Google наденет всем очки: мнения

Хотя критики Googe Glass и утверждают, что использование девайса негативно скажется на психике...
5 мая 2013  01:32 Отправить по email
Печать

Эксперт ИА REX, Марк Сандомирский предлагает обсудить новые технологии Google. После того, как пару недель назад Google объявила, что первая партия из 2 тысяч "очков дополненной реальности", под названием Google Glass Explorer Edition готова к реализации, обсуждение сей диковинки заморского компьютеропрома возобновилось с новой силой. Эксперты ломают копья (ладно, что не очки) не по поводу технических характеристик гаджета, а по поводу его психологического воздействия на юзера. В частности, как обсуждают Мнения.ру, людям придется разработать новый этикет поведения для того, чтобы пользоваться подобными высокотехнологичными продуктами.

Хотя критики Googe Glass и утверждают, что использование девайса негативно скажется на психике, ибо будет создавать информационную перегрузку и формировать гаджет-зависимость, эти опасения безосновательны. При анализе же психологических последствий использования очков дополненной реальности нужно подчеркнуть, что дополнительная реальность может служить инструментом личностного роста, не «загружать», а развивать мозг!

Поскольку подобное устройство дает возможность «синтетического» восприятия мира, т. е. объединения обычной аналоговой и виртуальной, цифровой реальности, оно подражает собственным внутренним процессам мозга — информационному синтезу, благодаря которому текущее восприятие соединяется с накопленным опытом. Соответственно, очки дополненной реальности могут помочь человеку расширить восприятие как реальности окружающей, так и собственной, внутренней, что создает инструмент самосовершенствования и познания себя. Создаваемое благодаря обогащенной реальности непривычное восприятие мира может вызывать возрастную регрессию, кратковременный возврат взрослого мозга в состояние ребенка, связанное с первичным обучением. Подобный «возврат в детство» — известный способ повышения креативности.

Если очки GG получат популярность не только среди «цифровых авангардистов» и фанатов новомодных гаджетов, но и среди интеллектуального авангарда общества, можно ожидать от этого устройства весьма серьезных социальных бонусов, толчка в развитии новых технологий в разных сферах человеческой деятельности. А вы как думаете?

Юрий Юрьев, политконструктор:

Эта технология заведомо обречена на успех. Её аналоги - полупрозрачные окна в операционных системах, да и сами многозадачные операционные системы, позволяющие одновременно смотреть фильм под "свой" музыкальный фон, работая с офисными программами и почитывая нужное в браузере, и всё это "на одном рабочем столе". Так что особых проблем очки не вызовут и на психику не повлияют у людей привычных. А вот у непривычных людей - может быть переутомление, особенно при выполнении динамического стереотипа, как то велосипед, автомобиль, иная деятельность на скорости и с угрозой аварийности. Не зря ведь не рекомендуются мобильные телефоны и телевизоры во время вождения.

А параллельно - растёт восхищение эмигрантом из Питера Сергеем Брином, что реализовал советское образование в самую динамичную технологическую империю последних лет. Но реализовал в США. Потому, что в советском образовании не хватало главного - возможности его реализации на практике "без партии и правительства". А значит - обществу стоит не только пользоваться очками "от Брина", но и призадуматься, почему местные таланты и гении не проявились как он сам.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть