Есть ли в словах Патриарха несоответствие слов и реальных дел РПЦ: мнения

Патриарх Кирилл призывает молодежь брать пример с маршала Жукова и Зои Космодемьянской. Насколько адекватны такие призывы сегодняшнему времени и состоянию общественного сознания?
7 мая 2013  23:00 Отправить по email
Печать

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал русский народ мобилизоваться на победу, как это произошло в Великой Отечественной войне. "Народ наш одержал победу в страшной войне, где счет жертв шел на миллионы, где военные цели превышали даже самое страшное воображение. Наверное, никто и никогда не ставил целью полное уничтожение страны, постепенное умерщвление, изведение всего народа", - сказал патриарх Кирилл. Он призвал молодежь брать пример с Александра Невского, Дмитрия Донского, Георгия Жукова, Александра Матросова, Зои Космодемьянской - "с тех, кто, не рассуждая, жертвовал жизнью во имя Отечества", – сообщает interfax-religion.ru.

ИА REX: Патриарх Кирилл призывает молодежь брать пример с маршала Жукова и Зои Космодемьянской. Насколько адекватны такие призывы сегодняшнему времени и состоянию общественного сознания?

Владимир Беляминов, политолог:

Совершенно  верно!  Только  на  примерах  мужества, героизма, примерах самопожертвования  и  патриотизма  можно  воспитать поколение, ценящее свою  Родину,  победу,  память  предков.  Только,  пусть это не звучит пафосно,  системой  пропаганды  и донесения до сознания народа истины,  можно  сохранить общество. Что творится сегодня на Украине? Это просто издевательство  над  исторической  памятью народа и открытое хамство в лицо  тем,  кто помнит победу, у кого в семье есть настоящие ветераны, не из коллаборационистов. Сегодня идеологию галицкого фашизма пытаются перебросить  на всю территорию Украины, навязать их видение правды, их героев,   вытеснив   наших  настоящих.  Поэтому  воспитание  человека Отечества  и  патриотизма  начинается  с принятия героев в душе, как и Бога в себе. Патриарх прав.

Олег Антипов, народный депутат Украины пятого созыва, полковник запаса:

Согласен, что, пожалуй, есть в излишне пафосных словах Патриарха Кирилла некоторое несоответствие слов и реальных дел российской власти и во всём её поддерживающей РПЦ. Однако это не главное. Главное в том, чтобы смысл подвига во имя Народа, не был отброшен из-за такого несоответствия между делом и словом. Наоборот, для понимания дела Зои Космодемьянской надо быть очень хорошо подготовленным. Надо задуматься над своим отношением к понятию Народ, ощутить, насколько возможно наличие долга перед ним. Без такой готовности неизбежно отрицание смысла поступка Зои Космодемьянской. Вероятно, на это и рассчитывают те, кто поднял проблему в СМИ, растиражировав отдельную фразу из выступления Патриарха. Хотелось бы ошибаться и быть свидетелем прозрения Кирилла. В заключение скажу, что в Сети есть 45 мин лента (ссылка на vimeo.com) с предположением о важности поступка героини с объяснением влияния этого на судьбу нашего Народа.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Цель беспорядков в Грузии:
69.1% Обострение грузино-российских отношений.
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть