему стала статья официального представителя СК РФ Маркина, «Глядя из Лондона, на зеркало неча пенять»: «Теперь у нас, наоборот, в отсутствие результатов масштабных проектов всегда будет виноват Следственный комитет. То в восемь утра на обыск придут к креативным ребятам строго по УПК, то иностранного гостя в коридорах «Сколково» спугнут процессуальными действиями…Нужно заметить, что нынче у «эффективных менеджеров» новая мода. Чуть где обыск в многоэтажных хоромах вице-губернатора небогатой области, так сразу его коллеги кричат о политическом заказе, сатрапах из Следственного комитета и из Счетной палаты. Модно нынче быть сугубо политическим узником, сразу можно рассчитывать на внимание BBC, а то и на поддержку Amnesty International. Возможно, именно поэтому кураторы особо эффективных менеджеров предпочитают выступать с арией московского гостя сразу в Лондоне, среди целевой аудитории. Этот стон у них песней зовется. И песня-то, какая жалостливая, прямо в стенах Лондонской школы экономики: «Следственный комитет слишком торопится, громко заявляя о злоупотреблениях в «Сколково». Энергия, с которой СК публикует свои предположения, вызывает у обычных людей ощущения, что совершены преступления. Но пусть докажут, что эти люди в чем-то виноваты»...

Может статься, что даже краткое пребывание в сколковской Зоне оказывает на инновационных «сталкеров» неодолимое влияние, заставляя идти наперекор условностям, принятым в приличном обществе. Скажем, поручили гражданину из списка Forbes, как не нуждающемуся, беречь честь «Сколково» снову. А он взял, да и под влиянием Зоны положил себе оклад в 2 млн. И только после проверки Счетной палаты снизил до суммы, более уместной для стартапа. Опять же загадочная история с лекциями депутата Пономарева легко объясняется «сколковской аномалией». Ну не обкурились же топ-менеджеры, когда заключали такой контракт?» Статью представителя Следственного комитета была названа «графоманией» на сегодня уже «бывшим серым кардиналом кремля» Сурковым. Но не нужно думать, что сатанист Сурков, со времен свой службы у Ходорковского, таскавший сумки с деньгами депутатам, окончательно покинул корабль «и все изменилось». Во-первых, место Суркова займет Дворкович. Во-вторых, в выступлении в Лондонской школе экономики, Сурков заявил, «что в России полезна была бы вторая большая партия, которая бы всерьёз конкурировала с "Единой Россией". Возможно, этой партии даже надо помочь состояться. Потому, что это нормальный процесс. Что там ждать, когда что-то произойдет стихийно? Это нормальный процесс, который отражает эволюцию общества в той степени, в которой она состоялась».

Так что время Единой России истекает, зато будет создано несколько партий-кровососов. Из кармана вновь достанут таких персонажей, как Якеменко, Павловский и пр., чтобы заставить неискушенных избирателей метаться между «путинскими» и « медведевскими».

Юрий Юрьев, политконструктор:

Поскольку место Суркова занял Дворкович, то ничего не изменилось во власти, а в оппозиции появился сильный политик. Кстати, ныне он утверждает, что заявление написал ещё 26 апреля,а это означает что в Лондон он поехал заявлять ранее обсуждённое экспертами ИА "REX" - уже в качестве потенциального оппозиционера. И если всё так, то остаётся пожалеть российские инновации, поскольку во власти они попали в руки маниакальных приватизаторов того, чем не способны управлять по должностям, не отмеченных по жизни иными талантами, кроме служения Медведеву лично.

А вот в оппозиции - инновации попадут в руки лучшего интригана России с диверсионной подготовкой ещё в юношестве, если он пойдёт в оппозицию. Если бы Путин двинул на инновации, как принято исторически в России, военно-научную опричнину, можно было бы считать, что система обладает кадровым резервом прочности. Но Дворкович, Юргенс и Гонтмахер - любимые персонажи для критики у патриотов-державников, что неизбежно вызовет у них комплименты типа : "Создаётся "Дворковичская Гонтмахерия"" - по примеру "джамахерии".

Всё это будет работать на потенциал оппозиции, особенно если там окажется Сурков. В общем - замена Суркова на Дворковича будет потенциально стимулировать Суркова к оппозиционности. В ближайшее время Сурков не будет политически активен, если его не пригласят во власть снова. Ему выгодно, чтобы выдохлись и власть и оппозиция, а он тем временем копил ресурсы и союзников, манипулируя и властью и оппозицией и "зарубежьем".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
32.8% Ни за какую
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть